八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
枚方の親戚に会いに行くついでに、京都1泊2日で気まぐれな寺社巡りをしました。京都を訪れるのはン十年ぶりです。1日目、事前に決めていたのは石清水八幡宮参道ケーブルに乗ることだけです。

ケーブルカーで八幡さま詣り

2019/12/17 - 2019/12/17

旅行記グループ 京都令和元年

kazm

kazmさん

町田バスターミナルから京都大阪行き高速バスに乗ります。夜行バスに乗るのは初めて。3列独立シートのJAMJAMライナーです。23時55分発です。

6時10分京都駅八条口バスおりばに到着しました。バスは満席で、1列目の中央だったためタイヤからの振動や揺れが大きくてほとんど眠れず疲れました。次回バスを使うとしたら料金が高くなっても中程の列の窓側を指定したいと思います。
    Yカーナビで見ていると新東名>伊勢湾岸>新名神を通ってきました。20分休憩が3回あったので、走行時間は5時間ちょっとです。だいぶ昔に車で東名>名神を運転したことがありますが、それより随分近くなったように思いました。

京都駅

夜行バスが次々に到着するので、八条口のマクドナルドは行列ができていました。

烏丸口にまわり6時30分開店のカフェ・ベローチェに入りました。

京都駅から京阪電車の七条駅まで歩き、京阪電車に乗りました。

やって来たのは石清水八幡宮です。ちょっと前まで八幡市駅だったとか。

「やわたのはちはんさん」へ行きます。ケーブルカー乗り場は駅のすぐ隣りにあります。

石清水八幡宮参道ケーブル 乗り物

リニューアルした石清水八幡宮ケーブルカー。大山ケーブルに乗ってから、ここのケーブルカーに乗りたかったのです。

8時20分発の乗客は私だけ。ちょっと前まで「男山ケーブル」という名称でした。

京阪電車の1日フリーきっぷでケーブルカーも乗れます。

出発するとカーブが続きます。ケーブルを受ける滑車がすごく斜めです。

トンネルで下りのケーブルカーとすれ違い~

高くて長い鉄橋を渡り~

またトンネルを抜けると~

山上駅に到着です。
    短い間にカーブや鉄橋といった見どころが続いて楽しめます。

紅葉が少し残っていました。

ケーブル駅からだと鳥居をくぐらないので、三ノ鳥居まで戻りました。

参道に多数の灯籠が並んでいます。

参道と斜めになっている社殿。

「おけいはん」によると、お参りした人が神さまに背中を向けないように、だそうな。

石清水八幡宮 寺・神社・教会

この夜にホテルでテレビを見ていたら八幡宮を取り上げていました。全国に8万ある神社のうち半分が八幡さまとか、源氏の氏神で源氏政権とともに全国に広まったとか。

山上駅近くの展望台から。霧がかかっていました。

京都方面を一望できます。

下りも乗客は私だけでした。フリーきっぷなんだから、もう一往復すればよかった。

宇治にやって来ました。

宇治駅 (京阪)

京阪宇治駅はデザインが凝っています。

アニメの舞台になっているようですね。

宇治橋を渡り、平等院へ向かいます。

宇治橋 名所・史跡

参道にはお茶屋さんが並んでいます。ブラタモリで見てましたが、これほどお茶屋さんが並んでいるとは。

平等院表参道 名所・史跡

イメージどおりの鳳凰堂でした。インバウンドの方や修学旅行生など、次々に参拝者が来ていました。

平等院 寺・神社・教会

用事を済ませて、京都駅に戻ってホテルにチェックインしました。1週間前にオープンしたアパホテル京都駅東です。

食堂 のんき亭 グルメ・レストラン

キングベッドルームのはずが、ツインベッドルーム。使える床スペースがほとんどないです。フロントは行列していたし、夜行で体調が良くなかったので、そのまま寝ました。