鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は秋が暖かかったので、12月第2週でも鎌倉は紅葉シーズン真っ盛りでした。明月院にはアジサイで行ったことありますが、紅葉では初めてです。また初めて一乗恵観山荘に行き、山荘と紅葉のコラボの美しさに驚きました。そして3年前と同様、長谷寺では紅葉ライトアップを見ました。日の当たる紅葉の美しさと素晴らしいライトアップに感動しました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />12月8日 自宅-(JR)北鎌倉駅-(徒歩)明月院-(徒歩)浄智寺-<br />    (徒歩)円覚寺-(JR)鎌倉駅-(徒歩)一乗恵観山荘-<br />    (徒歩)鎌倉宮-(徒歩)鎌倉駅-(江ノ電)長谷駅-(徒歩)<br />     長谷寺-(江ノ電)長谷駅-(江ノ電)藤沢駅-自宅

鎌倉2019紅葉 【1】明月院・浄智寺・円覚寺

2019/12/08 - 2019/12/08

アイガー

アイガーさん

スケジュール

(徒歩)円覚寺-(JR)鎌倉駅-(徒歩)一乗恵観山荘-
    (徒歩)鎌倉宮-(徒歩)鎌倉駅-(江ノ電)長谷駅-(徒歩)
     長谷寺-(江ノ電)長谷駅-(江ノ電)藤沢駅-自宅

12月8日

自宅から日帰りで鎌倉の紅葉を楽しみます。

午前10時、JR横須賀線北鎌倉駅で下車。鎌倉を訪れるときは毎回北鎌倉から入ります。駅前の円覚寺を素通りして、最初は明月院に向かいます。途中真っ黄色のイチョウの木が青空の下、超美しく輝いています!

歩いて10分弱でしょうか。明月院入口に着きました。入口からも境内に物凄い美しい黄色い紅葉があるのがわかりますね!入るのが楽しみです。

明月院には2009年あじさいを見た以来でしょうか。記憶が薄れています。北條時頼とその息子の時宗が拡大していきました。

• 何という艶やかで超美しい紅葉でしょうか!もう12月第2週目なのに!今年は如何に秋が暖かかったのでしょうね!早くも絶句してしまいます!

明月院といえばあじさいで有名ですが、紅葉もこれほど立ち並んでいるとは知りませんでした。しかも凄い艶やかで美しいです!

月笑軒でしょうか。寺院の紅葉見るのは今シーズン初めてですが、建物と紅葉のコラボはいつ見ても超感動してしまいます!

今日はご覧のように雲一つない絶好の晴天日!その中でまさに満開、ピークの色艶やかな紅葉です!

休憩所でしょうか。真っ赤な紅葉と黄色い紅葉が入り混じって、何という光景でしょうか!絶句してしまいます!

そうれにしても真っ青な空に真っ黄色で輝く紅葉!何という美しさでしょうか!

思い出しました。6月はこの両側に一面のあじさいが咲きます。

階段上ったら山門があります。

山門をくぐると枯山水庭園です。明月院にこれほど美しい庭園があるとは頭の中にありませんでした。

これが本堂です。

本堂に円形の窓があり、その向こう側に綺麗な紅葉があります。これを見るのに長蛇の列。並ぶ気力がありませんので、左側から半円だけ。

この行列です。快晴の空の下、周囲の木々が素晴らしいですね。

こちらは開山堂。不思議なほど観光客がいません。でも周囲の大きな紅葉とマッチしていて風情がありますね。

再び素晴らしい枯山水庭園!

京都や2週間前に行った足立美術館に比べれば小さいですが、それでも美しいです!

本堂の奥に広い後庭園がありますが、時間がかかりそうなので入口に向かいます。

物凄い大きな木々の美しい紅葉ですね!超感動です!

明月院を後にします。久しぶりに訪れて圧倒、絶句しました。

明月院近くにある昔の家屋でしょうか。趣きがありますね。

次は明月院から歩いて5分ほどの浄智寺へ。浄智寺の手前に真っ赤な紅葉並木が!

浄智寺の山門です。この山門を見て、以前一度訪れたことがある記憶がよみがえりました。

意外に質素な門ですね。

浄智寺は北条時宗の弟、宗政を弔う寺院です。

受付から右へ。境内も素晴らしい紅葉が見られますね。

茶室です。大きくて真っ赤な美しい紅葉がありますね!素晴らしい光景ですね!

書院にも真っ赤な美しい壮大な紅葉の木があります!本当に美しい光景ですね!

この時期にしてみれば珍しい花も咲いています。

本堂ですね。

赤、黄色と種々の色の艶やかな紅葉がたくさんありますね!絶句してしまいます!

鐘楼門です。

実に美しいですね!

反対側(入口に近い)の鐘楼門、美しいですね。

境内から出ても、境内の紅葉を見ることができます。

美しい光景ですね!訪れて良かったです。

大量のイチョウの落ち葉も良いですね。この辺で次に移動します。

鶴岡八幡宮に行くことも考えましたが、北鎌倉駅に戻る形で円覚寺に行きます。

先ほど素通りした円覚寺に戻りました。

階段手前から既に物凄い紅葉でいっぱいですね!

階段の両脇にも赤と真っ黄色のつやのある美しい紅葉が立ち並んでいます!これだけでも超感動です!

最初の門、総門には入るまでも凄い紅葉並木です!

階段上がり切った総門から見下ろします。まさに紅葉のピークですね!何の言葉も出ません!

円覚寺は北条時宗が蒙古来襲の戦死者を弔うために建立されました。鎌倉五山の第二位です。

山門です。

仏殿です。本殿に相当するメインの建物でしょうか。

境内にも背の高い真っ赤な紅葉がありますね!本当に美しいです。

実に艶やかで艶のある赤い紅葉です!超感動します!

円覚寺は鎌倉の中でも広大な寺院です。高い松の木と紅葉のミックスも素晴らしい景観ですね。

方丈の庭園です。

実に美しい紅葉と寺院のコラボですね!

妙香地という池です。

艶やかでつやのある実に美しい紅葉ですね!

居士林。修行場だそうです。

美しい景観で先に行きたいですが、門から先は入れません。

本当に広大な敷地です。ようやく最奥部まで辿り着きました。

黄梅院でしょうか。

門越しから見る紅葉も素晴らしいですね!

帰りは歩いた境内を戻る形になります。行きは背にしてい見えなかった美しい光景、帰りは違う光景で見られます。

• 艶やかな赤い紅葉と寺院のコラボ!絶妙な光景ですね!

艶やかな赤い紅葉と寺院のコラボ!絶妙な光景ですね!

美しさに感動して絶句してしまいます!

東京近郊の紅葉はイマイチのイメージがありますが、今日の鎌倉の紅葉はまさにピーク!絶句してしまいます!

ご覧のような絶好の青空の下での寺院と紅葉!実に美しい景観です!

行きも撮影した山門です。

赤、オレンジ、黄色と種々の色が混ざった本当に美しい背の高い紅葉ですね!

入口の総門です。門越しから見る美しい紅葉も絶景ですね!

時刻は12時15分頃。この後列車で鎌倉駅に移動して昼食、観光を続けます。続きは旅行記【2】へ。