半田・武豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私用で訪れた名古屋。<br />せっかくなので、近くに足を延ばしてみました。<br />画像は、お刺身定食@魚太郎にてです。<br /><br />愛知まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 愛知 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11392474

愛知旅行記~2019 半田市編~その1

2019/07/15 - 2019/07/16

ろくお

ろくおさん

私用で訪れた名古屋。
せっかくなので、近くに足を延ばしてみました。
画像は、お刺身定食@魚太郎にてです。

愛知まとめ旅行記

My Favorite 愛知 VOL.1

JRローカル 徒歩

●JR近距離切符案内板@JR武豊駅

JR武豊線の終点駅、JR武豊駅。
    起点の大府駅を含め、10駅あります。

●JR半田駅サイン@JR半田駅

JR武豊駅から約5分。
    JR半田駅に到着です。

●JR半田駅

駅の跨線橋がとっても古いという案内がありました。

●JR半田駅

これがその跨線橋。
    大事に使っていたのですね。
    外からの画像は、のち程。

JR半田駅跨線橋 名所・史跡

●JR半田駅

1886年開業の愛知県下でも最も古い駅の一つです。
    元々は、貨物も扱っていた駅のようです。

JR半田駅 名所・史跡

●ミツカン本社

半田と言えば、ミツカンの本社があります。
    日頃から、ポン酢やお酢、大変お世話になっています。
    なので、とっても親しみを感じています(笑)。

MIZKAN MUSEUM 美術館・博物館

●ミツカンミュージアム@ミツカン本社

本社の横に、ミュージアムがありました。
    酢作りの歴史や、食文化の魅力などを紹介。
    興味のある方は是非。

●半田運河

半田運河にやって来ました。
    運河沿いに蔵が並んでいます。
    江戸時代に開かれたこの運河から、お酒やお酢など、全国に運ばれていったそうです。

• ●半田運河<br /><br />運河沿いに、ミツカン本社はあります。

●半田運河

運河沿いに、ミツカン本社はあります。

半田運河 蔵のまち 名所・史跡

●源兵衛橋から

ミツカン本社界隈は、とっても美観整備されています。
    街並みが美しいです。

• ●源兵衛橋から<br /><br />こちらは、先ほどと逆方面。<br />こちらも蔵が並んでいます。

●源兵衛橋から

こちらは、先ほどと逆方面。
    こちらも蔵が並んでいます。

●半六庭園@ミツカン本社界隈

運河近くにあった庭園によってみました。

●半六庭園@ミツカン本社界隈

ここは、江戸時代から海運業、醸造業で栄え、代々地元の発展に貢献した中埜半六氏の庭園です。

半六庭園 公園・植物園

●半六庭園@ミツカン本社界隈

解放時間の制約はありますが、無料で庭園を楽しむ事が出来ます。

●半六庭園@ミツカン本社界隈

今日は、さほど暑くはありませんが、木陰が恋しいです。

●半六庭園@ミツカン本社界隈

すごく手入れの届いた庭園です。
    庭園がもてなしてくれているように感じます。

●半六庭園@ミツカン本社界隈

七夕飾りなどもありました。

●半六庭園@ミツカン本社界隈

庭園にあったカフェのメニュー。
    ここにもタピオカの波が(笑)。
    タピ活するぅ(笑)?

• ●國盛酒の文化館@半六庭園界隈<br /><br />その庭園の横に、大きな蔵がありました。<br />お酒の文化館のようです。<br />200年ほど使用されていた蔵のようです。

●國盛酒の文化館@半六庭園界隈

その庭園の横に、大きな蔵がありました。
    お酒の文化館のようです。
    200年ほど使用されていた蔵のようです。

國盛 酒の文化館 美術館・博物館

●國盛酒の文化館@半六庭園界隈

國盛は中埜酒造さんのお酒。
    新工場が稼働したのを機に、それまで使っていた蔵を文化館にされたようです。

●小栗家本宅@半六庭園界隈

国の登録有形文化財に登録された小栗家本宅。
    個人所有なので、中に入ることは出来ません。
    1870年に完成して、台風や地震を耐え抜いてきた住宅のようです。

小栗家住宅 名所・史跡

●魚太郎@ミツカン本社界隈

現在13:30。
    遅めのランチにしました。

●魚太郎@ミツカン本社界隈

せっかく海に面した土地柄なので、お魚を頂きました。
    メニューには丁寧に産地もかかれていました。
    しっかりと南知多産も入っています。

●魚太郎@ミツカン本社界隈

どのメニューにもおばんざい食べ放題がついています。

●魚太郎@ミツカン本社界隈

僕がチョイスしたおばんざい。
    食べ放題なのが、嬉しいところです。
    これは、相方をつれて来なければ…。

• ●魚太郎@ミツカン本社界隈<br /><br />新鮮なお魚を頂きました。<br />おばんざいに気を持って行かれそうですが、刺身の盛り付け、なかなかですね。<br />あ~とっても好印象なお店です。<br />これで、1580円(税別)<br />ごちそうさまでした!

●魚太郎@ミツカン本社界隈

新鮮なお魚を頂きました。
    あ~とっても好印象なお店です。
    これで、1580円(税別)
    ごちそうさまでした!

魚太郎・蔵のまち グルメ・レストラン

●雲観寺@ミツカン本社界隈

駅に向かう途中にあったお寺。
    真宗大谷派のお寺さんです。

雲観寺 寺・神社・教会

●JR半田駅

JR半田駅と半田運河界隈は、めちゃくちゃ近い距離感です。

●JR半田駅

JR半田駅の跨線橋を外から。
    ツートンカラー仕様(笑)。

●名鉄知多半田駅界隈

帰りは、名鉄を使おうと思います。
    知多半田駅に向かう途中、半田の魅力を集めたポスターに遭遇。

●名鉄知多半田駅界隈

近くにセントレア。
    そして、半田の蔵がある街並み。
    外国人にうけると思うのですが…。
    トランジットを利用したそんなツアー、してないのかな???

●名鉄知多半田駅

名鉄知多半田駅に到着です。

知多半田駅

●名鉄知多半田駅前

JRよりこちらの方が、中心な感じがします。
    街歩きして、好印象な半田でした。