半田・武豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私用で訪れた名古屋。<br />せっかくなので、近くに足を延ばしてみました。<br />画像は、大足地区にてです。<br /><br />愛知まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 愛知 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11392474

愛知旅行記~2019 武豊町編~

2019/07/15 - 2019/07/16

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

私用で訪れた名古屋。
せっかくなので、近くに足を延ばしてみました。
画像は、大足地区にてです。

愛知まとめ旅行記

My Favorite 愛知 VOL.1

JRローカル 徒歩

●JR尾張森岡駅

JR尾張森岡駅から、JR武豊線の終点まで行ってみようと思います。

●JR武豊駅

JR尾張森岡駅から約30分。
    JR武豊線の終点、JR武豊駅に到着しました。

●JR武豊駅サイン@JR武豊駅

駅のサイン。
    ここは、知多郡武豊町になります。

●JR武豊駅

1886年に開業した、愛知県下の中でも最も古い駅の一つになるようです。

武豊駅

●案内図@JR武豊駅前

駅にあった案内図。
    思い付きでやって来た、武豊町。
    この案内を頼りに、みそ蔵の小径を歩いてみようと思います。

●堀川橋から

東洋水産グループのユタカフーズ。
    ここが本社になるようです。

• ●堀川橋界隈<br /><br />早速、夏の花、アサガオが咲いていました。

●堀川橋界隈

早速、夏の花、アサガオが咲いていました。

●大足地区

火の見櫓が見えてきました。
    …でも、鐘がないなぁ…。

●大足地区

何とな~く、みそ・たまり蔵がありそうな地区に入って来ました。

●大足地区

泉万醸造さんが見えてきました。
    味噌やお醤油のメーカーさんです。
    ぜんさいなどのレトルト食品にも力を入れているそうです。

●大足地区

黒い蔵が、街の雰囲気を作っています。

●大足地区

何とも立派な蔵です。
    傳右衛門さん。

• ●大足地区<br /><br />何だかタイムスリップしたような感覚にもなります。<br />人もいない、音も無い、とっても静かです。

●大足地区

何だかタイムスリップしたような感覚にもなります。
    人もいない、音も無い、とっても静かです。

南蔵さん。

南蔵商店 青木弥右衛門 専門店

●大足地区

この地区には、複数の製造元が集まっているようです。

●大足地区

南蔵さんの敷地におじゃましています。
    でも、ここは公道で良いんですよね???
    歩いていると怒られそうな雰囲気です(泣)。

• ●大足地区<br /><br />この大きな樽の中をのぞいてみたい…。<br />とってもいい香りがしています。

●大足地区

この大きな樽の中をのぞいてみたい…。
    とってもいい香りがしています。

●大足地区

出来る限り、息を吸ってみました(笑)。
    日本人なら好きな匂い。

●大足地区

そして、ふたたび泉万さん界隈に戻って来ました。

●大足地区

武豊町には昔ながらの醸造法で、じっくりと味噌とたまりをつくっている蔵元があり、泉万さんはその一つにあたります。

●大足地区

日本の味噌文化を支えている街ですね。
    何気な~く訪れた街ですが、来て良かったです。

●徳正寺

そんな味噌、たまり蔵がある街にある徳正寺。

徳正寺 寺・神社・教会

●徳正寺

徳正寺は、曹洞宗のお寺。

●徳正寺

知多四国霊場第24番にあたるそうです。
    素敵な蔵の街、武豊でした。

ろくおさんの関連旅行記

ろくおさんの旅行記一覧