ロッテルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランダをメインの旅にするつもりがユーロスターに乗ってみたくなり、<br />まずは5年ぶりのロンドンへ。<br />そしてロッテルダム、最後にアムステルダムへと移動。<br /><br />ロンドンの近代建築、ロッテルダムのおもしろ建築、アムステルダムのダッチデザインを地下鉄やトラム、バスを駆使してめぐりました。<br /><br />実は1ヶ月前から体調が悪く当日まで行こうか?やめようか?という状況の中、行ってしまいました。。。<br /><br />□1日目□ 11/12(火)KL868 KIX 11:05 → AMS 15:00<br />                  KL1023 AMS 16:40 → LHR 17:00<br />                  Heathrow Express → Paddington → King&#39;s Cross St.Pancras<br /><br />□2日目□ 11/13(水)London<br /><br />□3日目□ 11/14(木)Eurostar London 7:16 → Rotterdam 11:32<br /><br />■4日目■ 11/15(金)Rotterdam<br /><br />□5日目□ 11/16(土)Rotterdam 8:25 → Zaandam 9:55<br /><br />□6日目□ 11/17(日)Amsterdam<br /><br />□7日目□ 11/18(月)Zaandam 9:56 → Schiphol 10:14<br />                  KL867 AMS 14:50 → KIX 9:35  (11/19)<br /><br />London Stay : Studio 2 Let Serviced Apartments Cartwright Grardens<br />Rotterdam Stay : The James Hotel Rotterdam<br />Amsterdam Stay : Inntel Hotels Amsterdam Zaandam

ロンドン ロッテルダム アムステルダム 建築をめぐる1人旅 -4日目- ロッテルダムの世界遺産と可愛い街を歩く日

2019/11/12 - 2019/11/19

lanilani

lanilaniさん

まずは5年ぶりのロンドンへ。
そしてロッテルダム、最後にアムステルダムへと移動。

KL1023 AMS 16:40 → LHR 17:00
Heathrow Express → Paddington → King's Cross St.Pancras

□2日目□ 11/13(水)London

■4日目■ 11/15(金)Rotterdam

□6日目□ 11/17(日)Amsterdam

KL867 AMS 14:50 → KIX 9:35 (11/19)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
KLMオランダ航空

4日目、今日はバスとトラムに乗ってロッテルダムをぐるっと回ります。

まずはトラムLijnbaanから中央駅へ。

やっぱり写真に撮るのが難しいロッテルダム中央駅

駅の奥にあるサービスセンター

こちらで明日乗るザーンダムまでのチケットを購入。

それとスーパーでお買い物をするための両替。

上のチケットはツーリストインフォメーションで買ったRETの2時間券
    明日ホテルから駅までのトラム用に。
    1時間券は販売してないもよう。

下が国鉄のチケット

駅の2階にある有料のトイレです。 0.7ユーロで綺麗で安心して利用できます。

中央駅にあるバスのDDホーム

38番バス Station Schiedam Centrum

地元の人達に交じってバスを待つ。ちょっと不安だけど、せっかくここまできたんだから行ってみよう~

10分程乗車してバス亭Rotterdam,Beukelsbrug/Van Nelle Fabriekで降ります。

目指す建物が見えてます。

「Van Nelle Factory」ファンネレ工場
    1995年まで操業されていたタバコ、コーヒー、紅茶の製造工場。
    2014年6月21日オランダで10番目に世界遺産に登録されました。

今はいくつかの会社として使われているみたいです。
    建物内部の見学はイベントの時か事前予約が必要。

1930年に建てられたってことかな?

壁に浮き出てるアルファベットがお洒落!

車のゲートの脇を通って敷地の中へ。

止められたらどうしようかと思ったけど、大丈夫でした。

しびれるなぁ~

鉄骨とガラスの廊下を渡ってみたい。

戦前にできた建物っていうのも凄い。

中に入りたい・・

こんなとこまでくる観光客はいないだろうなぁ

写真を撮りまくって、うろうろしているのは私だけでした。

• 文字が左から一つずつ赤く燈ります。<br /><br />かっこいい工場です。<br /><br />やっぱり来てよかった。

文字が左から一つずつ赤く燈ります。

かっこいい工場です。

やっぱり来てよかった。

ファンネレ工場からトラムの乗り場まで住宅街を歩きます。

平日の午前中ひとけはないけど、危険な感じもしない。

8番トラム Spartastraar 乗り場

降りたのはSpanjaardstraat 一つ手前のDelfshavenで降りてもよかったけど、ここからデルフスハーフェンの街歩きです。

標識もお洒落に見えてしまう。

昨夜、急遽来る事に決めた街。

• 自転車置き場とポストは船の住人用?

自転車置き場とポストは船の住人用?

デルフスハーフェンは空襲を免れているので17世紀の面影が残る街。

ミニチュアハウスのような家が絵のようにかわいい。

インスタ映えしそうな街です。

街の先端にある背の高い水車

「Piet Heynsburg」ピート・ヘイン橋

街が描かれた倉庫かゴミ置き場?

「Pelgrimvaderskerk」ピルグリム・ファーザーズ教会

真ん中の茶色い建物は「De Dubbelde Palmboom」1825年に建てられた元穀物倉庫。

オフシーズンだからなのか、観光客は1人見かけたぐらい。

とっても静かでおとぎ話に出てくるような可愛い水辺の街でした。

ここからまた8番トラムで移動。
    途中トラムが揺れて、装具をつけている人の足を踏んでしまうというハプニングが・・
    アイムソーリーとしか言えなくて、ほんとにごめんなさい。

そしてユーロマストはあいにくの曇り空なので今回はパスして、昨日間違えたLeuvehaven駅で下車。

「Erasmus Bridge」エラスムス橋が見えます。

寒いので遠くから撮影したら、積み木のようなビル「De Rotterdam」も一緒に撮れたので良かった。

この場所にも変わったビルが・・ロッテルダムは面白いビルだらけです。

残念な事にボイマンス・ヴァン・ベーニンゲン美術館が改装中で閉鎖されているので、「Kunsthal Rotterdam」クンストハル美術館にやってきました。

美術館の庭

この美術館は企画専用の美術館で常設展示はないそうです。
    16.5ユーロもするのにとても人気のようで沢山の人が訪れていました。

ピンクの羽で覆われたヘリコプター

巨大なハイヒールはよく見るとお鍋と蓋でできていました。

電話が使われてますけど・・ピストルかな??

これも何か??使われているのはプラスチックのカトラリーです。

これは衝撃でした!! 材料がなんとタンポンでした。

昔のエアラインの写真です。

こんな展示もありました。

私にはなんかちょっとわけのわからないような美術館でしたが、それなりに楽しめました。

お昼を食べにやって来たのは、マルクトハルにあるマートカフェ。

オランダのパンケーキが食べたくてシナモンアップルパイを注文しました。

甘いシロップと粉砂糖をかけていただきました。
    薄いけど大きいので食べきれなかった。

不思議だったのが、お会計。レシートがないのにレジに行くとちゃんとお会計ができたこと。どんな仕組みなのかな?

パンケーキとエスプレッソで10ユーロでした。

ホテルで休憩したら街歩き再開です。

思わず写真を撮りたくなるトラムの信号機

車関係の会社かな? インパクト大だけど、何かで見た事ありそうな・・

このビルの上が気になります。

ひょっとして回転したりするのかしら?

中央駅の東にある「Hofplein」ホフプレイン

木でできた歩道橋

ペンキの塗り方がざっくりです。

あまり人がいなくてちょっと寂しい感じでした。

市庁舎の裏手にある古いアパート

ロッテルダムには本当にいろんな建物がありますね

ザラホームのディスプレイに目がとまりました。

• ホテルの近くにあるとても素敵なマクドナルド<br />すぐ前が横断歩道なので写真を撮るのに苦労しました。<br /><br />シックで大人の雰囲気。 <br />よく見ると木の面白い椅子は中央駅のバス乗り場の椅子と同じものです。<br /><br />お腹が空いてなかったので利用しなかったのが心残り。

ホテルの近くにあるとても素敵なマクドナルド
    すぐ前が横断歩道なので写真を撮るのに苦労しました。

シックで大人の雰囲気。

お腹が空いてなかったので利用しなかったのが心残り。

ホテルに戻りました。

ゴールドのクリスマスツリーがこのホテルにぴったり。

2階のセルフサービスのお店を偵察に行きました。

小腹が空いた時に便利だけど、精算は簡単にできるのかな?

ちょっと勇気が出ずトライしませんでした。

宿泊者なら誰でも利用できるラウンジのようなスペースがありました。

あまり人がいなくてくつろげそうです。

私は1人なので部屋でくつろぎます。

明日の朝は列車でザーンダムへ移動。いよいよアムステルダムの街歩きです。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 497円/日~

オランダの料金プランを見る