土佐市・須崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 なかなか四国88カ所巡りを再開できないでいたが、思い切って12月に決行。<br /> 寒さや雪の心配もあったが、幸いにして暖かい日が続いてありがたかった。今回は高速で伊野インターで降りて土佐市の清瀧寺から再開しますが、家を10時過ぎに出発したので、実際の巡礼の時間は昼からの4時間あまりしかありません。<br /> 翌日の時間を有効活用するためにも1日目に足摺岬まで行きたいと考えています。従って、四万十川の沈下橋はパスしました。<br />

四国八十八カ所巡り 第2回1日目 第35番~第37番

2019/12/13 - 2019/12/13

旅行記グループ 四国八十八カ所

hitto

hittoさん

土佐市にある第35番 清瀧寺 本尊薬師如来
     高速を降りて到着したのが午後1時半。街中から狭い山道を登った山中にあります。
     向かって右が本堂で左の建物が太子堂です。
     清瀧寺という名前の由来は、弘法大師が山に籠もって満願の日、金剛杖で台地をつくと清水が湧き出たことによるそうです。

本堂

土佐市の街並みを望みます。

同じく土佐市にある第36番 青瀧寺 本尊波切不動明王
     清瀧寺から45Km程度で、宇佐大橋を渡った横浪半島の山裾にあり午後2時30分に到着
     宇佐はUSAと書くことからアメリカに行こうとか冗談で言っていました。ここではマテ貝を良くとっていました。
     ここには高校野球で有名な明徳義塾があります。

少し登ったところに山門があります。

龍の彫り物

四万十町にある第37番 岩本寺 本尊不動明王、聖観世音菩薩、阿弥陀如来、薬師如来、地蔵菩薩

清瀧寺から5Km程走った四万十町の街中にあり午後4時半到着。駐車場から直に行けず迷いました。

本堂

四万十町から金剛福寺までは160Km位あるので納経の受付時間内には当然つきません。
     今日はここジョン万次郎資料館で車中泊です。残念なことに夜間はトイレの照明が消えてしまいました。しかし、さすがに南国高知です、寒くありません。