2019/12/13 - 2019/12/14
放浪老人さん
13日は下対馬を廻ります。
⑨豆酘岬:島の南西端の灯台と岩礁。
⑩鮎もどし公園:鮎が遡上できない一枚岩上を流れる川。
⑪お船江:江戸時代からそのまま残る対馬藩の御用船の係留場所。
⑫金田城址:7世紀、防人が派遣された、日本で最も古い山城。
⑬萬松院:安土桃山から続く、対馬藩主宗家歴代の墓所。
4日目
4:25発のフェリーか7:00発のジェットフォイルに乗ると、18切符でその日に関西まで帰ることが出来ます。
- 船 レンタカー JRローカル
8:58 今日は八幡宮神社前を左折して、島の南部に向かいます。
9:29 豆酘入り口:左に行くと豆酘集落、美人の里らしいです;残念ですが、時間の関係で右に進みます。
9:43 豆酘灯台下の駐車場:一つ手前の園地までは2車線あります;そこから、急斜面の上をすれ違うのが難しそうな道で最後の山の左を巻いて500m程度でこの駐車場に出ます。
灯台への石段:
9:47 豆酘崎灯台:昭和62年に、ここ、旧軍の砲台跡に移されました。
灯台の前の斜面を下ると;
砲塔跡があります:
他にもトーチカや弾薬庫のような施設が散在しています。
岬の東側の豆酘湾:海面はかなり静かです。
撮影する余裕がなかったので映像はありませんが、正面の崖沿いの道、一車線、を通ってきました。
遊歩道が岬の先端の展望台まで続いています。
10:01 岬の先端の展望台:
展望台から振り返った丘の上の灯台:
沖に向かって岩礁が続いています:先端に無人灯台があります。
蜃気楼のように、九州の山並みが浮き上がって見えています。
岬の西側を戻る遊歩道:
振り返って見る岬の先端:
遊歩道沿いの砲台跡:
断崖が続く島の西海岸:
10:20 駐車場:幸いなことに他の車が来ないので、すれ違う心配はいりません。
10:56 鮎もどし公園:厳原に戻る途中に立ち寄りました。
吊り橋:ここにはレンタカーで2人いました。
吊橋の上から、川は巨大な岩床の上を流れています。
吊橋の風下側の河床から:
川が流れる広大な岩床:
岩床の下流の瀞:
崖の下の窪みに、木幹を筒状に切ったミツバチの巣箱が置かれています。
11:18 近くにいた猫?:からかうと威嚇してきました;飼い猫ではないです;対馬山猫の血が入っているのでしょうか?
11:47 次はお舩江です;周辺に駐車場所がなかったので、少し離れた港の波止場に止めました;久田浦の奥に架かる橋の下に、昔からの石造りの防波堤が残っています。
橋の上からお舩江の入り口:橋の途中から階段を降りて、堤の上を通る遊歩道がお舩江へ続いています。
御用船を係留した築堤と周りの石垣で囲まれた船溜まり全体が保存されいます;江戸時代の港湾施設がこれだけ完全に残っている場所は見たことがありません。
船溜まりの奥のレンガ壁の手前から見た船溜まり;右の堤の上に、
ミツバチの巣箱が並んでいます;奥の壁の後ろには、建物や水路の遺構が残っているようですが、見学することは出来ません。
新しい橋の下に残された昔の突堤:
12:46 厳原を通り過ぎ北に向かい、金田城跡入り口:
幅は狭いですが舗装やガードレール等は整備された道です。
12:51 距離は短いですが、最後は未舗装:
13:00 登山道入り口:小型車だと4台駐車出来ます;私の車は運良く4台目でした;ここから奥には、この4台に乗ってきた人がいる、逆に言うと4台分の人しかいないと思われます。
金田城址の地図:
要塞用に作られた旧軍用道路が続いています。
13:10 湾沿いに出てきました。
13:13 道が金田城城壁と交差します;城壁に沿って左に少し登ると南門の跡があります。
東南角石塁に続く城壁、遠景は黒瀬湾です。
道は折り返しながら山を登ります。
18:02 東屋:ここから二ノ城戸へ向かう小道があります。
この石垣は、軍用道路作るための明治の石垣:
斜面を直登して石垣が残っています:7世紀の石垣です。
V字に折れ曲がる軍用道路:
稜線に近づくと、明治の要塞の施設があります。
要塞施設:
稜線の向側、北西の浅茅湾側は崖です。
この方向の浅茅湾は、北西の対馬海峡に向かって開いています。
城山への登り口:結構悪路です;最低、スニーカーでないと登れません。
城山の山頂部は、岩が露出しているので、木々がなく、三方向は開けています。
西方向:浅茅湾です。
南方向山並み:正面は白獄です。
東方向:浅茅湾から続く、黒瀬湾や洲藻浦等の細い水路が続いています。
山頂部の要塞跡:山頂部には、金田城の見張り施設があったようです;1000年以上の期間を開けて、同じ場所に軍事施設が作られました。
要塞内部:
砲塔の跡:
14:06 一ノ城戸への山道の入り口:登ってくる途中に、下る二組とすれ違い、一人の非常にゆっくり歩く人を追い抜きました;計3組;この日、ここから先に人が入る可能性はありません。単独行動でここから奥の山道に入ることは避けるべきか迷いました。
木で階段が作られて歩きやすそうなので、入り込んでしまいました。
14:10 新しい木の階段は、すぐに途切れて、木が腐ちてしまった階段が続く道になりました;一応、トレッキングシューズを履いていますが、ここで引き返すべきでした。
左側は崖が続きます;視界を広げるために木々の外に出るのは危険そうです。
金田城側も対岸の鋸割岩側も険しい崖になり、浅茅湾は急速に細くなっています;この城から、船がこの「細り口」と呼ばれる狭い水路を通り敵湾の奥に侵入するのを阻止することが出来ます;そうすれば、ここから奥の泊地では、かなりの数の船が安全に停泊可能です;この泊地を守ることが、金田城及び明治の軍の要塞がここに作られた理由でしょう。
更に進むと、木は腐ちてなくなり、金具だけが残る場所に出ます;さらに倒木や土砂流出で道が消えているところもありました;残された金具は危険で、滑らないよう注意して歩くのに必死で写真を取る余裕がありませんでした:ロープや赤ペンキの目印はしっかり残っていたので、迷子になりそうな場所はありませんでした。
14:33 林の向こうに、道標や説明板が見えてきました;結果的には無事でしたが、一人歩きの老人がしてはならないことでした;山頂と一の城戸の間は、道が補修されるまで、踏み込むべきではないと思います。
一ノ城戸:此処から先は山道ですが、木の段は設置してあります。
一ノ城戸の石垣:下部の荒削りな大小の石を組み合わせているのが石英斑岩で、上部の平板状の部分は砂岩です;砂岩の石垣はここでしか見ませんでした。
一ノ城戸を通って流れていた谷に沿う道を、海岸に降りることが出来ます。
14:40 大吉戸神社:
社殿:ほぼ廃墟で、賽銭箱もありません。
正面が鋸割岩で、左側の城の斜面との間が、細り口と呼ばれる水路です:
湾内には真珠貝の養殖筏が漁船が留まっています。
波がまったくない湾内には、養殖場から広まった、真珠母貝が繁殖しています。
海岸から一ノ城戸へ登る道:流れの下は下の岩が露出しています。金田城がこの山は、石英斑岩が貫入して出来ているようです。
14:56 二の城戸:2004年に復元整備が行われました。
下に降りて見ました:二の城戸と両側の城壁が積み直されています。
南側からニノ城戸:
城壁沿いに三ノ城戸へ向かう道は通行止めで、ビングシ山経由の道しかありません。
ビングシ山へ登る道:
15:05 ビングシ山の裏の鞍部、ビングシ平:金田城の石垣で囲まれた敷地の中では珍しい平坦地です;住居等の遺構が見つかっています。
15:11 ビングシ平から谷を下ると、三の城戸:
谷の下流側=城の外から三ノ城戸:
周りに転がっている石には、人の手が加えられた跡があります。
東南角石塁への登路:
登ると黒瀬湾が見下ろせます:
15:20 東南角石塁への入り口:左へ石垣の下を進むと東南角石塁の下に出ます。
東南角石塁:角部分は崩れています。
下を通ってきた東側の城壁:
城壁内に戻り、南側の城壁の上を登ると堀立柱建物跡:
15:29 更に登ると、行きに通った元軍用道路と城壁の交差点に戻りました。
15.40 登山道入り口:予想通り、私の車が残っているだけでした。
16:21 レンタカー返却:
16:30 金山城址:
城の石垣の左の道を登ると;
16:34 萬松院:対馬藩主宗家の墓所があります。
本坊の前を横切って、寺の北側にある墓所への参道:
奥が万勝院の3本の大杉:この墓所が作られる時には生えていました。
上御霊屋東側:
19代義智:秀吉・家康に仕え、朝鮮に攻め込み、最後に講和をまとめました。1615年、彼の墓所として上御霊屋が作られました。
21代義真:対馬藩最盛期の藩主、墓が最も立派;
上御霊屋西側:対馬在住の最後の藩主、32代義和までの墓所があります(33代からは東京に出ます)。
中御霊屋に十代貞国の墓所があります:貞国は、対馬の支配権を確立し、15世紀末に没しました;上御霊屋の墓所群と違い、古く小さいです。
17:04 寺の正面の左から入りましたが、閉まっている右側からは、墓所の参道に続いています;墓所には照明が点きましたが、受付は閉まっています。
ホテル裏の、居酒屋潮路:カウンターで他のお客さんから、金田城について、色々教えてもらいました。
刺し身盛り(小):
19:52 惣菜の大皿:
4~5日目、福山城:
4:25発のフェリーか7:00発のジェットフォイルに乗ると、青春18切符でその日に関西まで帰ることが出来ます。私は、8:50発フェリーに乗って、広島に一泊して途中下車しながら帰ってきました。
対馬(長崎) の旅行記