2019/12/08 - 2019/12/08
アイガーさん
今年は秋が暖かかったので、12月第2週でも鎌倉は紅葉シーズン真っ盛りでした。明月院にはアジサイで行ったことありますが、紅葉では初めてです。また初めて一乗恵観山荘に行き、山荘と紅葉のコラボの美しさに驚きました。そして3年前と同様、長谷寺では紅葉ライトアップを見ました。日の当たる紅葉の美しさと素晴らしいライトアップに感動しました。
スケジュール
12月8日 自宅-(JR)北鎌倉駅-(徒歩)明月院-(徒歩)浄智寺-
(徒歩)円覚寺-(JR)鎌倉駅-(徒歩)一乗恵観山荘-
(徒歩)鎌倉宮-(徒歩)鎌倉駅-(江ノ電)長谷駅-(徒歩)
長谷寺-(江ノ電)長谷駅-(江ノ電)藤沢駅-自宅
12時半頃、北鎌倉駅からJRで鎌倉駅に移動しました。小町通りに入りますが、御覧のように物凄い人混みです。
小町通りには土産物屋さん、お菓子・スイーツ屋さん、和食、西欧レストランなど種々のお店が無数にあります。鶴岡八幡宮まで約1キロに渡って大変長い通りです。いろいろな店をのぞきながら小町通りを楽しんで歩きます。
紅葉ピーク時で快晴日なので、どの店にも人だかりです。
2階にある西欧レストランの入り口に1組しか並んでいなかったので、この店で昼食をとろうとしました。ところが一向に前に進みません。また店の中を見ると、5組ぐらい待ち客がいました。結局この店もあきらめ。
Googleマップを見ると、この後観光する一乗恵観山荘までの通り道にハンバーグ店があります。そこに電話すると待ち客がいないとのこと。その店で昼食をとることにしました。
鶴岡八幡宮です。今日は時間の都合上、スルーします。
ハンバーグ店に到着すると、何と3年前の紅葉時に訪れたときに昼食をとった同じ店でした。時間は既に14時頃になっていました。
昼食後、一乗恵観山荘へ向かいます。既に14時半になってしまいました。あと2時間もすれば暗くなってしまいます。
一乗恵観山荘の入口に到着しました。調べると、先ほどの鶴岡八幡宮の鳥居から約2キロです。
今まで存在も知りませんでしたが、鎌倉の重要文化財の茶庭だそうです。江戸時代に建てられました。ご覧のように枯庭に赤い紅葉の木があって美しい中庭ですね。
オレンジ色の紅葉が見事です!
鎌倉の建物では珍しく藁葺屋根で風情がありますね!
美しいオレンジ色の紅葉の奥に山荘。超感動する光景です!
ここは午前中廻った寺院よりも若干気温が低いのでしょうか。落葉している木も結構多いですね。
境内に小川が流れ、また何とも言えない趣のある光景が見られます!
色とりどりの紅葉が並んでいます!実に素晴らしいシーンですね!
川沿いのちょっとした崖に山荘、庭があるのですね。
何という艶やかで美しい紅葉でしょうか!紅葉、庭園としてもまさに穴場です!
美しくて絶句してしまいます!
昼過ぎて空は曇っていますが、それでも実に美しい紅葉シーンです!下の中庭のコラボも素晴らしいです!
茶室の中庭と紅葉が何と見事なのでしょうか!超感動しますね!
敷地は想像よりもはるかに広いです。いろいろな位置から見る紅葉と山荘などのコラボ、ため息が出る光景です!
何を指しているのかわかりませんが、美しいシーンですね!
今まで存在を知りませんでしたが、紅葉も茶庭としても名所と言ってもいいでしょう。十分楽しめました。一乗恵観山荘を後にします。
しばらく来た道を戻ります。途中から道を外れると歩いて行ける距離に鎌倉宮があるので、行くことにします。
一乗恵観山荘から10分少々で鎌倉宮に到着しました。時刻は15時15分です。白色の鳥居が特徴ですね。
こちらは依然雲一つない快晴ですね。一乗恵観山荘は元々日の当たりが弱い場所だったのでしょうか。いずれにしてもまだ青空で良かったです。
鎌倉宮は後醍醐天皇の息子、護良親王を祀るため、明治天皇が建立しました。護良親王は鎌倉幕府討幕の第一人者で、父後醍醐天皇政権誕生の大功労者でしたが、その後足利尊氏と対立して非業の死を遂げます。
鎌倉宮の境内にも赤く艶やかな紅葉がありますね。美しい光景です!
正面の拝殿の手前にも美しい紅葉が立ち並んでいますね。
拝殿で参拝する前に、右側にある社務所を見てみます。
小賀玉の木だそうです。桜の木でしょうか。バックの紅葉、日の当たりがちょうどよくて美しい紅葉ですね!
赤い傘と紅葉のコラボ、絶句するほど美しい光景ですね!
何という艶やかで超美しい紅葉でしょうか!しかも物凄い背の高い紅葉です!絶句してしまいます!
下の方に目を向けると、根元が物凄い太い木です!超美しいシーンですね!
ここもまさに紅葉のピークですね!オレンジ色も混ざっているのも物凄い美しいです!
美しい上に趣のあるシーンですね!何の言葉も出ません!
絶句するほど真っ赤で艶やかな紅葉です!
最後に拝殿。その奥にもいくつか建物がありましたが、気づかずに引き返しました。
それほど大きな境内の寺院ではありませんが、美しい紅葉と周囲の光景が見られました。
鎌倉宮から鎌倉駅まで歩きます。出発して約20分で鶴岡八幡宮の入口へ。
小町通りを歩きます。
鎌倉駅(東口)まで戻りました。時刻は16時15分頃。ライトアップを見に長谷寺へ向かうにはちょうど良い時刻になりました。これから江ノ電で長谷寺へ。
江ノ電への案内標識通り、ガードくぐって西口から江ノ電の改札へ。でも東口から入った方が早いと思います。
この後は長谷寺へ。続きは旅行記【3】へ。