対馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はユナイテッド航空のマイレージプラス33,000マイル+諸税金TAX¥11,790円を使ってスターアライアンス特典航空券・ブリスベン⇒(SQ) ⇒シンガポール⇒(OZ) ⇒ソウル⇒(OZ) ⇒福岡⇒(ANA) ⇒対馬の4区間分発券しました。<br /><br />ブリスベンから福岡へ、、、、、<br /><br />と言うのが本来の移動行程なのですがユナイデットの特典航空券は片道に付き最大乗り換え3回合計4フライト区間発券出来るのでもう1区間使わないと勿体無い。<br /><br />福岡から行ける近場でスターアライアンスのANA就航地で、、、、<br /><br />と検討を重ねた結果?<br /><br />五島へは下調べしてなさ過ぎてせっかく行くのに勿体無い。<br />壱岐は博多港からフェリーでもいいか?<br />宮崎ね~うんんんん、、、、<br /><br />との理由で対馬を選択(汗)。<br /><br />その最後のおまけのANA国内線区間で福岡から対馬の旅の旅行記です。<br /><br />この旅行記では初日と2日目の紹介となります。

おまけのフライト対馬旅、その1、ANAで一路対馬へ、、、、、

2022/09/28 - 2022/09/29

kksydney

kksydneyさん

2022/09/28

ブリスベンから福岡へ、、、、、

と検討を重ねた結果?

五島へは下調べしてなさ過ぎてせっかく行くのに勿体無い。
壱岐は博多港からフェリーでもいいか?
宮崎ね~うんんんん、、、、

との理由で対馬を選択(汗)。

この旅行記では初日と2日目の紹介となります。

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

ランチを食べてシャワー浴びて天神へ、天神ビックバンであちこちの商業施設が建て替えで閉店してて馴染みの店がどこに移転したか分からない?浦島太郎状態で天神地下街ぶらぶらして時間調節をします。

あ~どこからともなくベルの音が~

そう言えばこの仕掛け時計もよく見た事無かったな?

天神地下街 市場・商店街

天神から博多駅へ買い物の為移動、更に博多駅から福岡空港へ向かう際に丁度相互乗り入れしているJR筑肥線の305系電車に乗車です。

車内に一歩入ると車両デザイナーのJR九州の水戸岡鋭治さんの世界観が広がります。

又思いがけず先頭車両に乗り込んだら,,,,

知ってはいたのですが唐津方面の先頭1号車だけ特別な木材のフローリング車両でした。忘れてました。

地元でもなかなか唐津方面先頭車を選んで乗らないので~

この車両は観光列車の観を呈していてコンセプトは「唐津への観光気分を湧き立てる」でしたね?

まさにその道りですね~

福岡市地下鉄 空港線 (1号線) 乗り物

運用されているJR九州の305系電車はお顔は真っ黒で側面は真っ白のシンプルなデザインになっています。

福岡市地下鉄 空港線 (1号線) 乗り物

早めに空港に来たので行くところはただ1つ!

福岡空港 国内線展望デッキ 名所・史跡

国内線展望デッキはいつも開放的ですね~

福岡空港 国内線展望デッキ 名所・史跡

福岡から行ける近場でANA就航地、じゃ~ん!対馬!

81番ゲートはバス搭乗です。

福岡空港 空港

利用便はANA4939便・福岡(18:10発)⇒対馬(18:45着)の飛行時間は35分の予定。

いや~最後の区間捨てなくて良かった。初めて対馬に行きます。

使用機材はANA超近距離離島便のフライトでプロペラ機のボンバルディア・ダッシュ8ーQ400型機での運航でした。

窓側座席を指定したので玄界灘と対馬の海を楽しみます。

真っ暗だけど~

フライト時間が短いのにカートを使ってアップルジュースのサービス。水平飛行はおよそ5分のみ~、ミニミニサイズの機内誌「翼の王国」、こんな姿になっちゃったのね?

更にキャンディーを頂いで降機時にはマニア認定されたのか?搭乗証明書まで…………

上昇したら直ぐ降下って感じの短いフライトでもサービスに手を抜きません!

お~対馬と言えばこのキャラクター、ツシマヤマネコ、可愛い~

対馬空港 (対馬やまねこ空港) 空港

今日は民宿の送迎車で移動。もちろん空港には対馬交通の路線バスが乗り入れています。

ここにもツシマヤマネコがお出迎え?

対馬空港 (対馬やまねこ空港) 空港

夕方遅くのフライトで対馬空港に到着するので空港近くの宿を探して見つけた食事が美味しいこちらの民宿つりの家、地元の朝晩お魚料理が食卓に並んで大満足した。

こちらへの移動は空港到着後民宿に電話して送迎をお願いする形になります。

お部屋は6畳の和室でお風呂は宿共同のを使います。トイレや洗面所は大き目のが廊下にを有りました。

民宿 つりの家 宿・ホテル

今晩の夕食は対馬の郷土料理の近海で獲れた「クエ」を使った郷土料理の「いりやき」も大変美味しゅうございました。

お刺身もこの量、

民宿 つりの家 宿・ホテル

これまた朝からお魚いっぱいの朝食。

こちらに宿泊する際は夕食&朝食付きのプランをお勧めします。

民宿 つりの家 宿・ホテル

お宿の外観、チェックアウト後も空港に送ってもらって空港から路線バスで厳原市街地へ向かいました。

民宿 つりの家 宿・ホテル

早朝宿周辺を散策。

対馬は南北長い島なのですが観光地として有名な万関瀬戸は明治時代に軍艦を道す為に造られた東西の運河でこの大船腰瀬戸は江戸時代1671年(寛文12)に対馬21代藩主・宋義真によって東西の船の行き来を楽にする為に作られた運河です。

万関瀬戸は海軍の軍艦及び大型船舶用でこちらの大船越瀬戸は主に漁船港用として用いられています。

対馬空港を挟んで島を南北に縦貫する国道382号線上にこの大船越瀬戸が有ってその運河上に大船越橋が架かっています。

その橋の下の水路がこの運河なのですが車やバスからだと一瞬で分からないかもしれません。

この橋の麓の集落「船越」は運河開通以前に船を抱えて丘越えをしていた事に因む地名です。

大船越瀬戸 名所・史跡

由来説明案内板。

大船越瀬戸 名所・史跡

大船越橋の袂の小高い丘には江戸時代の「史跡 大船渡瀬戸堀切由来の碑」と言う運河開通記念碑も立っています。

大船越瀬戸 名所・史跡

空港から厳原中心部へやって来ました。

まずは観光案内所で下調べをします。

ふれあい処 つしま 名所・史跡

ここ館内は無料で対馬の自然や文化紹介コーナーがあって充実してますよ。時間は長めに確保しておいて下さい。

ふれあい処 つしま 名所・史跡

いろいろ貰っていきましょう

ふれあい処 つしま 名所・史跡

対馬交通の路線バスやって来ました。

此処厳原から万関バス停・万関橋へ向かいます。

対馬滞在中毎回お世話になったショッピングセンターティアラ。

食事や飲み物におやつの調達は毎回ここで~

ワオンで支払い出来るからJALマイル貯まるし~

バスで到着した万関橋を渡ってます。

対馬は南北長い島なのですが東西の船舶の移動の為に掘削された人工運河が観光地として有名な万関瀬戸です。

明治時代に軍艦を道す為に造られた東西の運河で軍艦及び大型船舶用運河になります。

対馬空港を挟んで島を南北に縦貫する国道382号線上にこの大船越瀬戸が有ってその運河上に万関橋が架かっています。

万関橋 名所・史跡

この橋の下の水路がこの人工的に造られた運河なのですが車やバスからだと一瞬で分からないかもしれないですね?下車してぜひ観光しましょう。

万関橋 名所・史跡

万関橋脇から少し歩いた先にある展望台。

万関展望台 名所・史跡

歌にも読まれてるんですね~

では引き続きバスに乗り込み万関バス停から先ずは小船越バス停へ、その後徒歩で梅林寺へ、、、、、、

万関展望台 名所・史跡

2014年11月に本堂脇の寺の保管庫から統一新羅時代末期9世紀作成の寺宝の誕生仏と大般若経360巻を盗みだし韓国に密輸しようとしたとして未遂に終わり韓国人の男5人が逮捕されるに至った事件の現場です。

対馬で1番古いお寺と言うわけでなく朝鮮半島から仏教が伝来した際の中継地としても日本仏教創世記の重要なお寺になります。

梅林寺 寺・神社・教会

本堂脇の保管庫の外側には丁寧にも「ここが事件の現場です」立て札が立っています。

事件はさて置き6世紀に百済時代に送られた仏像の仮安置堂からの始まるお寺の歴史は非常に長く由来も多い寺院です。

梅林寺 寺・神社・教会

梅林寺から徒歩でやって来たのは此方。

対馬には南北に細長い島の中間地点に東西の移動を可能にした運河や通路部分が有るのですがこちらはその中でも万葉集の歌に読まれる奈良時代に船で超えていた歴史的な場所です。

現在小船越瀬戸(コフナコシ セト)と呼ばれる漁港の所から九州からやって来た船を丘上げして反対側の西の漕手(ニシノコイデ)まで運びここから入り江の先の対馬海峡へ出て朝鮮半島や中国大陸へ向かいました。

小船越瀬戸(西の漕手) 名所・史跡

対馬交通の小船越バス停から直ぐの場所に西の漕手へ向かう入口とその脇に観光案内看板が立っています。

この遊歩道をどんどん進んで行きます。

特に美しい入り江で有名な西の漕手は遣唐使や遣新羅使が通った道でその後中世の海上交通の要所で日本で最初に仏教が伝来した地としても有名です。

入り江の水は透明度抜群で小船が宙に浮いているようでした。

小船越瀬戸(西の漕手) 名所・史跡

小船越バス停からバスに乗り込み豊玉町地区の仁位バス停へ、、、、、、

此処の集落に有名な和菓子屋さんが有ってその名も屋号「菓匠 百乃屋」、「カショウ モモノヤ」と読みます。

長崎県対馬市で70年以上営業している対馬の伝統和菓子あんこたっぷりの"かすまき"専門店になります。

場所は島の中央部の集落豊玉町の最寄のバス停はバスの営業所にもなっている豊玉町仁位になります。バス停から徒歩2~3分です。

菓匠 百乃屋 専門店

• 此処では&quot;端っこかすまき&quot;と言って&quot;かすまき&quot;のあんこのお菓子の両端の切れ端だけを集めて100円で売ってるので近所の観光地の和多都美神社や烏帽子岳展望所へのハイキングに行く際におやつとして買って行きます。<br /><br />又&quot;小まき&quot;と言って食べやすい一口サイズの&quot;かすまき&quot;(110円)もお勧めです。

此処では"端っこかすまき"と言って"かすまき"のあんこのお菓子の両端の切れ端だけを集めて100円で売ってるので近所の観光地の和多都美神社や烏帽子岳展望所へのハイキングに行く際におやつとして買って行きます。

又"小まき"と言って食べやすい一口サイズの"かすまき"(110円)もお勧めです。

菓匠 百乃屋 専門店

豊玉町中心部エリアの集落から歩いてやって来たのはここ!多分対馬で1番有名な観光地。

和多都美神社 寺・神社・教会

今は潮が引いてます。

和多都美神社 寺・神社・教会

静寂な玉砂利が弾かれた境内。

実はこの時既に事件が発生していた事を夕方まで気が付かず。

和多都美神社 寺・神社・教会

和多都美神社から烏帽子岳に登って来ました。

烏帽子岳 自然・景勝地

誰もいない展望台で全方位独り占めです。

時々観光バスで団体客が来ますが彼らはガイドさんの話聞いて写真撮って5分ぐらいしかどのグループも展望台いませんでした。

勿体無さすぎる!

烏帽子岳展望所 公園・植物園

どの異方向を眺めても素晴らしく随分長い事ここにいました。

時々来るガイドさんの話を盗み聞きをして彼らが去った後それらの目印を探します(笑)。

烏帽子岳 自然・景勝地

烏帽子岳そして和多都美神社からの帰り道往路気になった仁位の集落の丘の上に聳え立つ「えっ?何あれ?新興宗教の施設?」を見に行きます。

周辺の自然景観を破壊しまくりの攻撃的な建物です。

建物を外からガラス窓に手をつけて中を見ていると館内から管理の方が出てきて「どうぞどうぞ!」と中に入れて貰えました。

豊玉町仁位の文化会館及び郷土館と公民館の事でした。それにしても中も凄い現代建築。

さてじゃ仁位バス停からバスで厳原に戻りましょう!

その車中で母と妹から別々に連絡が、、、、、、で問題が発覚。

次回へ続く~