所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも年初に行く七福神巡りですが、今年は都合により、所沢の山口観音だけにしました。<br />https://www.city.tokorozawa.saitama.jp/iitokoro/enjoy/kids/shokai/meisyokyuseki/yamaguchikannon.html<br />

2025年は七福神巡りではなく山口観音のみ

2025/01/03 - 2025/01/03

ktoku3

ktoku3さん

友人
自家用車

山口観音は武蔵野七福神巡りの布袋さまが祭られているところです

水子地蔵尊

八体守護仏その1:
    千手観音八天
    千の手と千の眼で衆生すべてに手を差し伸べさまざまな苦悩から救済してくださるといわれます。

八体守護仏その2:
    虚空蔵菩薩
    虚空蔵菩薩は、広大無限な智恵と富を象徴としている菩薩とされています。

八体守護仏その3:
    文殊菩薩
    諸仏の智慧を象徴する菩薩さまです。その知恵は単に学業だけではなく、衆生が生活していくに必要な「智恵」の全般をさすと言われています。

八体守護仏その4:
    普賢菩薩
    慈悲をつかさどる仏といわれています。
    全てにおいて、一番優れた善を説く菩薩といわれています。

八体守護仏その5:
    勢至菩薩
    智慧の力で人々の迷いを除く菩薩さまです。

八体守護仏その6:
    大日如来
    真言密教において一切諸仏諸尊の根本仏として帰依し観想される本尊です。

八体守護仏その7:
    不動明王
    大日如来の化身として、恐ろしい姿に変え、全ての障害を打ち砕き、教えにそむく衆生に無理矢理にでも導き救済するという役目を持っているといわれています。
    私の守護仏です

八体守護仏その8:
    阿弥陀如来
    阿弥陀は、無量・無限を意味するといわれています。
    この世の中のすべては阿弥陀様の手の上という気持ちがあります

奥之院五重塔

水子地蔵のそばの池

開山堂・七福神堂に七福神がいらっしゃいます。
    恵比寿神
    商売繁盛 航海、漁業の神様

武蔵野七福神の布袋尊は中にいらっしゃいました

寿老人

福禄寿
    幸福・富貴 長寿の神様

大黒天
    財宝 五穀豊穣の神様

ここはぽっくりさんのお寺でもあります

弘法大師像

七福神巡りの色紙ではなく千手観音の御朱印です

帰りの狭山PAで川越のどら焼きを買いました