徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 去年は60年に一度の逆打ちの年と言うことで、四国八十八カ所のお遍路の旅がクローズアップされていましたが、自分は真言宗でもなし、巡礼もかなり日にちとお金がかかるということでパスしてきました。<br /> しかし、今年になって身内に災難が降りかかってきて神様や仏様にもすがる思いで、一念発起、車中泊で旅に出ました。<br /> 頼りにするナビは10数年前に頂いたハードディスクナビとアメリカ製のガーミンのナビ、あとは携帯のグーグルマップです。 長所短所を言うと、固定ナビは的確な案内をしてくれますが何しろデータが古い。新しい道路が無くてさすがにナビとしてはどうかなという点、ガーミンは、パソコンから地点登録やルート設定ができて融通が利く点にあります。特に海外に持っていく場合、無料のマップを入れて現地で使用できる点が気に入ってます。逆に、悪い点は海外製と言うことでルート設定が非常に甘い点があります。今回も自動車で回っているのにお遍路道を案内して、行った先に鳥居があって前に進めないとか軽四がぎりぎりの細い道を案内されました。特にコンビニを検索したら徳島の細い山越えの道を案内されました。<br /> 車は、軽トラの荷台を寝れるようにしてスタートし、道の駅を中心に回る予定です。

四国八十八カ所巡り 第1回1日目 第1番~第17番

2017/09/08 - 2017/09/08

旅行記グループ 四国八十八カ所

hitto

hittoさん

家を7時半に出発し、いよいよこれから巡礼の旅がスタート。
     瀬戸大橋を渡り、高松道を板野インターで降りてすぐです。こちらは軽トラなので時速80~90Kmで走行しますが、高松道は高松市を出ると基本的に対向車線なので少し速度を上げて走ります。
     出発から2時間半で到着、いよいよスタートです。
     四国徳島の鳴門市にある第一番札所 霊山寺です。本尊釈迦如来
     立派な山門が迎えてくれます。

ここで納経帳を購入。納経代込みでした。

池の向こうに太子堂があります。

本堂が見えてきます。

第二番札所 極楽寺 本尊阿弥陀如来
    番札所からすぐ近くで1Kmくらいです。

本堂です。

弘法大師お手植えの長命杉

立派な庭園

第三番札所 金泉寺 本尊釈迦如来
    極楽寺から4Kmです。

赤い欄干の橋を渡って本堂です。

• 本堂

本堂

弁慶が持ち上げたと言われる石だそう

第四番札所 大日寺 本尊大日如来
    今までの寺は街中にありましたが、ここ大日寺は山裾に奥まったところにあります。
    金泉寺から6Kmでした。

• 山門

山門

正面に本堂があります

第五番札所 地蔵寺 本尊勝軍地蔵菩薩
    また街中に戻って、2Kmで地蔵寺があります。

樹齢800年の銀杏だそう

第六番札所 安楽寺 本尊薬師如来
    地蔵寺から7Kmです。

十楽寺の前にあったたらいうどん
    今回徳島を走っていて驚いたのがうどん店の多いことでした。うどんと言えば香川と思っていたので、徳島は徳島ラーメンではないんか~い。

第七番札所 十楽寺 阿弥陀如来
    安楽寺から2Kmです。

山の裾にあるので、階段で上ります。

第八番札所 熊谷寺 本尊千手観世音菩薩
    十楽寺から4Kmで山裾にあります。

第九番札所 法輪寺 本尊涅槃釈迦如来
    熊谷寺から3Km

寺の前のうどん屋のおばさんから「今日はお遍路さんが少ないね~」と言われて、そういえば霊山寺以外は観光バスも見なくて、駐車場も数台泊まっている状態。
     おかげで順調にお参りができます。記帳所でもせいぜい1人待つくらいでした。

第十番札所 切幡寺 本尊千手観世音菩薩
    法輪寺から4Kmの山の上にあります。道も細くて急です。

第十一番 藤井寺 本尊薬師如来
    切幡寺から8Kmですが、吉野川をわたり四国山脈に突入です。
    ここで初めて駐車料金を取られました。駐車場に人がいて徴収したのは初めてで、他は無人でした。寺と関係ないのかと思います。

第十二番札所焼山寺への案内があります。

第十七番札所 井戸寺 本尊七仏薬師如来
     十一番から十二番は道が険しいから、十七番から逆打ちがよいとブログにあったので、それを信じて十七番に来たので、走行距離も17Kmです。

徳島市内にあります。

第十五番札所 国分寺 本尊薬師如来
    ナビにルート登録をしていますが、その都度目的地を入れたりしていて第十六番観音寺を飛ばしています。6Km走行

第十四番札所 常楽寺 本尊弥勒菩薩

第十三番札所 大日寺 本尊十一面観世音菩薩
    門の前は県道で駐車場は少し離れたところにあります。

• 本堂

本堂

しあわせ観音

急いで焼山寺に向かいますが、ナビを確認すると到着時間が17時15分
    焼山寺は山の上で、急いでも時間短縮は無理なので今日はここまで

天然温泉 御所の郷で入浴 600円です。
     肌がぬるぬるします。

この後、道の駅どなりで就寝です。しかしながら、この道の駅は失敗で、夕方の5時には店が全て終わり、トイレの灯りも消えてしまいます。
     今日の走行距離は293Kmでした。