シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は事前にお願いしていた個人ドライバー&ガイドに蓮畑、ベンメリア、トンレサップ湖に連れて行ってもらいました。夜は再度オールドマーケットで買い物。

念願のアンコールワット遺跡群 3日目①

2019/12/15 - 2019/12/18

旅行記グループ カンボジア

yumi

yumiさん

3日目は9時にホテル待ち合わせ。やはり早めに待ってくれているドライバーさん。
    ベンメリアに行く前に蓮畑に連れて行ってもらう。入場料?3人で1ドル。安い(笑)

蓮がたくさん咲くと絶景だろうな。

ハンモックで休んだり、ご飯を食べたりできるけど、ハンモックのアミがあまりキレイでないので座るだけにしといた( ˊᵕˋ ;)

個人タクシードライバーのOさんは日本語堪能で面白くて、車中は家族のことやカンボジアのことなどいろんなことを教えてもらっていい勉強になった。
    蓮を使った面白写真も撮ってくれました。

蓮畑で癒されました。

約40分くらい走ってベンメリア着。

入場券チェック後、ここから入って行きます。

キレイな状態のナーガ。
    Oドライバーに遺跡内をガイドしてもらえるおかげで前日よりもかなり勉強になる。
    特に日本語が通じるって言うのは本当にいいね。

ベンメリアは前日見て廻った遺跡よりも自然との融合が素晴らしい!

緑が多いので涼しく快適。

葉っぱが雪のように舞う風景もいとをかし。

このアリは食用にもなるんだそう。ソースにもするんだとか。
    こう言うネタはガイドさんがいてならではのもの。

ベンメリアの建設はアンコールワットよりも早く、アンコールワットに比べるといろんな面(ここでは割愛)で見劣りするんだそう・・・そんな話を聞くとなるほど勉強になります。

それにしてもこの崩れた石の量・・・

これ以上壊れないことを祈りつつ(-人-)ベンメリアを後にします。

トンレサップ湖に行く前に昼食タイム。

冷房はないものの上についてる羽が回っていて涼しい。

香辛料のなるべく抑えているだろうものをチョイス。
    カンボジアビールはタイガー・アンコールビールに比べて雑味が多くて飲んだ後に頭痛がした(*_*)

デザート。4分の3は完食( ゚Д゚)b

昼食後、レストランに隣接されたところで休憩。

ハンモックが並んでいて、ここで1時間ほどユラユラウトウト(。´-д-)。o○Zzz時々涼しい風が抜けて気持ちいい。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る