香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いよいよ最終日<br /> 11ヶ寺残っていますが、夕方までに帰ればいいので楽勝<br /> しかしながら、ガーミンのナビはかなりバカな案内をし、隣のお寺に行ったり、寺の裏口に着いたりと街中にある香川ではかなり迷いました。<br /> そのうえ、家に帰ってから確認すれば第85番八栗寺を飛ばしています。なぜ、香川県内で確認しなかったのか悔やまれます。<br />

四国八十八カ所巡り 第2回5日目 第78番~第88番

2019/12/17 - 2019/12/17

旅行記グループ 四国八十八カ所

hitto

hittoさん

いよいよ最終日
 11ヶ寺残っていますが、夕方までに帰ればいいので楽勝

宇多津町第78番 郷照寺 本尊阿弥陀如来
     7時10分スタートです。
     ここは宇多津町の街中ですがナビが別の寺院に案内するハプニング、確かに寺が多いです。

萬体観音堂
    観音像の足下にある地下にあります。

立派な庭園があります

白峯寺
    崇徳上皇の霊を慰めるために建てられたもので、天皇寺と同じ境内に立っています。

白峰宮

坂出市第79番 天皇寺 本尊十一面観世音菩薩
    郷照寺から7Km、8時着

高松市第80番 国分寺 本尊十一面千手観世音菩薩
    天皇寺から7Km、8時45分着

松が並ぶ参道
    さすがに官立寺院であったことが偲ばれます。

坂出市第81番 白峯寺 本尊千手観世音菩薩
    国分寺から13Km、五色台に連なる山道を登り、9時20分着
    山門(七棟門)

本堂

吊灯籠がさがっています。

勅使門

ここのトイレは県が設置しています。

高松市第82番 根来寺 本尊千手観世音菩薩
    白峯寺から7.5Km、山道を通って行きます。10時着

• 牛鬼<br />なんか見たことがあるような

牛鬼
    なんか見たことがあるような

山岳仏教の趣があります

白猴欅
    白猴欅は智証大師が当山開基の時、この樹下に山王権現が現れて白い猿が降りてきて大師を守護し創業を助けた。

高松市第83番 一宮寺 本尊聖観世音菩薩
    根来寺から17Km、10時50分着
    高松市内の円座の近くにある市街地にある寺院
    讃岐の一宮 田村神社側の山門です。

高松市第84番 屋島寺 本尊十一面千手観世音菩薩
    一宮寺から無料になった屋島スカイウェイを通って16.5Km、11時40分着

珍しい五重石塔

蓑山大明神
    この狸は日本三大狸だそう

源平合戦場跡を望む

さぬき市第86番 志度寺 本尊聖観世音菩薩
    屋島寺から12Km、13時10分着
    瀬戸内海に面した海女に関したお寺です。

さぬき市第87番 長尾寺 本尊聖観世音菩薩
    志度寺から7Km南に下った所にあります、13時半着
    仁王門

•  本堂<br /> 参拝に向かったらバスのツアー一行がいました。<br /> 急いで納経所に向かうとバス添乗員が3人、1人なら先に済ませてと先に済ませてと住職にお願いして頂きましたが、住職の先着順でしますとの一言で大窪寺に向かいます。<br /> 大窪寺の跡に寄ると住職があれからバスが4台来て大変でしたと言いつつ、お詫びにお寺のシールを下さいました。

本堂
     参拝に向かったらバスのツアー一行がいました。

さぬき市第88番 大窪寺 本尊薬師如来
    長尾寺から17Km、山道を登った所にあります、14時20分着

• 本堂<br />

仁王門
    2つも仁王門があるのですね

これから瀬戸大橋に向かいます。