アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイの取引先と打ち合わせが必要になりバンコクで金曜日に出張になりました。<br />せっかくのチャンスですので以前から土日の連休を使って旅行の計画を立てていた世界遺産の古都アユタヤにインドに戻るのを1日遅らせて旅行してから帰ることにしました。<br /><br />**********************************<br />以下が12月2週の出張からアユタヤ旅行の計画です(実際のスケジュールは上のスケジュール欄をご覧ください)<br /><br />デリー出張<br />https://4travel.jp/travelogue/11577748<br />12/10<br />4:00 自宅 → 4:30 チェンナイ空港<br />6:10  チェンナイ → 8:55 デリー エアインディア AI440便<br />ターミナル3 → ターミナル1 シャトルバス<br />Terminal 1-IGI エアポートメトロ駅 → Hauz Khas駅 → サイバーシティー デリー地下鉄<br />サイバーシティー内で会議<br />現地営業スタッフと合流<br />ダリーズホテル泊<br />12/11<br />現地営業スタッフと顧客訪問<br />夜デリー駐在の友人と忘年会<br />ダリーズホテル泊<br />12/12<br />現地営業スタッフと顧客訪問後デリー空港まで送ってもらう<br /><br />バンコク出張<br />https://4travel.jp/travelogue/11577754<br />10/12<br />18:35 デリー → 22:15 コロンボ スリランカ航空 UL196<br />10/13<br />01:15 コロンボ → 6:20 バンコク スリランカ航空 UL402<br />取引先と打ち合わせ<br />ジャスミンシティーホテルチェックイン<br />バンコク駅で翌日の切符購入<br /><br />12/14<br />前半<br />https://4travel.jp/travelogue/11577756<br />8:30 バンコク → 9:47 アユタヤ 列車番号7 特急チェンマイ行<br />レンタルバイクで世界遺産古都アユタヤ巡り<br /><br />中盤<br />https://4travel.jp/travelogue/11577758<br />レンタルバイクで世界遺産古都アユタヤ巡り<br /><br />後半<br />https://4travel.jp/travelogue/11577760<br />レンタルバイクで世界遺産古都アユタヤ巡り<br />クリンシーリバーホテル泊<br /><br />12/15<br />★前半★←この旅行記<br /><br />引き続き世界遺産古都アユタヤ巡り<br /><br />後半<br />13:17 アユタヤ →  14:55 バンコク 列車番号72  急行バンコク行<br />20:50 バンコク →  22:50 コロンボ スリランカ航空 UL407<br />0:40 コロンボ  → 2:00 チェンナイ スリランカ航空 UL125<br />**********************************<br />12/15前半<br />前日の遺跡巡りで参考にしていたWikipedia日本語版に記載がなかった2つの寺院が世界遺産の構成遺産だったことが分かり、逆に記載されていた1つの寺院が構成遺産に含まれていないことが分かりました。<br />ホテルに帰ってからインターネットでWikipedia日本語版、タイ語版、英語版を見比べた結果、構成遺産の内容がバラバラだったのではっきりしたことはわからなかったですが、自分で指定されている可能性が高そうだと思った3つの寺院に参拝することにしますした。<br />●ワット・チャイワッタナーラーム<br />●スリヨータイ王妃のチューディー<br />●ワット・スワン・ダーラーラーム<br />の3つです。<br />チェックアウトをしたら駅前まで歩き昨日同様Nongnine Bike &amp; Bar &amp; Restaurantさんでバイクをレンタル。半日でも1日でもレンタル料は変わらず200バーツ。<br />パスポートとバッグを預けてアユタヤ3時間ほどの旅に出発です。

2019年12月15日前半 出張終わりの日曜日 アユタヤ旅行 帰る前に見逃し遺跡をバイクで訪れる編

2019/12/15 - 2019/12/15

●ワット・チャイワッタナーラーム
●スリヨータイ王妃のチューディー
●ワット・スワン・ダーラーラーム
の3つです。
チェックアウトをしたら駅前まで歩き昨日同様Nongnine Bike & Bar & Restaurantさんでバイクをレンタル。半日でも1日でもレンタル料は変わらず200バーツ。

徒歩 バイク

この旅行記は2019年12月14日後半 出張終わりの土曜日 アユタヤ旅行 世界遺産古都アユタヤをバイクで廻る編2からの続きです。
    おはようございます。
    朝8時に活動開始です。
    1階にあるレストランに行きます。
    同じく1階にあるバーLIETさんの前に南国っぽい色黒サンタさんがいました。が、屋根には雪があるんですね(笑)

朝食会場はコーヒーショップPA-SAKさんでした。

この時間ツアー客で食事している人が多かったです。9時出発のツアーが多いってことかな?

年配の日本人ツアー客と中国人ツアー客が多かったですね。
    朝食はビュッフェ式。

お粥を中心に中華料理の肉と野菜の炒め物。白菜の炒め物とグリーンサラダとソーセージ、ゆで卵、ローストトマトを取って来ました。
    ドリンクはオレンジジュース。

デザートも中華のあんまんと紅茶。
    おいしい朝食でした。

僕の宿泊した部屋のある8階のエレベーターホールから昨夜歩いて渡ったプリーディー タムロン橋とチャオプラヤ川を眺めることができました。
    天気いいです。

荷物をまとめて2階ロビーに降りて来ました。

ホールに大きなクリスマスツリーが飾ってありました。

チェックアウトを済ませました。
    お世話になりました。

ホテルから歩いて駅方面に向かいます。

• 前日もバイクを借りたNongnine Bike &amp; Bar &amp; Restaurantで再びバイクを借ります。<br />値段は時間に関係なく200バーツ。<br />またパスポートを預け、バッグを預かってもらってバイクに乗って出発です。

前日もバイクを借りたNongnine Bike & Bar & Restaurantで再びバイクを借ります。
    値段は時間に関係なく200バーツ。

この日のバイクもホンダスクーピー110cc。

バイクを走らすこと20分。
    この日の1つ目の目的地ワット・チャイワッタナーラームに到着です。

チケット売り場のところに復元模型がありました。
    入場料は50バーツです。

参拝に進みます。
    ワット・チャイワタナラームはアユタヤ王朝の第24代プラサート・トーン王が1630年に亡くなった母親を偲んで建てた寺院だそうです。

睨んだ通りワット・チャイワッタナーラームは世界遺産の構成遺産になっているようです。

表からの参道から左を見たら仏塔がたくさん建っていました。

2018年にタイで大人気だったテレビドラマのロケ地になったためその聖地巡礼の旅でやってくるタイ人女性が急増しているそうです。
    真ん中に高さ35メートルのメインの仏塔が建っていて、それを取り囲むように4本の小仏塔が建っていて本堂を形成しています。

さらに外に8つの仏塔が建っています。

チャオプラヤ川に回ってくると大きな礼拝堂の跡があります。

2体の破壊された仏像が安置されています
    左側の仏像の前にもう一体の仏像の基礎がありますから元々は3体の仏像が安置されていたと思われます。

本堂に入ります。

1767年のビルマからの侵攻でここの仏像群も破壊されていて、その仏像がそのまま残っています。

メインの仏塔です。登れなくなっていました。
    高さ35メートルのクメール様式の塔です。

タイの伝統的な傘が置いてありました。

駐車場にあるお店で衣装の貸し出しをしています。
    たくさんの女性がタイの民族衣装を着て歩いていました。

本堂を囲う回廊に破壊された仏像が

並んでいました。

四隅にある小仏塔の中には

仏像が2体づつ安置されていました。
    ここ北西の仏像はかなり原型を保っていました。

北西の小仏塔と主仏塔を眺めます。

小仏塔の壁に彫像が埋め込まれています。少し仏像が残っていますが、やはり首がありません。

ワット・チャイワッタナーラームの拝観を終えて次に向かいます。

次はスリヨータイ王妃のチェーディーに行きます。
    チャオプラヤ川の河原に車を停めて、

道沿いの門から中に入ります。

スリヨータイ王妃のチェーディーです。残念ながら修復中でした。
    スリヨータイ王妃はアユタヤ王朝18代王チャクラパット王の妃だった人。

第一次緬泰戦争で男装して参加してチャクラパット王を庇って王を守ったが自分はビルマ兵の草刈り鎌で命を落としたと言い伝えられる人です。
    ここに彼女の遺骨が眠っています。
    彼女の旦那、チャクラパット王は第一次緬泰戦争でアユタヤ王朝はビルマを撃退していますがこの戦争の15年後に起こった第二次緬泰戦争で敗れ、ビルマの属国になっています。

チェーディーの周りは庭園が整備されていましたが、どうやら世界遺産には指定されていませんでした。

バイクで移動します。

バイクで15分。ワット・スワン・ダーラーラームに到着しました。
    ワット・ワラン・ダーラーラームは現在のチャクリー王朝の初代王ラーマ1世の父によって建立された寺。
    よく考えたらアユタヤ王朝の時代の寺院じゃない時点で世界遺産ではないわね。

境内に入ると黄金の仏陀が鎮座しています。

菩提樹の下に鎮座していますからね。ブッダガヤで仏陀が悟りを開いたところを再現しているんだなぁと思っていたら案内板があってやはり、この菩提樹はブッダガヤから移植されたものと書かれていました。

やっぱり世界遺産の構成遺産ではありませんでした。

まず右側の建物に入ってみます。
    ラーマ6世によって建てられた礼拝堂があります。

内部には黄金の仏像が鎮座しています。
    壁には洋風の壁画が描かれています。

これは第五次緬泰戦争でビルマに勝利したアユタヤ王朝21代目王ナレースワン(サンペット2世)の一生が描かれています。

ワニが出るところを進軍したんですね。

礼拝堂の裏側に真っ白な仏塔があります。

入り口から入って左側にはラーマ1世の父が建立した本堂があります。

入り口がきらびやかに装飾されています。

こちらの本殿の中には150年前に描かれた仏陀の生涯が描かれています。

こちらはマンダラぽい壁画が描かれていていかにも仏教寺院って感じです。

5体の仏像が鎮座しています。
    今回わかったのがWikipedia日本語版に書かれている構成遺産では、
    ●王宮 ←世界遺産
    ● ワット・ラーチャブーラナ  ←世界遺産
    ●ワット・マハータート ←世界遺産
    ●ワット・プララーム ←世界遺産
    ●ワット・ウボーソット ←世界遺産ではないようです
    ということを確認。
    さらに3つの寺院
    ●ワット タンミカラート
    ●ワット・ウォラ・ポー
    ●ワット・チャイワッタナーラーム
    が構成遺産だったことを確認できました。
    郊外にまだ構成遺産がある可能性もありますがよくわからないのでこれで古都アユタヤはコンプリートとします。

ガソリンを入れてバイクを返却し、アユタヤ駅でバンコクへの切符を購入します。
    時間は11時です。
    次のバンコク行き、12:14発のバンコク行きNo.202普通列車の切符が購入できました。
    3等車で15バーツです。行きの特急列車の2等車が345バーツだったので安すぎてびっくりしました。

まだ出発まで1時間15分ありますから昼食を取ります。
    もう一回エビ食べて本当に美味しいか最後に再確認をしようとも思ったのですが、チャオプラヤ川まで行くならバイクが必要だからね。駅前のお店でいただくことにしました。

喉が乾いていたので冷たい7upを注文。

カーオ・マン・カイ(蒸し鶏のせご飯)と

豚肉のタイラーメンを注文しました。
    屋台の食べ物はやっぱり美味しいわ!
    さぁバンコクに帰ります。
    この旅行記は2019年12月15日後半 出張終わりの日曜日 アユタヤ旅行 バンコク経由でチェンナイに帰る編に続きます

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る