香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いよいよ香川県に入ります。<br /> 香川県はお寺が集中していて、狭い県域にもかかわらず23の寺院があります。<br />一気に廻ろうと思っていましたが、さすがに数が多すぎ、結局またまた道の駅で車中泊になりました。

四国八十八カ所巡り 第2回4日目 第65番~第77番

2019/12/16 - 2019/12/16

旅行記グループ 四国八十八カ所

hitto

hittoさん

いよいよ香川県に入ります。

四国中央市第65番 三角寺 本草十一面観世音菩薩
    7時10分着

山門

四国中央市川之江の南の山中にあり、道の駅とよはまから12Kmほどあり、途中から山道を登ります。

本堂

こんな季節に山桜?が咲いています。

川之江の街を見下ろします。

雲海が広がっています。

いよいよ香川県に突入
    と言っても、場所は徳島県三好市 第66番 雲辺寺 本尊千手観世音菩薩
    8時半着
    雲辺寺があるのは県境だけれども徳島県になります。
    仁王門

雲辺寺でも雲海です。

おたのみなす

四国霊場で雲辺寺が標高900mで最も高いそう

三豊市第67番 大興寺 本尊薬師如来
    雲辺寺から24Km、10時20分着
    雲辺寺から山越えでのどかな三豊市の田園の山裾にあります。
    山門

本堂

神恵院に行く途中にある銭形
    お寺に行ってから判ったことですが、一方通行のこの道を通らなくてもすぐに行けます。

観音寺市第68番 神恵院 本尊阿弥陀如来
    大興寺から10Km、11時15分着

コンクリート製かなと言う雰囲気ですが、本殿の前の覆いでした。

• 本殿

本殿

庭園が裏にあります。

観音寺市第69番 観音寺 本尊聖観世音菩薩
    神恵院と隣同士で、納経所は神恵院も兼ねており、一緒に御朱印がもらえます。便利だけれど、少しありがたみが薄れるような

大楠の木

三豊市第70番 本山寺 本尊馬頭観世音菩薩
    神恵院から6Km、11時45分着

本堂と五重塔
    五重塔を有する寺は四国霊場では少ないそうです。

五重塔

• 大門

大門

三豊市第71番 弥谷寺 本尊千手観世音菩薩
    本山寺から12Km、三豊市の市街地を通って12時半着

仁王門

ここは階段と格闘しなければなりません。何しろ540段だそう
    なお駐車場からマイクロバスも出ています。

多宝塔

お大師様の像

大師の御加持水

阿弥陀三尊 磨崖仏

善通寺市第72番 曼荼羅寺 本尊大日如来
    弥谷寺から5Km、13時20分着
    善通寺の街中にあります。

石橋の先に本堂

瀬戸大橋が望めます

善通寺市第73番 出釋迦寺 本尊薬師如来
    曼荼羅寺から500m程とすぐ近くです。13時35分着
    名前の由来はお釈迦様が現れたことだとか

第74番 甲山寺 本尊薬師如来
    出釋迦寺から3Km程と近く、13時55分着

• 中門

中門

善通寺市第75番 善通寺 本尊薬師如来
    甲山寺から2Km、14時15分着

東院に建つ五重塔

善通寺東院境内にある2本の大楠の1本、2本とも樹齢は千年を超えてるとのこと

南大門
    弘法大師生誕の地であり、さすがに寺域が広く、東西に分かれています。

太子堂

宮川製麺所
    ここで遅い昼食です。
    入ると誰もいません。

1玉のぶっかけで小160円でした。

善通寺市第76番 金倉寺 本尊薬師如来
    善通寺から4Km、15時15分着
    仁王門

空海の姪の子でもある円珍は、小さい頃から利発でやがて天台宗比叡山延暦寺の5代座主となりました。その円珍が唐から帰り、金倉寺と名前を改め建立しました。
     何かスマートな鐘楼です。

多度津市第77番 道隆寺 本尊薬師如来
    金倉寺から4.5Km、16時着

• 本堂<br /><br />この後は高松空港に向かう途中にある道の駅 香南楽湯に向かいます。<br />理由は温泉がある道の駅だからです。でも残念なことに工事中でした。