種子島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島中央駅→仙巌園→種子島→城ノ浜海岸公園<br />

2018年冬休み、東京から満点の星空を探して南下する列車旅(5日目)

2018/12/31 - 2018/12/31

鹿児島中央駅→仙巌園→種子島→城ノ浜海岸公園

2.5
徒歩

今日は今旅行中最も南に移動する日、なるべく周辺に灯りがない南端の地で最高の星空を見てやるw

鹿児島中央駅から更に南へ・・・つまり船で移動するのだが出港までかなり時間があるのでどっか観光していこう。
    鹿児島の観光地で行ってみたいのは2箇所。

・JR日本最南端の駅、西大山駅
    ・CNNが選んだ日本の最も美しい場所31選の一つ、仙巌園

残念ながら時間的に両方は無理なので仙巌園に行こう。
    観光案内所でバスの1日乗車券を購入。

10時32分到着、仙巌園ってのは島津家の別邸兼庭園ね。

島津家は日本史に興味ないと全然知らないのかなー。
    信長の野望やってる人ならわかると思うけど東日本の武将で始めるとだいたい西日本を島津家が統一してきて最後に日本の覇権をかけて殺し合う家w

振り返ると桜島が。

薩摩藩と島津家の関係性がよくわからん。

「ボンタンは別名ザボンといい・・・」じゃあ昨日食べたザボンラーメンってボンタンはいってたの?

「名物 ぢゃんぼもち」、名物と聞いたら食べずにはいられない。
    端的に言うとみたらし団子だね。

お金払うと中に入れるんだがそこまではいいや。

雄大な桜島。

山道がある・・・

裏山には歴代の当主達が楽しんだ展望台みたいのがあるらしい。

観光客はみんな順路通りに行ってしまって俺しかいない。

け・・けっこう・・きつい・・・。
    というかリュック背負ってるの忘れてた。

碑文?

碑文とかどうでもいいわ!あっちぃーー!!w
    ニット着て冬用アウター着てリュック背負って山登りって俺まじで何やってんだろw真冬なのに汗が止まらんw

お、着いたか?

おー確かにいい景色。

歴代の当主たちはここからこの滝を見たんだね。
    島津義久とかも数百年前ここに立ってたのかと思うとなかなか感慨深い。

ここまできたら頂上まで行こうか。

頂上の「集仙台」についたー、なんだかんだで30分ぐらいか。
    1814年って・・・島津義久とかの時代(1500年後半)はなかったのかよ!wさっき滝のとこで感慨深いとか思っちゃったじゃないかw

天気悪いのが残念。
    さて、そろそろ帰るか・・・正直なぜCNNがここを日本の名所に選んだのかよくわからない。

13時13分、駅に一旦戻る。
    なんで帰ると同時にきれいな青空になるねんw

いい時間だからバスに乗って港へ移動。

乗船前にコンビニでお昼を調達するか。

むふふふ・・・さあ鹿児島から船でどこへ行くのでしょうか?

ちょっと前のことだからあんまり覚えてないんだが確か席の指定を当日行うんだった気がする。
    そんでどうせなら景色いい席がいいから結構早くから並んでたんだったかな。

これから行く場所には3つの移動手段がある。

・フェリー:最も安いが最も遅い
    ・高速船:そこそこの値段だが早め
    ・飛行機:高いがその分早い

飛行機は無理、高すぎた。フェリーだと3.5時間かな、でも俺船酔いするからそんなに乗っていられない。
    仕方がないので消去法で高速船にした、船酔いするにしても高速船なら80分だからなんとかなるだろ。

やばいまじでドキドキしてきた、すごい揺れたらどうしよう。
    事前調べでは高速船は速度が速いので海面から浮く形になって全然揺れないらしいのだが・・・

停泊中はそこそこ揺れてる。

おおおおおおwはえーーーw時速80kmだってさwww
    全然揺れないwwww。
    というのは真面目な話うそだが、船酔いするような揺れではない、強いて言えば電車みたいな感じの揺れなので問題ない。

いやーいいね、飛行機は搭乗手続きとかあるからそれ考えたら高速船と変わらないんじゃないかな。
    ちなみに片道\8000なのでかなりのいいお値段する、往復で\16000はきっついな(TдT)

16時37分到着、さあここはどこでしょうか?

ロケットがある島・・・そう!種子島じゃ!!!

商業施設も民家もろくにないこの種子島なら星が見えるんジャマイカ?

種子島といったら多くの人は何も思うだろう?

・鉄砲
    ・宇宙基地

この2つだよね。

が、残念ながら今日は12月31日の大晦日なのでその手の観光施設はやってませーーーんw

残念だなー、鉄砲の記念館とか宇宙基地の見学ツアーとか参加したかったんだが。

おぉぉぉ黄金の夕日が・・・神よ今日の満点の星空を天が約束してくれているのですね・・・

離島だからなんも店ないかと思ったら大きいのがあった。
    ちょうどいいから食料とかここで買っておこう。

港から宿まで結構離れてるのでのんびり歩く・・・・のだがこの島は港周辺以外に信号や電灯がないらしいので日が暮れるとまずい。
    街灯がないとどのぐらい暗くなるのかなんて今まで経験ないし。
    星を見るには最高だが真っ暗の中宿を探し回るとかゾッとする。

見えてきた、この島の宿はくっそ高いかくっそ安いかのどちらかだ。
    前者はリゾート系の高いところで後者は民宿系のやっすいところ。

そのなかで唯一中間層だったのがこの「ホテルレクストン種子島」。
    一泊\7000いかなかったはず。

ぶれっぶれだけどホテルのすぐ横にでっかいドラッグストアがあるので食料調達も楽。

大晦日だから門松がでてるね。

ちょっと狭いかな。

さてさて早く洗濯しないとw
    まさか大晦日に種子島で洗濯する日がくるなんて人生何が起きるかわからないねw

はてさて完全に日が沈んで夜が深まるまで時間がある、夕食にしよう。

「極黒豚めし」、旅行中の食事は地のものでないとね。
    むしゃむしゃ・・・まあまあかな特段変わったところはない。

鹿児島といったらやっぱ「さつまあげ」でしょw
    鹿児島中央駅で買っておいたんだよね。

まあ普通のさつまあげだなw当たりまえか。
    それこそ専門店みたいなとこでもないとだめだろうね。

NHKの紅白歌合戦で米津玄師でるっていうから見てたんだけどでねえw
    今旅行最大のイベントが待っているんで諦めて途中で寝た。

そして次に起きたのは朝4時!!
    さあホテルから少し離れたところにある海岸の公園まで星を見に行こう!!!!

何も見えん・・・・遠くに信号があるようだが・・・?
    東京に住んでいるとこんなの未体験だしな。

くくくw準備は万端さwちゃんとフラッシュライトを持ってきたのだw

海岸の公園に到着、どうでもいいだろうけど途中に墓地があって怖かったから迂回しちゃったw
    むこーーーうの方に港が見える。

あいにく天気がいまいち良くない、月が雲の合間合間にみえるかもしれないぐらい。

・雲85% 夜空15%

って感じ。

ただの真っ黒い写真じゃねえかwって?しょうがねえだろw
    よほどいい機種でないとスマホのカメラじゃ星空なんてとれねえよw

ちなみにこのカメラ一応カメラ重視のスマホなんだけど2015年のスマホだからスペック不足なんだよね。

ううううむむむむむ、たまに雲が晴れて夜空が一部分見えるんだが・・・・・これだめだなw
    いや天気悪いから見えないんじゃなくて、たぶん快晴でも見えないw
    もちろん東京の夜空と比べれば圧倒的に多いんだが、東京の3倍ぐらいかなー、星屑をぶちまけたような夜空には程遠い。

屋久島にすればよかったじゃん?とか言う声もありそうだがあっちはあっちで天気が一年中すっごい悪いんだよね。

残念だ・・・・何がいけなかった・・・?
    いや確実に見えるとこあるのも知ってるけど俺免許ないからさ行けるとこ限定されちゃうんだよね。
    基本夜に現地までいくわけじゃん?そんで行ったあと帰らないといけないんだけどレンタカー使えないからバスで帰らないと行けないんだよね、でそういう場所ってだいたいバスが一日数本で夜なんて走っていないのさ。

また次の長期休暇に向けて色々考えるかー次はゴールデンウィークかな。
    あー眠いw1月1日の深夜に誰もいない種子島の道をトボトボ歩くとは面白い、来年の今日はなにやってんだろう?またどこかの観光地にいるのかな?

とりあえずこれを書いている2019年末にはスマホは夜景モード付きの機種に変えておいた。