ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目はウィーン観光<br />午前中はシェーンブルン宮殿、市内観光<br />お昼ごはんはウィンナシュニッツェル<br />午後は自由行動<br />夜はコンサートでした

70代の母と行く中欧の旅 4日目

お昼ごはんはウィンナシュニッツェル
午後は自由行動
夜はコンサートでした

4日目の朝は雨
    ホテルの部屋からトラムが見えました。ウィーンでは地下鉄もトラムも乗れず残念

• 朝食<br />器に小分けして提供されるスクランブルエッグ。見た目も良く、味も美味しかった。

朝食

セルフのワッフルメーカーもあったので少しだけ

ホテルのクリスマスツリー

今日の観光はシェーンブルン宮殿からスタート。
    40室のグランドツアーです。
    ほぼ朝一なので空いていてゆっくり見ることが出来ました。

シェーンブルン宮殿、ベルサイユ宮殿、アルハンブラ宮殿は個人的に一度は行きたい三大宮殿だったので来ることが出来て良かったです。

母を待たせて雨だけど庭園も行ってみた。

冬季はグロリエッテは閉鎖中

今度来ることが出来たらあそこまで行ってみたいです。

季節が良ければお花も咲いてるのでしょう

ハプスブルク家の納骨堂カプツィーナ教会

シェーンブルン宮殿を後にして

市の中心まで来ました。ここから徒歩で観光です
    青信号が可愛い

昼間のオペラ座
    この頃には雨は止んでいましたが寒い

ザッハーもまだ空いています

昼のシュテファン教会

昨日も入ったけど今日も中に入ってみました。

屋根にはハプスブルク家の双頭の鷲
    ウィーンのあちこちでこの双頭の鷲を見ることができます。

街歩き中にガイドさんが連れて行ってくれたドイツ騎士団教会
    モーツァルトも一時期住んでいたとか

カフェ・フラウエンフーバー
    ウィーン最古のカフェ

ここにも双頭の鷲

モーツァルトが亡くなった場所はいまはファッションビルになっています。

キャッツが上演されていたようです

お昼ごはん
    前菜のスープ
    外が寒かったので暖まります

仔牛肉のウィンナーシュニッツェル
    完食したかったけど、お腹いっぱいで一枚しか食べられず

デザート
    アップルシュトゥルーデル

午後は自由行動 スワロフスキーで娘のお土産のピアスを購入後王宮に向かいます
    観光馬車
    乗ってませんが

聖アウグスティン教会
    エリザベートとフランツヨーゼフが結婚式を挙げた教会

王室の結婚式の教会なのに質素な雰囲気

パイプオルガンは豪華

派手さはないけど私はこの雰囲気も好きです

その後王宮のシシィ博物館へ
    エリザベートが実際使用していたものやドレスのレプリカなどエリザベートファンの私にとっては見応えがありました。

王宮の後はペーター教会へ
    この日ふ15時からオルガンコンサートがありました。

何曲が演奏されましたが、知っていたのはグノーのアアヴェマリアくらい

ここも素敵な教会でした

また街歩き
    ZARAでニットを買ったり

ツアーのバスでホテルに戻る前にゲルストナーでお茶
    2階は満席で、3階は17時半までならOKと案内されたので3階へ

2階よりゴージャスな雰囲気

ケーキも食べたかったけどお腹がいっぱいでお茶だけ
    このアイスティはピーチティーかな
    母がとても気に入ったようなので、1階のショップでお土産として購入しました。

夜ご飯はスーパーで買った巻き寿司をホテルの部屋で食べました。
    海苔とご飯がちょっと残念でしたが久しぶりのお米で嬉しかったです。
    その後クラシックコンサートへ。
    観光客向けのコンサートなので聴いたことのある曲が多かったです。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 295円/日~

オーストリアの料金プランを見る