2019/12/14 - 2019/12/14
fly-jinさん
- fly-jinさんTOP
天気に誘われて・・・、コースは鎌倉駅から長谷駅まで江ノ電に乗車した後、長谷駅から江ノ島駅まで江ノ電を撮影しながら歩く。
特に海岸線は富士山も見えてすがすがしい・・・
ただ、風が強いことと、クルマや人通りも多く、必ずしも満足できたわけではないが・・・
カエルに始まりスズメで終わる、初冬の江ノ電散歩。
- 私鉄 徒歩
鎌倉駅西口の江ノ電鎌倉駅駅舎。
鶴岡八幡宮や小町通りとは逆の西口に駅があるのが江ノ電。こじんまりとした小さな駅舎がある。
まずはここからスタート。鎌倉駅 駅
JR横須賀線からはのりかえ口があり、乗換はスムーズ。
(江ノ電コンコース側から) -
9:24発の電車に乗車する。ご存知の通り江ノ電は早朝深夜を除いて12分間隔。
よく知られているが、車止めにカエルの置物。無事カエルように・・・
シーズンによってデコレーションされるが、この日は通常?バージョン。 -
まあ、今日1日無事でありますように・・・
藤沢行の電車が入線。4両編成で、もうこの時間でもかなりの混雑・・・
最近は外国人の利用も増え、休日などは積み残しも出るほどの混雑になる。
この電車で長谷駅まで乗車します。 -
長谷駅に到着。
長谷駅 駅
案内板を兼ねた駅名標。
江ノ電は単線なので、ここで待ち合わせ・・・
駅の基本構造は変わっていないが、長谷駅は改築中。 -
改築中の駅舎とホーム。江ノ島駅方から鎌倉駅方向を・・・
長谷駅をスタートとしたのは、御霊神社で撮影を・・・と予定したから・・・
鳥居と電車の写真は、江ノ電ではメジャーな撮影スポット。御霊神社(神奈川県鎌倉市) 寺・神社・教会
神社もちゃんと参拝しておきます。
社殿の周囲の木々もすっきりして明るくなった印象を受ける。 -
扁額は、鎌倉権五郎神社。
鳥居と電車の写真は、午前中は逆光になり難しい・・・それに、人気の場所で、ひっきりなしに参拝者、訪問者があり、落ち着いて撮影はできない・・・
ここでの撮影は曜日と時間を考慮しないと・・・
ここから坂の上の成就院へ向かう。 -
成就院山門前からの風景。由比ガ浜が遠望できる見晴らしの良い場所。
アジサイのシーズンにはこの参道は花であふれる。 -
成就院から道なりに下り江ノ電の極楽寺駅へ。
以前は人気の駅だったが、今は駅舎も新しくなった。
ここはサクラのシーズンに訪れるべき。極楽寺駅 駅
今日のメインはここから江ノ電沿線を江ノ島駅まで歩くこと。
極楽寺駅には江ノ電の車庫があり、そのための側線もある。
江ノ島方の踏切から・・・ -
後追いは完全な逆光・・・まあ、雰囲気だけでも・・・
鎌倉に向かう電車を後追いで・・・
極楽寺駅から稲村ヶ崎駅方向へ歩くと撮影向きな場所?がある。
架線柱は山側の片側のみ、道路との間にフェンスなし・・・
注意点は、建物の陰が入りやすいところか・・・
それに、歩行者、クルマにも注意したいところ。 -
車両正面には光が当たらないが・・・曇りがちの日はおススメの場所。
同じように鎌倉行き。
後追いで。
稲村ヶ崎駅。
ここは交換駅。 -
少し前に新しくなった駅舎、簡素な駅。
稲村ヶ崎駅から江ノ島駅方向へ進み、海が見え始める場所・・・
海と江ノ電を撮影する定番のスポット。
ここは、道路幅が狭く、歩行者も多いしクルマも多い・・・撮影には注意したい場所。 -
鎌倉方を撮影する場合、足回りが隠れる場所もあるが、綺麗に撮影できる。
そして・・・富士山と一緒に・・・
電線が邪魔だけど、ここは面白い。 -
天気が良くても富士山が見えない時もあるが、江ノ電と富士山を撮影できる場所の一つ。
急カーブが連続する区間なので、後追いも面白い。
国道に沿って走る辺り・・・海を入れては難しいが、一般的なアングルでは撮影可能。
海岸線、国道沿いを少し走った江ノ電は急なカーブを走り七里ガ浜駅へ。
七里ガ浜駅鎌倉方の橋の上から・・・ -
鎌倉に向かう電車を後追いで・・・
七里ガ浜駅から江ノ島駅方向へ。国道に出る手前。
ここも撮影向きの場所だが、有名レストランの駐車場があるため、クルマの出入りが多いところ・・・ -
建物の陰が気になるが・・・車両メインに撮影するならば曇天の日のほうがベター。
峰ケ原信号場を出て鎌倉へ向かう電車。
ここも富士山と一緒に撮影可能だが、照明や信号関係のポールなどが邪魔になる。 -
海や富士山にこだわらなければ、アングルは自由。
撮影時、歩行者とクルマにはご注意を・・・
もう1枚、富士山と一緒に・・・
後追いもね・・・
そのまま国道沿いを歩き、峰ケ原信号所へ。
稲村ヶ崎~江ノ島間は交換設備がないので、電車はここで交換。 -
上下の電車の交換。
信号所から鎌倉高校前駅方向へ。ここも富士山と一緒の写真が撮れるが・・・
鎌倉高校前駅はすごい人気で、大勢の人たちで溢れかえっていて・・・
今回は素通り・・・
国道沿いも整備され、歩道部分も拡幅されているのだが・・・
(クルマで走るといつも渋滞のこの辺り・・・クルマのことも考えてほしい・・・) -
国道沿いを海を見ながら走ってきた江ノ電も街中を走るようになる。
腰越駅手前の満福寺あたり。 -
寺の門前を電車が走る。
そして、腰越駅~江ノ島駅の併用軌道を走る。
ここは狭い道路を電車とクルマ、歩行者が入り乱れて・・・ -
撮影は難しいが、ノスタルジックな風景が見られる。
今日は建物の陰が目立ち、それにギリギリをクルマが通ったり・・・
ゆっくり撮影できる場所ではない。 -
江ノ島駅に到着。
長谷駅からここまで、海と富士山、街中の風景を見ながらの歩きは楽しいひと時・・
天候と時間にもよるが、御霊神社はパスしてもいいかな~
海沿いをメインにしたほうが楽しいかも・・・
また次の機会に・・・江ノ島駅 駅
ラストは江ノ島駅の車両止めのスズメで終わりましょう。
すでに多くの方々が紹介されているスズメ、お忘れなく・・・
江ノ電は・・・もう何度も通った場所だが・・・季節天候でその印象も変わる。
冬は富士山も眺められて気持ちがよいが、コントラストが強く出るので、撮影は難しい?
まあ、大した写真ではありませんが、江ノ電の楽しさを再認識していただければ・・・
やっぱり捨てがたい、江ノ電でした。