2019/03/14 - 2019/03/19
ヒビーさん
所沢航空発祥記念館の見学が終わってから昼食にしました。
所沢で有名なラーメンと焼団子を食べに行きました。
その後は特急ニューレッドアローに乗車して東京都内に向かいました。
新宿ではポーチを調達してから東京都庁を外側から見学しました。
- 友人
- 私鉄 徒歩
航空発祥記念館を出てから15分程歩くとラーメンキクヤ(最初の漢字の七3つの文字が文字化けするのでカタカナで表記)に着きました。
時間はちょうど12時をまわったところでした。
ぐでたま「歩くの面倒だから、さっきの所のレストランでも、良かったんじゃね?」
ぷー 「それも候補に入っていたんだけどね」
昼食については色々と候補があって迷いましたが、所沢では1~2位を争うほどの人気ラーメン店にしました。 -
中に入ると券売機で食券を買いました。
煮出し中華そば(当時780円でブログ更新時は800円)にしました。
ぐでたま「説明書って、書いてあるんだわ~」
ぷー 「AB型の説明書ではございませんって書いてあるけどなんだろう?」
AB型の説明書ではない意味はわかりませんが、単にメニューの紹介のようです。
替え玉もあり、食べ方についての説明も書かれていました。
ぷー 「煮干し風でさっぱりしていて美味しいよね」
ぐでたま「玉子と一緒に、美味しくいただかれるんだわ~」 -
昼食を終えて所沢郵便局前を通り、航空公園駅方面に向かいました。
この時点で12時50分頃です。
ぐでたま「制服を着た生徒や、スーツを着た親が、歩いているんだわ~」
ぷー 「時期的にこの日が卒業式みたいだね」
歩いていたのは並木通りと呼ばれている所で、周辺には保育園・小学校・中学校と並んでいる他、警察署・税務署・法務局などの行政機関が密集していました。 -
航空公園駅前から見えるYS-11を角度を変えて撮影しました。
ぷー 「さてと、ここからどう行くかだね」
ぐでたま「電車に乗らんの?」
ぷー 「所沢と言えば焼だんごが有名だね」
ぐでたま「さっきラーメン食べたばかりじゃね?」 -
航空公園駅を抜けて南西方面に歩いて行きました。
相変わらず慣れないスマホのナビで住宅街を抜けて歩き続けると、ようやく所沢名物焼だんごで有名な武蔵屋に着きました。
この時点で13時15分頃です。
ぐでたま「ここに来るんだったら、昼食のお店をこの付近にした方が、良かったんじゃね?」
ぷー 「う~ん、方向が完全に逆方向だからね~」
効率を考えたら昼食をこちらの方向に近いお店を探すのも手でしたが、この日は時間に少し余裕があるので気にはなりませんでした。 -
中に入ると椅子が置いてあり、先客が帰ってから注文をしました。
ぷー 「クマ君の注文が終わってから注文をしよう」
ぐでたま「いっぺんに頼んだ方が、良くね?」
どうやら焼くタイミングもあるそうで、友達同士で会計別々にする場合でも一度に注文をした方がいいそうです。
ぷー 「歩いたから小腹がすいたね」
ぐでたま「米粉が香ばしくて、おいしいおだんごなんだわ~」
後客はいなかったので、撮影してから店内の椅子で座って食べても問題ありませんでした。
ぷー 「お土産も買ったし、これで目的は達成だね」
ぐでたま「お土産って、今だんご買っても帰るまでまだ日にちが、あるっしょ」
さすがに焼だんごを地元へのお土産としては、当日に帰るとかでない限り厳しいので、友達のご両親へのお土産にと買いました。 -
ぐでたま「これからどうするん?」
ぷー 「電車に乗って東京都内に行くんだよ」
お店を出てからスマホで特急の座席の予約をしてから航空公園駅から所沢駅に移動しました。
この時点で14時10分頃です。
ぷー 「電車は14時50分だって」
ぐでたま「それまでどうするん?」
時間があるので壊れたポーチを探しにヤマダ電機テックランド所沢店に行きましたが、ぷー君達が入る程の大きさのものは見つかりませんでした。 -
所沢駅の券売機で特急券を買おうとしたのですが項目がなく、わからないので窓口で予約番号を伝えて購入しました。
特急券の扱いは北海道とは違うらしく、池袋駅のように特急専用のホームがある所以外では、ただ単に座席番号を示すくらいしか使わないそうです。
改札を通ってホームに入ると、何とホームの中に特急券の券売機があったのでした・・・
ぷー 「そういえば前の年も今回も、本川越駅のホームの中にあったのを見たような気が・・・」
ぐでたま「しっかりするんだわ~」
そうこうしているうちに14時50分頃になり、特急小江戸26号が入線してきました。
反対側に停車しているのはL-Trainで、この日の朝に本川越~航空公園間の移動の時に乗車しました。 -
ぐでたま「前の年は、見るだけだったんだわ~」
ぷー 「さあ~今回はニューレッドアローに乗るよ~」
ぐでたま「お金払って特急使わなくても、普通の電車でさっさと都内に行けたんじゃね?」
ぷー 「いいからいいから、早く乗らないと戸が締まっちゃうよ」 -
早速座席に着席しました。
ニューレッドアローは西武鉄道の10000系の愛称で、1993年から製造されていたそうです。
初代レッドアローの5000系の老朽化に伴う置き換えや、新宿線の定期特急列車に使用する目的で、設計・開発が行われたそうです。
1994年には池袋線にも導入されたそうです。
ぷー 「やっとニューレッドアローに乗れたよ、みんなで記念撮影だね」
ぐでたま「背もたれができるんだわ~」 -
ぷー 「さすが特急、テーブルもあるよ」
ぐでたま「ちょっとした仕事が、できるんだわ~」
車内wifiも完備されているそうです。 -
ぐでたま「都会で座って寛げるのは、ありがたいんだわ~」
ぷー 「ちょっとお金を出すだけの価値はあるよね」
特に通勤や帰宅ラッシュの時にはそのありがたみはあるかと思います。 -
15時頃です。
ニューレッドアローは快調に飛ばして高田馬場・西武新宿方面に向けて走行しています。
ぐでたま「車掌さんの切符の拝見はいつ来るん?」
ぷー 「それはないみたいだよ」
特急とはいっても北海道のように距離が長いわけでもなく、乗車人数も多いので車内での切符の拝見は行っておらず、自分の座る席に他の人が座っていた場合等の時に確認を行う程度だそうです。 -
15時15分頃です。
あっという間に西武新宿駅に到着しました。
ぷー 「あっという間に着いたね」
ぐでたま「少しゆっくり、できたんだわ~」 -
ニューレッドアローは折り返しで再び本川越駅に向かって行くようです。
ぐでたま「これだけの椅子を全部反対方向に向けるって大変じゃね?」
ぷー 「さすがに人力でやってたら時間かかると思うよ・・・」
どうやら自動で椅子の向きを変える装置があるそうです。
ただ、スイッチバック方式の飯能駅で引き続き乗車する場合は自分で向きを変える必要があるのかと思われます。 -
出入り口付近の様子です。
特急なのでトイレや自動販売機もあるそうで、昔はテレホンカード式公衆電話が設置されていたそうです。
ぐでたま「特急券はちゃんと持ったん?」
ぷー 「使わないから大丈夫だよ」
なお、万が一特急券を持たずに乗車してしまった場合は正規の運賃に200円加算した額を支払う必要があるそうです。 -
ニューレッドアローの側面です。
ぷー 「これこれ!、このNRAの文字と赤いラインが一際目立つよね」
ぐでたま「西武鉄道の誇る特急なんだわ~」 -
ぷー 「正面から記念撮影だね」
ぐでたま「前の年にも撮ったからいいんじゃね?」
実はこの翌日にダイヤ改正が行われ、新型特急ラビューが登場したようです。
池袋線で順次ニューレッドアローと入れ替わるそうです。
機会があればそちらも乗ってみたいものです。 -
15時25分頃です。
西武新宿駅を出て思い出横丁の中を通り抜けて行きます。
ぐでたま「名前からして懐かしいんだわ~」
ぷー 「いくつもの飲み屋さんが軒を連ねているみたいだね」
思い出横丁の歴史は戦後間もない頃まで遡り、当時駅前はよしず張りの屋台が三・四十軒程並んでいたそうですが火事で全焼し、その後戸板一枚で区切った造りの露天商や闇市の落暉ストリートが誕生したそうです。
当時は統制品に対する取り締まりが厳しく、商売をするのに苦労したそうです。
当時から受け継がれているのは戸板一枚で区切った造りで、現在でも店舗と店舗が壁でくっついた造りになっている店舗が多いそうです。
昭和34年頃には約300店舗が甲州街道から青梅街道まで連なっていたそうですが、営団線の延長や駅前の再開発等により立ち退きを迫られ、現在の新宿西口から青梅街道までの店舗が残ったそうです。 -
15時35分頃です。
新宿郵便局前を通過して行きます。
歴史は古く1872年まで遡るそうで、1989年に現在の局舎が移転新築されたそうです。
ぐでたま「お金でも下ろすん?」
ぷー 「今はその必要はないよ」 -
15時40分頃です。
東京都庁第一本庁舎が見えました。
ぐでたま「展望台に行くん?」
ぷー 「今回は予定に入っていないから外から見るだけだね」
この後、ヤマダ電機LABI新宿西口館で新しいポーチを見つけたので買いました。
ぷー 「これだけの大きさがあれば撮影がスムーズにいきそうだね」
ぐでたま「ちょっと大きすぎっしょ」
新しいポーチも購入した事により、今後の撮影が楽になると思われます。
この後はJR山手線で渋谷駅に向かいました。
ヒビーさんの関連旅行記
所沢(埼玉) の旅行記