宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別府駅→大分駅→宮崎駅→青島駅→青島神社→折生迫駅→南宮崎→鹿児島

2018年冬休み、東京から満点の星空を探して南下する列車旅(4日目)

2018/12/30 - 2018/12/30

JR特急 JRローカル 徒歩

冬休み4日目、既に折り返し地点とは今年の冬休みは本当に短い。

このホテルは朝食が無料、しかも洋食系が充実しててうれしいね、朝はご飯よりパン系が好みなんだ。
    席も7時で余裕があった、東横インだと7時にいったら席取り合戦が始まる。

今日から昨日購入したぐるっと九州きっぷを解禁する、青春18きっぷは普通・快速列車が乗り放題なんだけど特急系に乗るときは乗車券代わりにできないんだ、つまり

青春18きっぷ+特急券:×
    乗車券+特急券:○

特急に乗る時に無駄な出費が増えてしまう。
    これがぐるっと九州きっぷだと

ぐるっと九州きっぷ+特急券:○

という感じで乗車券代わりにも使える。

さあ、別府から南下して宮崎を目指そう。

結構な距離だよねwぜひとも鈍行でのんびり移動したい・・・・のだが・・・・

その場合問題となるのがこの「宗太郎駅」。
    そう、ここは18キッパーにはおなじみの駅なのだ。

宗太郎駅下り:6時54分

以上

なんだこりゃwwwwww一日一本しかないw

m9(^Д^)プギャーーーッ

伝説の宗太郎越え、18キッパーとしてはいつかチャレンジしたいが今回は無理w
    なあ信じられる?北から南へ移動する列車が一日一本ってw

しょうがないから特急で南下しよう。

• 別府<br /><br />08:04-11:35 にちりん3号(宮崎空港行)<br /><br />宮崎<br /><br /><br />

別府

08:04-11:35 にちりん3号(宮崎空港行)

宮崎

地方特有ののどかな景色が全然見られん、街ばっかりだ。

佐伯駅、「さえき」じゃなくて「さいき」なんだね、宗太郎越するならここで一泊しないと無理だろうなー。

どげんかせんといかん!!・・・の宮崎駅到着。
    ちょっと待ち時間がある。

さて問題です、これから向かう場所がここに表示されています、どこでしょう?

• 宮崎<br /><br />12:18-12:46 日南線快速日南マリーン号(志布志行)<br /><br />青島<br /><br /><br /><br />快速日南マリーン号ってなんかすごい名前だね、観光列車ぽい感じで車窓から海を見られるリクライニングシートのおしゃれな列車なのかな。<br />まだ着てないみたいだね・・・<br /><br />さて、行き先表示板の下のミラーを御覧ください。<br />

宮崎

青島

まだ着てないみたいだね・・・

さて、行き先表示板の下のミラーを御覧ください。

ん・・・・?wなんか白っぽい列車が映ってるぞ?w
    振り向いてみようか・・・

も う き て る じ ゃ ね え か wwww

全然気づかなかったwwつうか一両編成ってなんだよw
    快速日南マリーン号なんてかっこいい名前なのにボッロイ列車が一両とは。

青島駅到着、なんかゼエゼエ言いながら走っているような列車だったw大丈夫か?なんか走ってる最中止まりそうなんだが。

12時49分、「青島駅」到着。

駅前にはヤシの木?

なんだろうこれソテツ?なんか南国っぽい土地だ。

駅を出て少し歩くと海岸に出る、いい天気だね。
    お?向こうに橋と島が見えるぞ?

「青島神社」だぁーーーー!!!w
    いやーここ来たかったんだよね、なんかこういう秘境というか絶景な神社が俺大好きなんだよ。
    衣毘須神社とか元乃隅神社とか厳島神社とか。

天気良くてよかったーー!あぁなんて美しいのだろう・・・

神聖な場所だから昔は一般人は入れなかったんだって。

黄色いポスト?

幸せの黄色いポストっては「幸福の黄色いハンカチ」にかけてるのかな??

青島って皇室の人が新婚旅行に訪れたから昔はハネムーンの聖地だったんだって。

さあ弥生橋を通って青島へ。

青島神社も素晴らしいがここはもう一つ天然記念物の「鬼の洗濯板」がある。

よくこんなのが自然にできるよね。

カッチカチ、岩だね。

観光トゥクトゥクが走ってる。

ビロウって台湾でクチャクチャするピンクのやつだっけ?

青島神社へ。

なんかすごい南国風。

御朱印帳持ってくればよかった。

ジャングルかw

ふむふむ・・・なるほどね・・・
    だから海岸でウロウロしてる人が多かったのかw

きれいな海だね、帰る前に青島に隣接している「宮交ボタニックガーデン青島」に寄ってみよう、やりたいことがある。

ここは青島の気候を活かした植物園。

マーライオンだ。

併設しているカフェで地のフルーツが食べられるってあったんだw
    これこれ、フルーツ盛り合わせ。

イチゴ・バナナ・日向夏・オレンジ・もう一個はなんだ?キンカン?
    日向夏が一番良かったかな、オレンジは食べ方が難しかったこれどうやって食べんの??

14時19分、次の目的地はちょっと離れてるんだよね。

宮崎の絶景スポット「堀切峠」を歩いて目指す。
    徒歩以外に選択肢がないんだよ、バスはまったく時間があわない。

結構離れてるよな、いけるか?

あと・・・2km・・・・ごめんw無理だったwww
    周遊旅行だからでっかいリュックしょってるんだよw重いんだよw
    2kmって30分はかかるだろ、それにこのあたり結構アップダウンしてるんだよ、帰りの時間もあるからだめだな。

最寄りの折生迫駅にいこ・・・

「おりゅうざこ」って読むみたい、こんなことでもなければ一生涯立ち寄らない駅だよねwなんかこういう一期一会いいよねw

いままでの旅行でもこうやって間違えて立ち寄った駅とかって印象が強いからすごい覚えてる。

当然無人駅。

スマホいじってたら近くにバス停があるようだ、どこだ?ここだ!

だめだ宮崎駅方面に行くが・・・時間があわない。

おとなしく折生迫駅から移動しよう。

南宮崎駅まで行ってそこからは特急でいーーーーっきに南下する。

南宮崎

16:25-18:26 きりしま15号(鹿児島中央行) 指定席1,750円

鹿児島中央

ぐるっと九州きっぷあるから特急券のみで乗れるぜw
    鹿児島駅と鹿児島中央駅があるんだけど鹿児島中央駅のほうが発展してるんだよ面白いね。
    なんか鹿児島駅のほうが正当な鹿児島だから発展してそうなんだけど。

19時前だしお昼はフルーツ盛り合わせだけだからお腹すいたよ、せっかく九州にいるんだから、とんこつラーメン食べたいな。

駅ナカにあった「ざぼんラーメン」に入ってみる。
    カウンターに千枚漬け?があるのはなんでなんだろう?鹿児島ということは桜島大根が有名だから?

ポリポリポリ。

きたきたw餃子も頼んじゃった。
    もぐもぐ・・・うん、おいしいんじゃないかな、星4。

本日のお宿は東横イン鹿児島中央西口。

すぐに着替えてコインランドリーへ直行。
    早く洗濯して吊るしたい、乾かないと困るし。

ご当地ポテチ「九州しょうゆ味」。

さあとうとう九州の南端まできたぞ、でもここじゃまだだめなんだよ、綺麗な星空を見るには周辺の明かりが強すぎる。
    だから明日はさらに南下して周りに明かりがない場所へ行くのだ。
    え?鹿児島より南は無いって?ふふふ・・・

宮崎市の人気ホテルランキング