2017/08/20 - 2017/08/28
みゆ0704さん
- みゆ0704さんTOP
オーストラリア旅行(ケアンズ2泊→シドニー1泊)
日数が少ないので駆け足で観光しました。
ホテルはシャングリラホテルザマリーナケアンズです。ケアンズ駅、免税店など徒歩で行けるし地図も分かりやすいのですが、区画が広くてたくさん歩きます。
個人的な感想ですが、ケアンズは沖縄の国際通りのような感じもしました。中国人が経営するお店もたくさん。移住者が多いのでしょうか。
あまり写真は撮ってないのですが、お土産屋さんが並んでおり、マヌカハニーやEMU、ホホバオイルなどオーストラリアらしいものが一気に買えそうです。
スーパーのウールワースとコールスには徒歩で行けたので、皆へのお土産や夕食を購入しました。
ハミルトン島からケアンズ空港に到着
8月末だけどケアンズもあたたかい!
とりあえずホテルへ -
キュランダ村観光 行きはスカイレール、帰りはキュランダ鉄道のツアーに参加しました。
こちらの写真はスカイレール乗り場。
本当は自力でキュランダに行く予定だったのですが、スカイレールに乗るためには、バスで行かなきゃいけないなどの手間を考えてツアーにしてしまいました。
もともとキュランダへの興味が低かったため、サクッと回れる半日コースに参加。
午後発だったので、ツアー参加者は10人くらいと少ない。移動に利用した観光バスがガラガラ。 -
スカイレールに乗ってキュランダ村を目指します。だんだん高いところに上がってきました。
遠くに海も見えました。 -
レッドピーク駅では、ゴンドラの乗り換えがあるので、必ず下車します。そして、無料でサクッと回れる熱帯雨林の散歩道があります。
少し寄り道しました。 -
無料ガイドさんが熱帯植物について教えてくれます。
熱帯雨林だけあって、シダがビッチリ
あいにくの曇り空
英語だったので定かではありませんが、おそらく熱帯雨林の歴史について話していたでしょう← -
再びスカイレールに乗車。
左奥にキュランダ鉄道が見えます。これは真ん中のバロン滝を見るために一時停止しているところです。
私達も帰り、鉄道に乗ったときは、ここで降りて写真を取りました。 -
この写真だと、真ん中がキュランダ鉄道、右に滝です。
残念ながら、このときの滝は水量があまり多くありませんでした。 -
ゴンドラの下の景色は、青々と生い茂る熱帯雨林。蛇とか虫とかいっぱいいそう。
キュランダ村に到着。スカイレールの駅前です。
これは村に入るとこにあるモニュメント
もう少し時間があれば、川でボートに乗りたかったな~! -
キュランダ村のビジターセンター
壁はタイルでカラフル。中には地図や案内のチラシなどが置かれていました。 -
キュランダ村はお土産屋さんがたくさん並んでました。伊勢神宮のおかげ横丁的な感じ?
商店街の写真は撮っていませんでした。 -
帰り、キュランダ鉄道の駅はこちらです。
ディズニーランドにありそうな外観! -
駅前の看板。キュランダに到着した人が見えます。
列車に付いてるマーク
車内はレトロ。景色が見える窓側だけに座席があります。
電車は一つの線路をいったりきたりしているので、恒に同じ窓側から景色が見えます。 -
ホームの景色。
2時間ほどの電車。名所や見どころになるとアナウンスが入ります。寝てても安心。
滝の見えるところで途中下車。写真を撮る時間くらいの停車してくれます。
行きのスカイレールから見えた場所です。 -
こんな感じでみんな展望台にわらわら集まってました。
バロン滝
カーブで車両が見えるところがいい感じでした。
この橋でのカーブもキレイです。
ここが噂のカーブ!前方。
10両目でした。晴れていたらもっときれいだったかな。 -
後方。
10両目だと後方のほうが長くてきれいに見えます! -
ケアンズ駅に到着!
ツアーのお客は大型バス移動が多く、大型バスの停車できるフレッシュウォーター駅で下車するのですが、申し込んだツアーでお客さんが少なかったためケアンズ駅まで乗ることができました。
※後から聞いた話だと、このツアーは帰りの電車でのホホバオイル営業がヒドいで有名らしいです。今回はツアー客数が少なかったのか、あまり力を入れておらず営業の匂いを感じませんでした。
ほんとに買いたい人であればいいけど、ツアー選びには少し注意が必要かもです。 -
夕飯はホッグズブレスカフェ
恒に満席ですが、このときはちょうど待たずに入れました。帰るときは何組か待ちがありました。 -
アウトバックステーキハウスっぽい!
オージービーフなので当たり前ですが -
ケアンズ2日目は気球で日の出ツアーに申し込みしました。朝何時だったんだろ。
出発前にパチリ!
海外の方が多かった印象です。ガイドは英語でした。 -
だんだん上昇してきました。
残念ながら、晴れていますが、雲に隠れて朝日がキレイに見えませんでした。
牛さんたちが見えます~
写真には撮れなかったけど、野生のワラビーちゃんもピョンピョンしてるのが見えました -
着陸。ここからの方が朝日がきれい(笑)
男性の方は手伝ってー!と声をかけられ、みんなでたたみます。
だんだん小さくなってきました。
乗っていたカゴ
遠くのほうでワラビーちゃんが見えました -
気球はぺったんこに
このあとはバスに乗ってケアンズに戻ります。
朝日は残念でしたが、広大なオーストラリアの地を眺めることができた貴重な経験でした。 -
一度ホテルに戻ってからランチへ出発
海側、干潮だったのかな
とにかく眩しくてサングラス必須 -
昼間のラグーン
子どもたちも大人も賑わっています。周辺の食べ物屋さんも混んでました。 -
ランチにロープローンへ
開店を待ち、2番目くらいに入りました。
帰る頃には満席! -
日本語メニューありました。
見せ前の看板に書かれたランチセットをいただきました。 -
ムール貝とサラダ
パスタとシュリンプだったかな
このあとはひたすらお買い物。 -
夜のホテル周辺。
夫はPokemon GOに必死です。港だからか、一時の常滑市のように、たくさんポケモンが出たらしいです。 -
観光地なのもあり、夜に散歩していても怖いことありませんでした。
夜のラグーンはこんな感じ。
昼間は海や山に遊びに出かけて、夜は街でグルメにお買い物…ってのがケアンズの過ごし方なのかな。
ケアンズからもグレートバリアリーフにツアーが出ていたりするので、今度来ることがあればそちらも気になりました。
みゆ0704さんの関連旅行記
ケアンズ(オーストラリア) の旅行記
ケアンズ(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる