ロッテルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランダをメインの旅にするつもりがユーロスターに乗ってみたくなり、<br />まずは5年ぶりのロンドンへ。<br />そしてロッテルダム、最後にアムステルダムへと移動。<br /><br />ロンドンの近代建築、ロッテルダムのおもしろ建築、アムステルダムのダッチデザインを地下鉄やトラム、バスを駆使してめぐりました。<br /><br />実は1ヶ月前から体調が悪く当日まで行こうか?やめようか?という状況の中、行ってしまいました。。。<br /><br /><br />□1日目□ 11/12(火)KL868 KIX 11:05 → AMS 15:00<br />                  KL1023 AMS 16:40 → LHR 17:00<br />                  Heathrow Express → Paddington → King&#39;s Cross St.Pancras<br /><br />□2日目□ 11/13(水)London<br /><br />■3日目■ 11/14(木)Eurostar London 7:16 → Rotterdam 11:32<br /><br />□4日目□ 11/15(金)Rotterdam<br /><br />□5日目□ 11/16(土)Rotterdam 8:25 → Zaandam 9:55<br /><br />□6日目□ 11/17(日)Amsterdam<br /><br />□7日目□ 11/18(月)Zaandam 9:56 → Schiphol 10:14<br />                  KL867 AMS 14:50 → KIX 9:35  (11/19)<br /><br />London Stay : Studio 2 Let Serviced Apartments Cartwright Grardens<br />Rotterdam Stay : The James Hotel Rotterdam<br />Amsterdam Stay : Inntel Hotels Amsterdam Zaandam

ロンドン ロッテルダム アムステルダム 建築をめぐる1人旅 -3日目- ユーロスターに乗ってロッテルダムへ おもしろ建築を楽しむ日

2019/11/12 - 2019/11/19

lanilani

lanilaniさん

まずは5年ぶりのロンドンへ。
そしてロッテルダム、最後にアムステルダムへと移動。

KL1023 AMS 16:40 → LHR 17:00
Heathrow Express → Paddington → King's Cross St.Pancras

□2日目□ 11/13(水)London

□4日目□ 11/15(金)Rotterdam

□6日目□ 11/17(日)Amsterdam

KL867 AMS 14:50 → KIX 9:35 (11/19)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
KLMオランダ航空

3日目の朝、夜中に降っていた激しい雨が出かける直前に上がりました。
    体調も戻ってきた。

2日間お世話になった部屋をチェックアウトします。

廊下の奥に見えるのがお部屋のドアです。

さようなら~

早朝、日の出前の暗闇の中をちょっと恐々急ぎ足。
    昨夜のシュミレーションのとおりセント・パンクラス駅へ行きチェックイン。
    セキュリティーの台に大きなスーツケースを乗せるのが一苦労。
    旅の序盤でスーツケースが軽かったので助かった。
    そして、出国審査と入国審査があり、待合室へ。

6時半だというのに人でいっぱい、かろうじて座れた椅子で待機です。
    駅のWIFIはちょっと遅い・・

ゲートが開くと動くスロープでホームへ移動します。

7:16発アムステルダム行きのユーロスターに乗り込みました。

予約はユーロスターの公式サイトから。
    スタンダードプレミアなのでコールドミールつき。
    座席はシングルシートを選択。
    予約時は勝手に割り振られているので後で進行方向の一番後ろに変更しました。
    座席のすぐ後ろに荷物置き場があるので安心です。

乗り込むとスタッフが挨拶に来てくれて車内の説明と朝食かランチかどっちがいいか?聞かれます。
    途中のロッテルダムで降りるので朝食を選択。

朝食のパン2個のうち白いかごに入ったパンは硬くてイマイチだったので、おかわりのパンを頂きました。

ブリュッセルでサラリーマン風の人達が降りると観光客風の人達が乗り込んできて静かだった車内が一気ににぎやかに。

そしておやつが出ました。
    オランダの風景がプリントされたBOXにチョコレート、スナック、おつまみが入ってます。

廊下とトイレの様子

車椅子で入れる広いトイレでした。

11:32ロッテルダム中央駅に無事到着。

時差があるので3時間15分。

お天気の様子などぼーっと眺めていたらあっという間でした。

あいにくの曇り空で寒い。
    雨が降らないだけましかな。

オランダ第二の都市ロッテルダム

第二次世界大戦でドイツ軍の爆撃を受けて壊滅状態になり、戦後近代的な都市として復興された街。
    どんな街だろう。

駅構内のツーリストインフォメーション

市内交通RETの2日券を買おうとしたらないらしく、1日券を2枚買うことになりました。
    8ユーロ×2枚
    これでトラム、バス、地下鉄が乗り放題です。

駅の外に出てみました。

スタイリッシュで美しい!

2014年に改装された斬新なロッテルダム中央駅

全体を撮るのは難しそう。

明日また撮影することにしてひとまずホテルへ

駅の近くにいきなり変わったビル。

可愛いお菓子の屋台??

世界で最初にできた歩行者天国、ラインバーン商店街を抜けて行きます。

突き当りに見えているのは市庁舎

10分程でホテルに到着。

The James Hotel Rotterdam

普通にドアを開けようとするとものすごく重くて、スーツケースがあるので大変。

やや左下にある丸いドアノブみたいなものをタッチすると自動で扉が中へ開きます。
    これに気づいたのは次の日でした。

チェックインできないので荷物を預けてお出かけします。

ちょっと寒々としたお天気だけど、クリスマス仕様の街をぶらぶら歩きます。

スーパーと雑貨のお店「ヘマ」に入ってみよう

リンゴが小さくてかわいい。味はどうかな?

持って帰りたかった水玉模様の段ボール。

大きな教会に遭遇

後で調べたら聖ローレンス教会でした。

一瞬だけ中に入ってみました。

アパートの中庭にある変わったオブジェ

かまぼこみたいな建物が見えてきました。

2014年にオープンした屋内型のマーケットと集合住宅のマルクトハル
    建築家集団MVRDV設計

こんなところに住めたらとっても便利ね

• アーチ型の天井は食べ物が描かれて市場らしい雰囲気。<br /><br />四角いのは住宅の窓かしら?

アーチ型の天井は食べ物が描かれて市場らしい雰囲気。

四角いのは住宅の窓かしら?

ランチしようと散々廻ってみたけれど・・今食べられそうなものは中国系の人がやっている日本食のお店の焼うどん??

お店の横の階段を上がるとイートインスペースがあります。

市場を眺めながらランチしました。

お昼を食べ終わると、明るい空に変わっていました。

外に出てみよう。

マルクトハルの周りには面白い建物があります。

船のような黄色いパイプが特徴的な建物はロッテルダム図書館

中も見学したらよかったかな

鉛筆のような形のビルはマンションでしょうか?

窓のデザインが面白い。

そのお隣に建っているのはキューブハウス

• 傾いた建物はマンションで中にはユースホステルもあるそうです。

見上げてみました。

上手く撮れないなぁ・・

こんな傾いた住宅の住み心地は?

見学できる家があるので入ってみました。3ユーロです。

こじんまりとした住居は窓や壁が斜めで変な感覚だけど、おもしろそう。

窓からトラムの線路が見えます。建物の下を走ってるなんて楽しい。

• 中庭を抜けるとアウデ・ハーヴェンという旧港。<br />さっきとは全然違った街に見えます。<br /><br />白い建物はホワイトハウスというオフィスビルで19世紀当時ヨーロッパで1番高い建物だったそう。

中庭を抜けるとアウデ・ハーヴェンという旧港。
    さっきとは全然違った街に見えます。

もう一度マルクトハル

かなりの存在感!!

マルクトハル最寄りのブラーク駅

地下鉄に乗ってみます。

駅のホームで降りる駅を確認していたら、親切に声をかけてくれました。

せっかく教えてもらったのに、降りる駅名を間違えて覚えていて、反対方向の駅で降りてしまいました・・・

左の建物の窓の並び方がおもしろい。

再び地下鉄に乗り、Stadhuis駅で降りたところは市庁舎。

Stadhuisはオランダ語で市庁舎でした。

ホテルにチェックインしました。

予約したのはスタンダードダブルだけど、かなり広くてアップグレードされたのかな?

全てがスタイリッシュ。

電気ポットとエスプレッソマシーン、冷蔵庫もありました。

バスタブはないけど、レインシャワーがありました。

オランダ人は背が高いのでハンドシャワーのフックの位置も高いです。

夜は近くのスーパー「アルバート・ハイン」でお買い物。

ここで問題発生!

なんとビザカードが使えません・・
    使えるのはマスターカードとオランダの銀行のデビットカードのみ。

現金は最小限しか持ってなくて焦りました。
    そういえばオランダ在住の方のブログでスーパーでカードが使えないと書いてあった記憶が・・
    スーパーで食料品やお土産を買うのを楽しみにしていたので明日両替しよう。

最初の予定では半日ベルギーのアントワープに行くつもりだったけど、せわしないのと体調を考えてロッテルダムでゆっくりすることにします。

プラン変更も好きなようにできるのが一人旅のいいところ。

ベッドの中で街歩きのルートを再プランニングしながら眠りについた夜でした。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る