ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきありがとうございます。<br /><br />8回にわたりお届けしてきた2019ハワイ旅も今回で最終回。<br /><br />最終回は、帰国便の搭乗記をお届けします。<br /><br />2019年より新規就航したフライングホヌこと、全2階建飛行機「エアバスA380」で運航されるNH183便に搭乗しました。<br /><br />個人的には、今回の旅の中で1番楽しみにしていたのが、A380への搭乗でした(笑)<br /><br />初めてのA380、たっぷりと堪能して来ました。<br /><br />[Flight Date]<br />Flight No: NH183<br />Day: 2019/8/11 (Sat)<br />From:ホノルル/ダニエル・K・イノウエ国際空港(Honolulu) [HNL]<br />To:東京/成田国際空港(Tokyo/Narita) [NRT]<br />Airline:全日本空輸 (NH/ANA) [スターアライアンス]<br />Aircraft: Airbus A380-800<br /><br /><br />----前回までの旅行記 (ハワイ編)----<br /><br />Leg.1 始発列車で成田空港へ&amp;東海道線の朝ラッシュ混雑レポ<br />https://4travel.jp/travelogue/11553348<br /><br />Leg.2 成田空港8時間30分の滞在記(汗) ANAのA380/JALのA350に遭遇!<br />https://4travel.jp/travelogue/11556787<br /><br />Leg.3 デルタ航空 DL180便 搭乗記 (成田→ホノルル)<br />https://4travel.jp/travelogue/11560057<br /><br />Leg.4 オシャレなデザイナーズホテル 「ザモダンホノルル」に泊まってきた<br />https://4travel.jp/travelogue/11566521<br /><br />Leg.5 郊外のオシャレな街、東海岸・カイルアへ<br />https://4travel.jp/travelogue/11571966<br /><br />Leg.6 イルカ大学とワイキキ散策・・・<br />https://4travel.jp/travelogue/11574322<br /><br />Leg.7 帰国前日は、ゆっくりショッピング・・・<br />https://4travel.jp/travelogue/11577377

[2019 ハワイ] Leg.8(Fin)  ANA・A380<フライングホヌ> NH183便 搭乗記 (HNL→NRT)

2019/08/07 - 2019/08/12

旅行記グループ 2019 HAWAII

Tokyo 634

Tokyo 634さん

ご覧いただきありがとうございます。

8回にわたりお届けしてきた2019ハワイ旅も今回で最終回。

最終回は、帰国便の搭乗記をお届けします。

初めてのA380、たっぷりと堪能して来ました。

[Flight Date]
Flight No: NH183
Day: 2019/8/11 (Sat)
Aircraft: Airbus A380-800

----前回までの旅行記 (ハワイ編)----

Leg.1 始発列車で成田空港へ&東海道線の朝ラッシュ混雑レポ

Leg.5 郊外のオシャレな街、東海岸・カイルアへ

Leg.6 イルカ大学とワイキキ散策・・・

Leg.7 帰国前日は、ゆっくりショッピング・・・

2019/8/11 (土)

ハワイ滞在最終日。この日はどこにも寄らずに、朝の9時過ぎにホテルから空港へ直行。

NH183便の出発時刻が午前11時30分(ハワイ時間)なので、最終日を楽しむ余裕はあまり無いです・・・

時刻表でフライトを確認。

欠航や遅れも無さそうで良かった・・・

保安検査を抜け、制限エリア内に・・・

アメリカは出国審査がないのは初めて知りました。

制限エリア内には、PR●DAやルイスヴィ●ンなどのブランド店や、お土産ショップもあるので、出発時刻までショッピング・・・

ハワイ滞在ラストのスタバは、制限エリア内にある店舗。

こちらでハワイ限定タンブラーを購入。

日本行きの飛行機が出発する時間帯なので、日本人ばかりでした。

フラダンスも最後に少し見てからゲートへ・・・

今回のゲートは「C4」

ANAカウンター近くの保安検査場から最も遠いエリアなので結構歩きます。

ただ、ショップなどを見ながらだとそれほど遠くに感じません。

ホノルル空港の制限エリア内は窓や壁がない所もあり、開放的な作りになっています。

日本とハワイを繋ぐ大手3社の飛行機(ANA、JAL、ハワイアン航空)が一同に会しました。

やはり、A380は遠くから見てもとても大きいですね・・・

これに乗れるんだなぁと思うとドキドキワクワク・・・

ゲート前に到着。

ファーストクラスの列に並んでみたいものです……

出発ゲートの1フロア上には、ANAラウンジとスイートラウンジがあります。

A380就航とともに開設され、ラウンジから直接飛行機に搭乗できます。

ラウンジのロゴも亀をあしらっていて可愛らしいですね。

残念ながら、ラウンジへは入室権がないので、入れませんが・・・

高校生で上級会員を取るのはほぼ不可ですよね...

搭乗ゲート横からホヌを撮影。

A380は他の飛行機と比べて迫力が違います。

搭乗が始まりました。いよいよ機内へ。

真正面からもホヌを撮ってみましたが、なんだかちょっとブサイクで可愛い・・・

本日は1階前方、左窓側席の「42A」の座席。

余談ですが、窓側を絶対取りたかったので、何日も座席指定画面とにらめっこしていました(笑)

エコノミークラスの中(1階席)でも、前から8列目なので、降機が楽ですね~

A380の「安全のしおり」は、ハワイ仕様。

これは機内誌と違い、持って帰ることができないので注意・・・

ここで、本日搭乗したA380(フライングホヌ)のスペックを見てみましょう・・・

座席数 520席
    エンジン型式名 Trent 970
    エンジン推力 34,088 kg X 4基
    搭載燃料量 320 kl
    ※ANA hpより

座席周りの紹介。

個人モニタは前の席に取り付けられており、タッチパネル式です。

シートピッチは、行きで乗ったデルタの767よりも広く、レッグレストまであるのでゆとりを感じます。 やはり、2階建の巨大飛行機ということもあり、機内も広く感じます。

電源は、AC電源(レッグレスト横)とUSB(個人モニタ下)にあり。

アメニティは、ブランケット、枕、アイマスク、耳栓、イヤホンなど、フルサービスキャリアでは普通のラインナップ。

もちろん、ANAの機内誌「翼の王国」もあります。

個人モニタでは、映画や音楽、ドラマなどを楽しめる他、なんと、機外カメラで、外の風景を楽しめます。

上の画像は、垂直尾翼でのカメラが写した画像です。

でも、あまり画質は良くないんですよね...
    (まぁ、ご愛嬌という事で・・・)

機内ビデオの上映が始まりました。

ANAでは機内ビデオが刷新され、歌舞伎で日本らしさを表した機内ビデオになりましたが・・・

なんと、ハワイ路線は、全く別の機内ビデオです!!

ホヌ(亀)達が実際に動きます(笑)

とにかく、可愛すぎる(( ホヌの人形が欲しくなりますよ・・・

その機内ビデオはこちらから↓
    (ANA YouTube channnel より)

プッシュバックが始まりました。

とうとう、ハワイを去る時がやってきたようです。

滑走路に向かう途中、窓からホノルルの街並みと、ダイヤモンドヘッドが見えました。

出発機が結構いたので、滑走路端で離陸待ち。

Runway 8Rからの離陸ですね。

長い滑走の後、ゆっくり離陸。

ホノルル中心部を左に見ながら上昇していきます。

また来るぜ、ハワイ!

日本に向けて西へ旋回。

気がついたらもう外は海しか見えません。

RADWIMPSの「愛にできることはまだあるかい」を聞きながらのんびり過ごします。

コックピットの航法装置を模した表示もあり、飛行機好きや小さな子どもが楽しめるようになっています。

水平飛行に移ってから、おつまみとドリンクが配られました。

ドリンクメニューも豊富です。

ホノルル便には路線限定ドリンクもあるようですが、今回は飲みませんでした。

機内食が運ばれてきました。

やはり、520人も乗っている飛行機だからでしょうか、機内食の提供時間が結構掛かっているように感じました。

ホノルル便、ホノルル発のメニューはこんな感じ。(2019年8月)

今回は「牛肉のすき焼き」を選びましたが、久々の日本食という感じでとても美味しかったです。

他にも、サラダ、そうめん、マカロニ、玉子焼き、枝豆など種類豊富で良いですね~~

食後のデザートはマンゴーアイス。

ハワイで作られたもので、ホノルル便限定デザートです。

アイスを頂いた後、ホットコーヒーで一服・・・

時間はたっぷりあるので、映画でも見て過ごします。

大ヒットした「君の名は」が、映画リストにあったので久しぶりに見ました。

日系航空会社なので、日本の番組や映画が多かったですね。

昼食の提供が終わると、寝たり、映画を見たりと、思い思いの時間を過ごしていました。

子ども連れの方も多かったですが、子どもの声などは特に気になりませんでした。

ANAの国際線便といったら「香るかぼす」(笑)

かぼすの酸味にはちみつの甘みが加わり、とても美味しいドリンクです。

ANAの国際線に乗ると必ず飲みます。

到着の1時間程前になると軽食が配られます。

箱が、お子様セットみたいで可愛らしいですね~

中には、クロワッサン・フルーツ・マカデミアナッツが入っていました。

ドリンクは、オレンジジュースを・・・

そろそろ降下が始まるので、トイレに行こうとギャレーの横を通るとANAのロゴがありました。

家に飾りたいですね(笑)

気がつけばもう、日本列島が見えてきました。

今日は南風。成田空港の着陸機は、犬吠埼、霞ヶ浦上空を通過し、大きく旋回して成田空港に着陸します。

上空から、千葉県・九十九里浜方面が見えます。

綺麗な弧を描いた地形ですね。

茨城県・土浦駅上空を通過。奥が土浦駅及び土浦市街地。

手前に見えるのは土浦電車区。土浦駅は常磐線の重要な駅でもあります。

そういえば、1年半程前に土浦駅に行きました...

その時の旅行記はこちら↓

霞ヶ浦も上空から見えます。

ちょうど、霞ヶ浦をぐるりと回るように旋回していきました。

千葉県に入り、着陸まで後わずかになりました。

田んぼや畑の中にポツポツと家が立ち並ぶ、千葉らしい光景(?)です。

総武本線や成田線の車窓も大体こんな感じ・・・

ホヌと並走するジェットスター機がいますね。

どうやら、同時に着陸しそうです。

成田空港には滑走路が2本あり、A380のような大型機は4000mあるA滑走路しか着陸できませんが、ジェットスターのような中・小型機は2500mのB滑走路に着陸することができます。

また、滑走路同士の間隔も広いので、同時離着陸も可能です。
    (間隔が狭いと同時離着陸は禁止されています。)

眼下には成田スカイアクセス線とJR成田線の共用区間が見えます。

もう成田空港は真近です・・・

離陸の順番待ちをする飛行機が列をなしていますね。

成田空港に無事着陸。

スポットに向かいます。

無事にスポットに到着。

快適な空の旅でした・・・

ホヌから降りるときに、天井が虹色にライトアップされていました。

あっという間のA380搭乗でしたが、揺れも少なく、とても快適な空の旅でした。

また、ハワイに行くときは是非、ANAのA380・フライングホヌに乗りたいですね~~

無事に日本への入国を終え、帰路につくことに。

空港に到着すると、一気に現実に戻されます・・・

今回はここまで。最後までご覧いただきありがとうございました。

-----
    8回に渡りお届けしました、2019ハワイ編もついに完結しました。

あっという間の旅行でしたが、毎日がとても濃く幸せな時間でした。

ハワイ、また行きたいですね~~
    (いつになることやら・・・)

「2019 ハワイ」旅行記 Fin.

成田国際空港 空港

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る