シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後半はトンレサップ湖に夕日を見に行きます!ここも今回の楽しみの1つでした。<br />その後、再度オールドマーケットで買い物。

念願のアンコールワット遺跡群 3日目②

2019/12/15 - 2019/12/18

旅行記グループ カンボジア

yumi

yumiさん

その後、再度オールドマーケットで買い物。

トンレサップ湖に向かいます。未舗装道で、土埃がモウモウと上がって前が見えない(*_*)

赤土と稲と青空の色合いがキレイ\( ˆoˆ )♡

ボート乗り場。Oドライバーさんが交渉してくれるおかげでぼったくりの心配もなく安心。
    ※今回個人ドライバーを1日お願いしたのはタイの水上マーケットでのぼったくり事件?!があったから^^;

高床式の家が川沿いに続きます。ボートもたくさん・・・ほんとにすごいたくさんのボートがありました。

木造ボートは手作り感満載。手作りかな?!

川沿いでアミを仕舞ってるまだ小学低学年くらいの子どもたち、ボートに乗って出かける兄弟らしき子どもたち。ボートエンジン?の修理らしきことをしている子どもも見かけた。スマホなんかで遊び呆けてる日本の子ども達が情けなくなってくる。。
    そして私も贅沢はやめようと思う。

雨季には高床のところまで水が上がってくるんだそう。実際の湖の広さも雨季と乾季では相当違うらしい(←数字を覚えてない)。

川をぐんぐん登って行きます。

マングローブかな?南国の雰囲気が出てきました(≧▽≦)

小舟(女性がオールで漕いでくれます)に乗り換えてマングローブの中を進みます。

タイの水上マーケットみたいに舟から販売。
    タイみたいに執拗ではない。お国柄?それともOドライバーがいるからかな。。

夕日前は小舟が多いらしく込み合ってます。

前方に見える建物まで小舟で行きます。

建物に移動。

生きてるワニがたくさんいましたΣ(゚д゚;)不安定でいつ壊れるか分からないような床だったので(その下にワニがいる=食べられる)歩くのが怖かった!

トンレサップ湖にいる魚種。100種類以上もいるんだって。

日の入17:38まで後15分。
    Oドライバーが夕日を見るのに丁度いい席を見つけてくれました。

ボートが夕日を見に集まって来ます。

夕日をつまんで遊ぶ娘。

こんな夕日は今後の人生において二度と見れないかも(T ^ T)と思う程に最高な夕日だった。Oドライバーに感謝!!!(-人-)(-人-)

ここでは食事もできるっぽい。

店内にはワニの剥製がありました。デカイ!!!

夕日が沈んだら我先にと みんな一斉に帰ります≡┏( `Д´)┛

家の中やボート上に灯りがついてるのはランタンみたいなものかな?電灯のように全体が明るくなくて、そんなことでも日本は贅沢だなと思う。

帰り道はまた田舎道を土煙モウモウの中帰ります。周囲が暗いから星がキレイだった。

ホテルに帰る途中。王様の別荘。こんな道沿いにこんなに無防備にあるのね。。

ランドリーを取りに寄ってもらい、ホテルに置いてからオールドマーケット方面へ行ってもらいました。
    Oさんとはここでお別れ。記念撮影をして別れました。1日ドライバー&ガイド・ボート代込(2人分)で110ドル。お値段以上(プライスレス)の対応をしていただいたので大満足です。Oさんに頼んでよかった( ´∀`)b

買い忘れのお土産を買って帰ります。

最後の晩餐は無難なケンタッキー(タイでも食べたよな^^;)で3日目無事終了。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る