ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社のリフレッシュ休暇を利用して前から行きたかった中欧へ行ってきました。最初は1人で行くつもりでしたが、母(70代後半)も「プラハに行きたい、もう最後の海外旅行かもしれないから。」と言うので一緒に行くことに。<br />1人なら格安ツアーか航空券とホテルだけ予約してフリーで行くつもりでしたが、高齢の母と一緒だとそうもいかず…<br />結局大手旅行会社のビジネスクラスのツアーに参加することにしました。<br />母は以前フランスに行った際に、体調を崩したこともあるので色々心配でしたが、今回は無事にすべての行程を愉しむことができました。

70代の母と行く中欧の旅 1日目

2019/11/29 - 2019/12/06

旅行記グループ 母と行く中欧の旅

naomin

naominさん

2019/11/29

• 羽田-フランクフルト ルフトハンザ717便 フランクフルト-ブダペスト ルフトハンザ1342便

羽田空港から出発です
    地元からバスで1本なので楽です

行きはフランクフルト経由でブダペストに向かいます
    飛行機はルフトハンザなのでANAラウンジへ
    ちょうどお昼時なのでカレーをいただきました

搭乗します

今となっては珍しいジャンボジェット

座席は真ん中の列
    ここは窓側に比べて座席の間隔が広くなっていて、ドリンクもゆったりと置くことができ便利です

飛行機は気圧の関係でお酒に酔いが回りやすいらしいのでウエルカムドリンクはオレンジジュースにしました。
    ちょっとミントっぽくて美味しい

アメニティのポーチ
    ドイツっぽいですね

食事の前のドリンクはもちろんシャンパン
    泡の出方か綺麗

• 前菜<br />スモークサーモンとカニ<br />冷たくて美味しい

前菜
    スモークサーモンとカニ
    冷たくて美味しい

メインもお魚にしました

母はお肉

お腹がいっぱいなのでケーキは食べられず
    フルーツだけいただきました

映画を観ていると、ケーキを持ってきてくれました。
    チーズケーキです。他にもチョコレートもいただきました。

到着前の食事は洋食
    ペンネアラビアータ

コーヒー
    濃いめでした

フランクフルトに到着
    乗り継ぎ便までのゲートがめちゃくちゃ遠くてかなりあるきました

乗り継ぎだったけど初ドイツでした
    いつかはちゃんと訪れてみたいです

1時間半でブダペストに到着

日本時間は早朝
    でも眠くない

やっとホテルに到着
    広いお部屋でした

グランドマーガレットアイランドエンサーナヘルススパホテル
    前の名前はダヌビウスグランドマルギットシゲットだったようです

シャンデリアなんかもありました

眠れなくてビールを飲んでおやすみなさい

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る