イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
65歳、11月末で完全退職、ご苦労様~ありがとう<br />これからは自由気ままに生きてくださいね<br />でも病気になったら自由じゃなくなる、旅行もできない<br />今のうち、足腰元気なうち、退職金あるし、さっさと世界へ飛ぼうよ~飛ぼう!<br />まずは夫が一番行きたがってるトルコへ<br />カッパドキア、見てみたいって~<br />私は北欧が良いんだけど・・・<br />ま、イイか、安いし、お付き合いしましょか<br /><br />トルコはツアーが楽だということで、いろいろツアーを検討<br />一番の候補は口コミが良かったターキッシュトラベルだったけど、<br />トイレ、モニター付き三列シートVIPバス、セントレア出発のJTB旅物語に決定<br />安かろう悪かろうは覚悟の参加でしたが、添乗員さんもツアーメンバーも良い人ばかり<br />楽しい10日間だった<br />観光、食事全部付きなので、すご~く楽ちん<br />心配は体調だけ、夫はトイレ近いし~私も腸が不安定<br />でも緊急の薬は飲むことはなく、ワインばかり飲んでた(笑)<br /><br />旅行記、まずは出発編、イスタンブール到着まで<br />帰国してまだ一週間もたってないのに、もう行程はほとんど忘れてきてる、順番わからない、写真だけが頼り<br />ゆっくり思い出しながら始めま~す<br /><br /><br />

夫の退職のご褒美に、飛んだよ、トルコ周遊10日間(1・出発)

2019/12/05 - 2019/12/14

kumiさん

65歳、11月末で完全退職、ご苦労様~ありがとう
これからは自由気ままに生きてくださいね
でも病気になったら自由じゃなくなる、旅行もできない
まずは夫が一番行きたがってるトルコへ
カッパドキア、見てみたいって~
私は北欧が良いんだけど・・・
ま、イイか、安いし、お付き合いしましょか

トルコはツアーが楽だということで、いろいろツアーを検討
楽しい10日間だった
観光、食事全部付きなので、すご~く楽ちん
心配は体調だけ、夫はトイレ近いし~私も腸が不安定
でも緊急の薬は飲むことはなく、ワインばかり飲んでた(笑)

旅行記、まずは出発編、イスタンブール到着まで
ゆっくり思い出しながら始めま~す

観光バス 飛行機
エティハド航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

今回はスーツケースふたつ
    夫婦一つずつ別々ではないです、
    二人分まとめ二個に分け、すべて私がパッキング
    夫はどこに何が入ってるか知りません
    旅行中も毎日私がパッキング
    これって普通だと思ってたけど、ツアーのご夫婦ほとんどが別々に準備管理だった
    ビックリだ~
    ハネムーンの時からどこに行くにも荷造りはすべて私、夫になんて任せられない、無理!
    我が夫婦って変?

セントレアまで車で30分ほどだけど、今回日数が長いし、名鉄電車で往復
    夫は私がパッキングしたスーツケース引くだけ~
    両手あるやろー、私のも持ったらどうなんよ

来たよ来たよセントレア
    やっと飛ぶために来たよ
    テンション上がる~ルンルン

まずはカードラウンジでカンパ~イ
    ビールはセントレア飲み放題
    カッパドキアの次に、これが楽しみだった我が夫
    アルコール依存症です

三種類のアルコールがあります
    私はハートランドビールが好きやわ

ソフトドリンクももちろんあるよ
    カゴメのトマトジュースも冷えてました

お菓子は関空よりもショボい

今回は私の好きな「横綱」が別に盛ってあった

夫がしつこく飲んでる間に、私はカメラ持ってデッキへ
    これに乗ります~
    嬉しいな~
    初エディハド航空
    口コミはあまり良くないけど、飛行機乗れるなら何でもええさ~

なんと、ハワイ行きの嵐ジェットがいますやん
    もう何度も見たからどうでもええねんけど
    なんか嬉しいやん

• もひとつ横にはスターアライアンス塗装機もいる<br />楽しいな~

地図を見る

もひとつ横にはスターアライアンス塗装機もいる
    楽しいな~

デッキはクリスマスイルミネーション

北京経由アブダビ行き
    そろそろ行きましょか~

さ~長い旅の始まりです
    久しぶり、夫婦二人の海外旅行
    楽しもうね

ルンルンルン
    嬉しいな嬉しいな
    スキップしたくなるわ
    9か月ぶりに飛べる~

3-3-3
    ボーイング787
    ツアーなのでウエブチェックインは出来ず、席は決まっていましたが・・

チェックインカウンターで、アブダビまではベビー席が空いていると
    ラッキー、足が延ばせるし窓側席でも隣気にせずトイレに行ける
    追加料金二人で5460円(50ドル)
    夫は何のことだか理解してなかったけど、私は即答「お願いします!「」

嵐ジェットさん、お先です~

• 行ってきま~す<br />整備ご苦労様でした

行ってきま~す
    整備ご苦労様でした

飛んだ飛んだよ~ん
    あのあたりが我が家だな
    貴重品のあるとこは息子にラインで知らせておいたから
    旅行中死んでも安心
    お葬式はせんでもええからね
    保険請求きちんとし~や、数千万もらえるし~
    って、無事帰ってきてしもたけど(笑)

お楽しみ、まずは最初の機内食
    ワインでカンパ~イ
    わくわく嬉しくて写真ぶれてるし~

食事は・・それなり
    ご飯にパン、こんなん両方食べる人いるん?
    あ、隣にいたわ(笑)

日本語で見られるものNHKだけ
    ほかはチンプンカンプン
    まあ雰囲気で見ましょ

北京着前に軽食あり

そして北京着、
    中国の方が降りて、清掃が入り
    また別の中国の人たちがガヤガヤと
    うるさ~~~い!
    その間一時間

北京深夜1時過ぎ離陸
    アブダビまでに食事一回

もうすぐアブダビ
    中東の空港に着くのはドバイにつぎ二度目
    外には出てないけど、空港だけでもセレブ感漂うわ

わ~い、オシャレな飛行機だ~

お、これも、素敵やん

• A-380か?<br />凄~い、絵もある

A-380か?
    凄~い、絵もある

いっぱい380おるやん
    さすがセレブ国やね

青い色のもいる

ドバイも大きかったけど、ここも広いな~
    迷ったら大変やわ、言葉わからへんし
    まずは搭乗口確認しとこ

• 大きな壁のモザイク、たくさんの人の写真で出来てます

地図を見る

大きな壁のモザイク、たくさんの人の写真で出来てます

お祈りブース

長い通路歩いて歩いて

通路のところどころに、チケットを左下のとこにかざすと、自分の搭乗口がわかるパネルがある

アブダビ記念に一枚

搭乗口はどこかな~
    お、中東イケメン見っけ

3時間待ちだけど、あっという間

帰りは待ち時間なし、ギリギリ走った~
    この時に迷わずに、ラクダのぬいぐるみ買っとけばよかったと後悔

• 定刻、イスタンブール行きに搭乗

定刻、イスタンブール行きに搭乗

イスタンブールまで5時間
    先が長いよ~
    席は3-3
    途中、窓側席の人が席を変わったので、三人席に二人になって少し楽だった

エディハドだらけ
    いろんな塗装の機体見られて楽しい楽しい

で、また飲みます

動かんで、食べて飲んで、、食べて飲んで・・・
    もうお腹いっぱいやわ

やっと下が見えてきた~

着いたよ~トルコ、
    飛んでイスタンブール
    私は数年ぶり

おーーー!
    ターキッシュだらけ
    前は、関空からターキッシュ航空の直行便で来て一日イスタンブール観光したんだ
    ターキッシュ、また乗りたいわ~
    今回は長かった~~
    エディハド航空、もういいわ

新空港、広くで綺麗でおしゃれ
    前は暗い感じがしてたけど、素敵だね~

• 予定通りの時間<br />トルコリラに両替済ませ

予定通りの時間
    トルコリラに両替済ませ

さ~今から市内観光です
    ツアー中はほとんど自分でスーツケースを運ぶことがない
    なんて楽なんだろう
    やっぱり年取るとツアーが楽かも(笑)

今回はこのバスに最終日までお世話になります

三列シート、モニターWi-Fi付き
    座席は自由、毎日早いもの順、みんな毎日ゆずりあってね
    モニターが調子悪い席もあったけど、座り心地はOK
    トイレは付いてるけど、10日間このまま使うので、緊急時だけということで

出発編はここまで~

• パピーさん 2019/12/30 08:15:08
    お勧めルート
    数年前トルコに仕事で4年弱で住んでました。渡航ルートは様々ですが羽田(ANAかルフトハンザ)→ミュンヘン→アンカラ(ターキッシュかルフトハンザ)もお勧めですよ。
    ミュンヘンのトランジットは3時間くらいですし、ドイツビール??🍺飲めますよ。😆

kumi

kumiさん からの返信 2019/12/30 16:51:47
    RE: お勧めルート

パピーさんへ

トルコに4年、良いですね〜
    ミュンヘンでドイツビール飲んで3時間、良い時間ですね
    ターキッシュ、ルフトハンザ、乗りたいです〜
    元気なうちにもう一度トルコには行ってみたいです

• たらよろさん 2019/12/19 19:36:10
    おめでとうございます
    こんばんは、kumiさん

ご主人様、お勤め無事に果たされて、
    これからは晴れて毎日日曜日♪
    おめでとうございますー
    楽しい日々が始まりますね。

ところで、冒頭のスーツケースの件、
    我が家も2つのスーツケースに2人の分を分け隔てなく入れてます。
    どっちかっていうと、使用する用途で分けられている感じかも。
    下着やウェア、水着、日用品はこのスーツケース、
    良いお洋服や靴はこっち、、、とか、
    そんな感じで分けているので、まさかそれぞれの荷物を分けて持っていらっしゃる方の方が多いとは、私もびっくりしましたー
    ただ、kumiさんと違うところは、我が家は旦那様がパッキングするってこと。
    とにかく詰めるのが上手なんですよー
    空間に本当に綺麗に埋めていくので、まるでパズルを組んでいるようで、
    綺麗にどんどん入り込んでいくのが凄い!!っていつも感心しています。
    まあ、その様子を私は見ているだけーだけれど、どこも何が入っているかは見てるからだいたいは知っているかな?(笑)

たらよろ

kumi

kumiさん からの返信 2019/12/21 09:49:22
    RE: おめでとうございます
    たらよろさんへ

楽しい日々・・・はい、それなりに。。

ビックリでしょ〜
    皆さん旅慣れた仲いいご夫婦なんですよ、まさか別々のスーツケーだとは
    日常、洋服や家庭内のことはすべて私任せですから、夫が自分で旅行支度を出来るとは思えませんし、もしやったとしても私が気に入らない(笑)
    たらよろさんご夫婦はオシャレだし、旦那様もきちんとされるようだし、お任せしても安心でしょう
    旅の仕方、夫婦の関係、人それぞれ、おもしろいですね
    ま、夫婦で楽しい旅になれば幸せってことで(*^-^*)
    来年もたくさん旅が出来るよう、健康に気を付けたいですね
    ではよいお年を

• きなこさん 2019/12/19 17:56:44
    飛んでイスタンブール♪♪
    始まったね~(^.^)

kumiさんの気持ちがスキップしてるん伝わってくるイスタンブールまでの旅行記やったー大好きな飛行機いっぱいやん

イスタンブールの空港新しくなってたね
    私も飛びたいわぁ~
    ダンナは来てくれへんからなぁ・・kumiさんの旦那様優しい~
    バスはトイレだけじゃなくモニターも付いてるのね(^_−)−☆
    飲んでも安心(笑)

きなこ

kumi

kumiさん からの返信 2019/12/21 09:55:51
    RE: 飛んでイスタンブール♪♪
    きなこさんへ

やっと飛べた〜
    いつも見るだけのエディハド航空
    けど長かったわ〜南アとええ勝負や
    北京からの乗客、メチャ面白かったわ
    また今度聞いて〜

イスタンブールの空港、きなこさん一回出て、入るのに手ぶらで焦ったこと思い出したわ(笑)

夫の旅、なんでも二人分やで〜
    女子旅のほうがええで〜
    また行こな〜

kumiさんのトラベラーページ

kumiさんの関連旅行記

kumiさんの旅行記一覧

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 570円/日~

トルコの料金プランを見る