ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブラチスラヴァを後にしてウィーンへ<br />ウィーン市内を自由散策してからホテルへ<br />夕食後にシェーンブルン宮殿のクリスマスマーケットに行ってきました。

70代の母と行く中欧の旅 3日目②

ウィーン市内を自由散策してからホテルへ

ブラチスラヴァからウィーンへ
    1時間くらいで到着し、2時間弱の自由行動
    シュテファン教会前もクリスマスマーケットが

寒いので中に入ってみました

日曜日だったのでほとんどのお店はクローズ
    ウエハースのマンナーでばらまき土産、
    ゲルストナーでもすみれの砂糖漬けやシュトーレンやバッグ
    ザッハートルテはお店が混んでいたのでお土産として購入

ウィーンの街はどこをとっても洗練されています

オペラ座

ホテルはシェーンブルン宮殿の近く

ホテルで夕食
    アラムドゥーラーというオーストリアの薬草の清涼飲料
    薬草といっても薬っぽくなく甘くて美味しい。

• 前菜

前菜

メインはお魚のフライ
    ウィンナシュニッツェルっぽいけどお魚です

デザートはクレームブリュレ

夕食後ひとりで
    シェーンブルン宮殿のクリスマスマーケットへ。
    ホテルから歩いて10分ほどで到着

ゆったりした雰囲気です

ホットワインを飲みました
    大きなマグカップに入ってるので酔いが回る~

売っている品物が他のマーケットより洗練されている気が

これが欲しかったけど
    ツリーを飾るためにはたくさん必要だし、ガラスで持ち帰るのも心配なので泣く泣く諦めました

ツリーの下の飾り

他のところではゆっくり見れなかったので、きて良かったです

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る