別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新山口駅→下関駅→小倉駅→別府駅→地獄めぐり→別府駅

2018年冬休み、東京から満点の星空を探して南下する列車旅(3日目)

2018/12/29 - 2018/12/29

新山口駅→下関駅→小倉駅→別府駅→地獄めぐり→別府駅

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

昨日、新山口駅に着いた時は吹雪いてたんだが朝になったら全然積もってないね。さあ今日からが事実上の観光の始まりだ。

7時前だからあんまお腹空いてない・・・

あー眠い。

新山口

07:55-09:02 山陽本線(下関行)

下関

本州ももう少しで終わりだね、いよいよ九州上陸だ。

本当はね・・・悩んだんだよ・・・
    徳山からフェリーに乗れば最短距離で大分県に上陸できるんだ。
    でもね、この航路すごい船酔いするらしんだ、だから悩んだけど諦めたよ。

• 下関<br /><br />09:06-09:13 山陽本線(小倉行)<br /><br />門司 ≪降車不要≫<br /><br />09:13-09:19 鹿児島本線(小倉行)<br /><br />小倉(福岡)<br /><br />

下関

09:06-09:13 山陽本線(小倉行)

門司 ≪降車不要≫

09:13-09:19 鹿児島本線(小倉行)

小倉(福岡)

小倉駅到着、さて鈍行旅を愛する俺なんだけど残念ながらこの旅は結構特急を使うことになる。
    行きは九州に来るのに一日、帰りも東京に戻るのに2日使うので実質九州で動けるのは3-4日しか無い。
    あとは単純に九州は山陰とかより更に鈍行での乗り継ぎが難しい。

そこで九州を特急列車で移動する際に便利なのが「ぐるっと九州きっぷ」。簡単に言うと青春18きっぷの特急に乗れる版。
    ただし青春18きっぷとの違いは

・3日間乗り放題
    ・九州内だけ
    ・「連続する」3日間
    ・特急券があれば新幹線・特急に乗れる

こんなとこかな。
    基本はこの切符使って通常区間は鈍行移動で難所とか長距離は特急で移動する感じでいこう。

小倉(福岡)

09:48-10:56 ソニック9号(大分行)

別府(大分)

ぐるっと九州きっぷは「連続する3日間」で使用しないといけないので今日は使わない、12/30,12/31,1/1で使う必要があるのだ。

しかし別府まで\4000弱は高いな。

JR九州の駅名看板ってデザインが独特だね。

11時6分に別府駅到着、駅名に温泉マークついてるのがいいセンス。
    今日は別府観光して一泊するのだ。

さすがに有名駅だから人が多いね。

駅前に宿があるのでまずは荷物を預けておいた。
    別府にきたらやっぱ「地獄めぐり」でしょう。
    徒歩では回れないのでバスの一日ミニフリー乗車券:900円を購入。

地獄めぐりっていうのは要するに別府にある多種多様な温泉地を見て回る観光のことね。

今回は最も有名な7つの地獄をめぐろう、\2000の共通パスがお得。

まずは第一地獄「竜巻地獄」。
    一定時間ごとにプシュー!っと吹き上がる。

みんなで仲良く座って温泉が吹き上がるのを待つ。

プシューーーー!!

ぷしゅ・・・・・

第2地獄は龍巻地獄と隣り合っている「血の池地獄」。
    一番地獄らしいよね、この色。

全地獄の中でここが一番楽しみだったw

足湯があったわ、湯は赤くないんだね、沈殿物が赤いのかな?
    いや~これいいわw何しろ冬じゃん?寒くて寒くて、そんな中温かい温泉の足湯はたまらんね。

強いて言えばヌルいが。

13時47分、まだ2つしか回っていない、ちょっと早足で行こう。
    だいたい観光名所って17時で閉まるじゃん?

第3地獄「白池地獄」、んー地味だね、池から湯気出てるようにしか見えん。

第4地獄「鬼山地獄」、白池地獄からはずーっと上り坂登って順番に行けるから楽だね。

ワニを飼育してるのをアピールしてるんだが何をしたいのかよくわからん、ただの温泉だろこれ。

第5地獄、「海地獄」。
    きれいだねー毒々しいぐらい真っ青の温泉、北海道の観光名所「青い池」みたい。

きれいだねー。

温 泉 ま ん じ ゅ う み っ け た wwww

温泉街行っても最近温泉まんじゅう売ってないんだよw
    いや土産物屋入ればあるけどさーやっぱ店頭で蒸してるのとかが雰囲気的にいいじゃん?

味は・・・・まあいいんじゃね?w雰囲気だよw雰囲気w

第6地獄、「鬼石坊主地獄」。

泥がブクブクいって、たまにプク~って膨れて弾ける地獄なんだけど、なんかこれが全地獄の中で一番お気に入りだったw
    手すりにもたれてずっと泥がプクプクなってるのみつめてた。

さて、これで主要7地獄を見終えた・・・と思ったら写真が6地獄分しかない?

「かまど地獄」がなかったねw特徴ないから写真とらなかったっぽいw
    ぶっちゃけ時間ないなら「血の池地獄」「海地獄」「鬼石坊主地獄」でいいと思うよ。

いったん別府駅に戻る・・・なんだこいつw

16時30分、温泉まんじゅう食べただけなのでお腹すいた。
    別府といえば「冷麺」!!、駅周辺でおいしそうなとこないかなと探してみつけたのがここ「大陸ラーメン」。

この店は注文を受けてから麺を作るらしい。
    実際すごくおいしかった!・・・でもどっちかというとスープがおいしかったかな。

ここおすすめ。

まだ17時前かー別府タワーがすぐそこだから行ってみよう。

時間があれば別府ロープウェイに行きたかったんだけどバスの本数が少なくてね・・・

そろそろ17時だから夕食仕入れて宿に行くか。

足湯ならぬ手湯。

本日の宿はHOTEL AZ 大分別府駅前。
    AZは九州一帯で運営しているホテルチェーンみたいだね。

まあ普通のビジホかな。

基本旅行中は宿についたらシャワー浴びて速攻コインランドリーに行って洗濯を始める。

俺ってさ基本的に周遊旅行ばっかなんだよ。
    一つの宿に何日も泊まるならともかく毎日違う観光地に移動して違う宿に泊まる周遊旅行だとなるべく荷物を減らさないとならない、スーツケースなんて論外。

となるとリュックを軽くするには衣類を削るしか無いんだよね。
    衣類は「普段着+室内着」しか持たない、こういう結論になった。
    宿についたら室内着に着替えて普段着をコインランドリーにぶちこんで部屋で乾かして朝になったら着ていく・・・のローテーション。

色々試したんだけど今のところこれが一番かなー。
    これだと移動中はリュックの中は衣類は普段着のみだから比較的軽い。

乾燥機は使わず部屋で乾かす、夏ならクーラー冬なら暖房の前につるしておけば乾くよ。

夕食は別宮駅で購入した「ふるさと弁当 大分づくし」。
    旅行中はやっぱ地のものがいいよね。

• なんか別府の市営温泉、1月3日まで無料開放してるらしい(′ &#8211; ′)フーン。<br />この頃は温泉に全然興味ないからなんとも思わなかったんだよね、温泉の良さはこの次の年の夏休みに知ることになる。<br /><br /><br /><br /><br /><br />んー・・・寝るか、明日はずっと行きたかったある場所にいくのだ。

なんか別府の市営温泉、1月3日まで無料開放してるらしい(′ – ′)フーン。

別府温泉の人気ホテルランキング