チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本語とローマ字しか分からない60代夫婦の、不安だらけの旅行です。<br />今回は、ロイクラトンの時期に、レンタカーを借りて、1,500キロほどドライブしてきました。チェンマイ、スコータイ、ターク、国境の町メーソートです。<br /><br />私自身、タイの事は、よくわからないので、こういった投稿記を参考に、日程を組んでいます。初めて行く方や、初めてのレンタカーの旅行を計画の方に、参考になればと思い、書きました。<br /><br />ちょっとしたハプニングや、気が付いた交通情報がメインです。旅行ブログとして見たら、ちょっとがっかりでしょう。<br />行った方や、タイに詳しい方にはくだらないので、見ない方が良いでしょう。<br /><br />ただ、もし、読んで、間違いや、追加情報ありましたら、色々とご指導くだされば、次の参考にしたいと思いますので、よろしくお願いいたします。

8日目 日本語とローマ字しか分からない、60代夫婦のレンタカーによる、チェンマイ近郊編

2019/11/07 - 2019/11/17

たけちゃんさん

レンタカー 徒歩

2019/11/14(木)8日目 晴れ一時雨 最高28℃、最低22℃ 徒歩数9,435歩
    ドイステープ周辺観光

夕方の夕食で、「カントークディナー」なるものを、経験しようと、ホテルのフロントで「オールドチェンマイカルチャーセンター」に、予約して貰います。
    なんか、ホテル経由が、良い席を、取ってくれるような気がしました。
    18:30頃まで、フロントに来るようにとの事。

10:00頃、ホテルを出ます。

10:30頃、山への道とは言え、2車線区間等も有、そんなに、緊張しないで、ドイステープ寺院につきました。

車がいっぱい止まってます。だいぶ手前に戻り、路上駐車です。
    歩いて坂道を上がっていきます。
    寺院に上るケーブルカーがあるらしいので、右側の建物を見ながら、歩きます。

30m程で、寺院の階段の前まで、来ました。
    ケーブルカーの場所が、わからないので、最初の階段を上がります。

売店のある広場に来ます。ケーブルカーの位置は、まだ、わかりません。
    ちなみに、売店の裏側に、5Bで利用できるトイレありますが、女子トイレ微妙かもしれません。トイレ利用するなら、上のチケット売り場が良いと思います。

後で、グーグルのストリートビューでみたら、建物の始まりの当たりにあるみたいです。でも、あの時は、シャッターが閉まっていたような気がします。

寺を見上げて見ると、そんなに、大したことが無さそうなので、歩く事にしました。休み休み5分位で上りきりました。(大したことが無さそうだと、いいましたが疲れました。でもメーサイにあるワット・プラタートの階段よりは楽でした)

60B/2人を払い、観光しました。中は途中から、土足厳禁で素足です。

13:20頃 ドイステープ寺院をでて、プーピン宮殿に行きます。
    5分位で着きました。

警備が厳重?そうです。さすが王族がらみです。
    女房の服装は、バッチリです。私は、短パンにスリッパです。注意されました。
    私の下の方を指差して、ダメらしい。
    車の中には、ズックありましたが、どっちが、悪いのかわからないで、面倒なので、見学中止しました。

もん族の村に向かいます。途中の道路は、ちょっとの距離は、かなり狭い所もありました。狭いなりに、交差は出来ます。タイの習慣?に習って、見えないカーブで、クラクションを鳴らして見たりします。

スマホが「真っ直ぐ」と言います。緩い右カーブですが、左に入る下りの道があり、それらしい看板もあります。
    ただ、真っ直ぐと言うと、メイン通りの道だと思い、道なりに行きます。

13:30頃、途中、展望の開けた、無舗装の駐車場があったので、駐車します。
    下の方を見るともん族の村が見えました。先ほどの右のカーブを左に行けば良かったみたいです。
    写真を撮って、もん族の村へ、行きます。

13:50分頃、もん族の村の村に到着。駐車場は、未舗装ですが、それなりに広く、結構、車が止まっています。活気があります。
    たぶん、女性はトイレ、微妙かもしれません。

緩い坂道を、プラプラ歩きます。奥はわかりませんが、部族の集落というより、土産物店の集落という感じです。どこまで行っても店ばかりなので、途中で戻ります。あとで分かりますが、何か面白そうな所があったみたいで、私の情報招集、不足だったみたいです。

チェンマイは、アカ族のコーヒーが有名らしいです。
    とりあえず、もん族の村でコーヒーを飲んでから、村を出発します。

途中。雨がふりました。今回のタイ旅行の、初めての雨です。
    11月は、乾季と雨期の狭間のようですが、滅多に雨に、当たったことは、ありません。この時期は、気温とか雨とか考えると、私個人としては、一番良いような気がします。
    もっとも、11月以外は、来たことは無いので、他の月はわかりませんけど。

15:30頃、滝の駐車場で雨宿り、何と言う滝かわかりませんが、滝の始まりの方だと思います。雨で足元が滑りそうだったので、東屋から下を見るにとどめました。下の方はわかりませんが、上からだと大したこと無かったです。

16:00頃、ホテルに戻ります。

旧市街を通るのが、いやなので、121号を通って、108号で帰ります。
    空港の裏側?の通りです。2~3車線です。
    旧市街を、右や左やという気を使うよりは、距離的に若干長いようですが、楽だったような気がします。

18:30頃にフロントに来てとの事で、18:00ちょっと過ぎに、フロントへ。

ホテルで送ってくれるとの事、助かります。

終わって連絡くれたら、迎えに来てくれるとの事ですが、申し訳ないので丁重にお断わりしました。電話も掛けれないし、歩いても大した距離なさそうですから。

早めに着いたようで、案内されるまで、外で余興を見る。

18:50分頃、会場へ案内される。

女房は膝が弱いので、テーブル席を予約しておいてもらいました。
    舞台の近くのテーブル席へ案内されます。
    欲を言えば、ちょっと柱が、じゃまでしたけど。

着席してすぐ、お膳が運ばれて来ました。7種類の料理とタレが乗っています。
    感想は、570Bでショーつきですから、まあ贅沢は言えないです。
    それなりに、喜んで食べさせて頂きましたし、ショーも楽しみました。

それにしても、ホテル経由で570B/1人とは、安いと思います。なおかつ送迎付きです。とても親切なホテルだと思いました。支払いは店に払いました。

ショーは、21:00ちょっと前に終わりました。外で余興を見て帰ります。
    もし、ホテルに迎えを頼む場合、私のように喋れない場合は、前もって21:00過に、のお願いしたら良いと思います。

道路出て、右を見たら、ちょーど「シティバス」が止まっていました。
    運転手さんは、運転席で何か食べていました。夕食?
    「セントラルプラザ」と言うと、OKとの事、タイミング良かったです。
    散歩してみたい気持ちもありましたが、せっかくですので。

明日は、ドイインタノン山に行く予定です。

たけちゃんさんの関連旅行記

たけちゃんさんの旅行記一覧

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 230円/日~

タイの料金プランを見る