半田・武豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私用で訪れた名古屋。<br />せっかくなので、近くに足を延ばしてみました。<br />画像は、赤レンガ建物です。<br /><br />愛知まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 愛知 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11392474

愛知旅行記~2019 半田市編~その2

2019/07/15 - 2019/07/16

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

私用で訪れた名古屋。
せっかくなので、近くに足を延ばしてみました。
画像は、赤レンガ建物です。

愛知まとめ旅行記

My Favorite 愛知 VOL.1

私鉄 徒歩

●運賃表@名鉄知多半田駅

名鉄知多半田駅にやって来ました。
    JRは武豊駅まででしたが、名鉄は、更にその先もあるようですね。

●名鉄知多半田駅サイン@名鉄知多半田駅

お隣の住吉町駅まで行ってみます。

知多半田駅

●名鉄知多半田駅

知多半田駅止まりの普通電車が入って来ました。

●名鉄知多半田駅

普通の金山駅行が入って来ました。
    これに乗車します。

●名鉄住吉町駅サイン@名鉄住吉町駅

名鉄知多半田駅のお隣、住吉町駅で下車しました。

住吉町駅

●半田赤レンガ建物@名鉄住吉町駅界隈

名鉄住吉町駅で下車した理由は、これです!
    駅の近くにある赤レンガ建物。

●半田赤レンガ建物@名鉄住吉町駅界隈

半田を紹介する資料には、ほぼこの施設が含まれていました。
    半田のシンボルの一つのようですね。

半田赤レンガ建物(旧カブトビール工場) 名所・史跡

●半田赤レンガ建物@名鉄住吉町駅界隈

この建物は、明治31年(1898年)にカブトビールの製造工場として誕生。
    明治時代に建てられたレンガ建物としては、日本で5本の指に入るほどの規模なんだそうです。

●半田赤レンガ建物@名鉄住吉町駅界隈

実際、建物の中に入ると、カブトビール!
    カブトビールは、1898年から1943年まで、丸三麦酒により製造されていたビール。
    当時は、大手ビールメーカー4社に迫るほどの勢いがあったそうです。

●半田赤レンガ建物@名鉄住吉町駅界隈

2005年に、3000本限定で、カブトビールが復刻したようですが、あっという間に売り切れたそうです。

●半田赤レンガ建物@名鉄住吉町駅界隈

これは、柱頭と言われるもの。
    鉄の柱の上に設置され梁を支えていたもの。
    頑丈で火にも強い建物とする為、鉄が使用されていたそうです。

• ●半田赤レンガ建物@名鉄住吉町駅界隈<br /><br />半田を語る上では、欠かせない建物ですね。<br />「カブトビール」飲んでみたかったな。

●半田赤レンガ建物@名鉄住吉町駅界隈

半田を語る上では、欠かせない建物ですね。
    「カブトビール」飲んでみたかったな。

●入水神社@名鉄住吉町駅界隈

帰りは神社の境内を通って、駅に向かいました。

• ●住吉神社@名鉄住吉町駅界隈<br /><br />先ほど、入水神社と書いてあったのに、ここは住吉神社。<br />はて???<br />入水下天神→住吉天神→入水神社→住吉神社と改名をしてきたようです。

地図を見る

●住吉神社@名鉄住吉町駅界隈

先ほど、入水神社と書いてあったのに、ここは住吉神社。
    はて???

住吉神社 寺・神社・教会

●住吉神社@名鉄住吉町駅界隈

住吉さんは、家内安全、交通安全、開運、厄除け、安産、商売繁盛など様々な御利益があります。総本山は、大阪の住吉大社になります。

●宮池@住吉神社

神社のすぐそばにあった宮池です。

●名鉄住吉町駅

さて、今回の知多半島の散策はこれでおしまいです。
    名鉄で名古屋まで出て、近鉄で大阪に帰りました。

住吉町駅