羅臼(らうす)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道、知床半島の南側、羅臼の街から半島の先端に向かって走ると道路際に「瀬石温泉」という看板を発見。<br />たまたま見つけた温泉、朝風呂でも入るかとクルマを停めてよく看板を見ると<br />「岩から湯が出て満潮時には水没する【秘湯】」とのこと。。<br />水没!!?w(゚o゚)w なにそれ??

【秘湯】~満潮で水没する温泉~瀬石温泉~野天風呂、初体験~北海道、知床半島~2019.10

2019/10/01 - 2019/10/01

旅行記グループ 【北海道その1】2019まで

もふもふ

もふもふさん

「岩から湯が出て満潮時には水没する【秘湯】」とのこと。。
水没!!?w(゚o゚)w なにそれ??

自家用車

海に水没してしまう世にも珍しい温泉は、こちら

世界遺産の知床半島、最果ての地にありました。
    クルマでいける限界地点に近い場所になります。

まちがえやすいのがこの看板
    山の方を指してるけど

そっちには何もないんですよね

どこなんだ

知床岬の方向

海側に温泉の看板がありました。
    どこかな。

朝日がまぶしい

ざざーんと海の音が聞こえるだけ
    誰もいない早朝、朝7時、
    風がなくおだやかな朝です。
    気温8℃、、そこそこ寒そうだけど寒くかんじないのは北海道に一週間もいれば慣れてきたから?

満潮の時には水没します
    と書いてます!

この階段を降りていくんですね

おおお
    湯船は2つありました。

湯船は、ちゃんと海から出てます。ラッキーです。
    話によると水没して入れなかった人や、天気がよくなくて入れなかった人もたくさんいて、入れるのはレアケースのようです。
    場所が最果てですから、そうそう入るチャンスはありません。

温かい湯気がでてます。

ブクブクと泡がでていて、お湯がわきでていることがわかりました。
    入浴には問題なさそうな温度でした。

岩場にありますが海水がそこまできています。

シーズンオフということで誰もいませんでした。

見晴らし抜群ですね。

湯船の底は海藻が生い茂ってます。

有名な羅臼昆布??笑 このあたりは高級な羅臼昆布の産地なのです。

裸足で入ると、ヌルヌルでした。滑らないようにしましょう。

おおおお、、温かい(∩´∀`)∩

ブクブクと泡がでているところは熱湯でした。やけどに注意です。

湯船にどっぷり入ると海がみえず空しか見えません。大波が来ていてもわからないのでちょっと不安ですね。

排水溝がありました。これで水位調整しているのですね。

湯船から朝日がきれいにみえて最高ですね。

すこし顔を出すと海も見えますよ。
    ドドドという音とともに波が押し寄せる様子は豪快です。

十分に堪能してから上がりました。一時間ぐらいポカポカしていて保温効果すごかったです。有名な羅臼昆布のおかげでしょうか笑

いいお湯でした。
    最果て、レアケース、野天風呂、話題には尽きない温泉ですね!
    また来ます!!

【北海道その1】2019まで