松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記に遊びに来てくださった皆様!明けましておめでとうございます。<br />2020年も沢山の旅をして旅行記がアップ出来たらなぁ、と思っています。<br />飲んで食べている事が多く拙い旅行記ではありますが、<br />今年もどーぞよろしくお願い致します(*´∀`*)<br /><br />2020年最初の旅行記は、11月の旅行記の<br />続きからのスタートです( ̄Д ̄)ノ<br /><br />グアムから帰国した3日後・・・<br />合併して初めての出張~!<br />グアム旅行が決まっていた後なので、<br />グアム旅行もサクっと行かせていただきました(笑)<br /><br />各拠点の女性が集まって東京で会議です。<br />それが決まったのが夏・・・<br />金曜日にしてくれてるし、翌日はどうしよう!?(笑)<br />午後に本社入りなのでまずは朝から御朱印巡りは決定♪<br />あ、そうだ、11月なら高尾山の紅葉がいいんじゃない(*^▽^*)<br />そして、東北新幹線にふと乗ってみたいと思い、、、<br />そんな事で千葉の友達夫婦T家に出張あるんやけど、<br />次の日から東北行きたい!ってお誘いしたら、旦那様も<br />東北新幹線に乗ったことなくって大賛成で(笑)<br />そんな計画を着々と進めるも、東京本社で発表する<br />資料作りなどがあり、日が近づくにつれ緊張( ;∀;)<br />合併して7ヶ月後の新米と何年も働いている方との格差を感じて<br />全然上手く発表出来なかったけど、それ以外は満喫(笑)<br /><br />同僚にはアイドル並みのスケジュールやね!と言われるほど<br />あちこちを駆使して3日間楽しんできました♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪<br />が、晴れ女、と散々旅行記で書いていますが、<br />ナントずっと雨に見舞われた、3日間となりました。゚(゚´ω`゚)゚。トホホッ<br /><br /><br />☆★☆日程☆★☆<br /><br />11/22 5時半過ぎに地元出発-名古屋-東京(8時半前着)<br />      ホテルへ荷物を預けに行き御朱印巡り<br />      (烏森神社、築地場外市場、波除神社、歌舞伎座)<br />      13:00~17:30  会議<br />      18:00~懇親会、終了後カラオケ   <br />              ヴィアイン日本橋人形町(泊)<br /><br />11/23 7時前にホテルチェックアウトし、東京駅へ<br />      7時半前の電車で高尾山へ(滞在1時間半)<br />      12時半東京駅でT家夫婦と合流<br />      13時半前の東北新幹線で仙台へ<br />      レンタカーで秋保温泉     篝火の湯緑水亭(泊) <br /><br />11/24 松島観光<br />      17時過ぎ 仙台-東京 <br />      19時半過ぎ東京-名古屋-地元

2019年11月 雨に見舞われた東京出張!雨にもマケズ日本三景松島へ!グルメと紅葉を満喫~♪(3日目)

2019/11/24 - 2019/11/24

旅行記グループ 仙台・松島旅行

ひとぴちゃんさん

2019/11/24

飲んで食べている事が多く拙い旅行記ではありますが、
今年もどーぞよろしくお願い致します(*´∀`*)

2020年最初の旅行記は、11月の旅行記の
続きからのスタートです( ̄Д ̄)ノ

グアムから帰国した3日後・・・
合併して初めての出張~!
グアム旅行が決まっていた後なので、
グアム旅行もサクっと行かせていただきました(笑)

各拠点の女性が集まって東京で会議です。
それが決まったのが夏・・・
金曜日にしてくれてるし、翌日はどうしよう!?(笑)
午後に本社入りなのでまずは朝から御朱印巡りは決定♪
そして、東北新幹線にふと乗ってみたいと思い、、、
そんな事で千葉の友達夫婦T家に出張あるんやけど、
次の日から東北行きたい!ってお誘いしたら、旦那様も
東北新幹線に乗ったことなくって大賛成で(笑)
そんな計画を着々と進めるも、東京本社で発表する
資料作りなどがあり、日が近づくにつれ緊張( ;∀;)
合併して7ヶ月後の新米と何年も働いている方との格差を感じて
全然上手く発表出来なかったけど、それ以外は満喫(笑)

同僚にはアイドル並みのスケジュールやね!と言われるほど
が、晴れ女、と散々旅行記で書いていますが、

☆★☆日程☆★☆

ホテルへ荷物を預けに行き御朱印巡り
      (烏森神社、築地場外市場、波除神社、歌舞伎座)
      13:00~17:30  会議
      18:00~懇親会、終了後カラオケ
              ヴィアイン日本橋人形町(泊)

11/23 7時前にホテルチェックアウトし、東京駅へ
      7時半前の電車で高尾山へ(滞在1時間半)
      12時半東京駅でT家夫婦と合流
      13時半前の東北新幹線で仙台へ
      レンタカーで秋保温泉     篝火の湯緑水亭(泊)

11/24 松島観光
      17時過ぎ 仙台-東京
      19時半過ぎ東京-名古屋-地元

レンタカー 新幹線

この旅行記はコチラの続きデス↓↓↓
    2019年11月 雨に見舞われた東京出張!雨にもマケズ仙台・秋保温泉へ!(2日目後編)https://4travel.jp/travelogue/11576205

9時半にお宿を出発し松島へ向けGO~\(^o^)/

• 1時間ちょっとで松島に到着☆<br />コインパーキングに車を止めて、『瑞巌寺』に向かう途中にあった紅葉が<br />何て見事なの~~~(≧◇≦)<br />この時期に東北で紅葉が見られるなんて思ってなかったから<br />かなりテンション上がったわぁ(笑)

1時間ちょっとで松島に到着☆
    何て見事なの~~~(≧◇≦)
    この時期に東北で紅葉が見られるなんて思ってなかったから
    かなりテンション上がったわぁ(笑)

松島の一番の目的である『瑞巌寺』。
    ココでも紅葉が♪

【瑞巌寺】

今時とでも言うんでしょうか!?
    券売機で拝観券を購入です。Suicaが使えました!

拝観料は700円。

立派な木越しの「中門」と「本堂」

こちらでも色鮮やかな紅葉が目を楽しませてくれました。

国宝の「庫裏」。
    『瑞巌寺』の「庫裏」は三大庫裏の一つと、
    10月に行った京都の『妙心寺』の方に教えてもらいました。

『瑞巌寺』は伊達政宗ゆかりのお寺で828年に創建され

「本堂」も国宝に指定されています。
    「本堂」は2009年9月から平成の大修理に入り
    2016年4月に拝観が再開されたそう。

堂内は写真撮影不可ですので写真はありませんが、お庭を撮る事は出来ます。

「本堂」には10の部屋があり、部屋によって襖絵と天井の造りが違い、
    襖絵に込められた意味や願いもそれぞれ違うとのこと。

「本堂」から「中門」をパチリ☆

「室中孔雀の間」の襖絵には孔雀が描かれており、
    極楽浄土を表したものと言われていますが、現在の襖絵は復元されたものとか。
    それでも素人目にはとても素晴らしい襖絵でした。

オリジナルは『瑞巌寺』の宝物館に収蔵されています。

「本堂」から見える紅葉がまた美し~♪

紅葉と記念にパチリ☆

綺麗に整備されたお庭のコントラストが美しく

モミジの紅が目を惹く美しさにう~っとりです。

『瑞巌寺』見学を終え、参道にも見事な紅葉☆

東北大震災での津波到達地点・・・
    あの時、三重でもとても揺れて怖かった事を覚えています。。。

『瑞巌寺』の「庫裏」や「本堂」は無事だったようで、
    守ってもらえたのですよね~。

参道脇の美しい光景☆彡

供養塔が納められている岩窟「法身窟」

そこには見事に真っ赤な紅葉が(´▽`*)

雨に濡れてしっとりとしたモミジ、、、
    こんなに真っ赤に染まるモミジってココ最近見た事なかったので感動です!

鎌倉~江戸時代に納骨や供養のために掘られた「法身窟」

長~い長~い参道脇に「法身窟」はありました。
    行く時は駐車場の案内に従って行ったので参道は通らずでした。

「総門」

御朱印も頂き、次は『瑞巌寺』の「五大堂」を目指します。

こちらからは松島観光メインの観光船に乗れます。

【松島 遊覧船】

私、行く前に遊覧船に乗りたいと思っていたのに予約をし忘れるという失態!
    だけど、、、
    この景色です!何も見えません(泣)
    忘れてたのが功を奏しました(笑)
    松島観光で観光船に乗船は外せませんが、これでは乗っても景色が楽しめるわけもなく、諦めます。

「五大堂」が見えました。

日本三景の一つの松島!これで日本三景制覇です~(^^)v

日本三景を訪れた旅行記はコチラ↓↓↓

雪の城崎温泉へ蟹づくしの旅

♪2014年ナツタビは広島・鳥取へ2泊3日のドライブ旅行♪ ~「さらしな」でお好み焼き&世界遺産の「原爆ドーム」「厳島神社」へ初訪問~https://4travel.jp/travelogue/10914146

さて「五大堂」へ。歴史を感じる石柱です!

「五大堂」に行くには

この‘すかし橋’を行きます。

‘すかし橋’は見も心も乱れのないように脚元を良く照顧(しょうこ)して
    気を引き締めさせるための配慮、との事。

‘すかし橋’と「五大堂」

現在は縦板が2枚しつらえられていますが、
    もともとこの板はなく、はしご状だったそうで・・・

これでも足が竦むのに、、、(汗)
    Mちゃんはこの2枚板がない時にも渡っているそうです(=゚ω゚)ノ

‘すかし橋’からパチリ☆

‘すかし橋’を渡ると海に浮かぶ御堂の「五大堂」。
    松尾芭蕉が「おくのほそ道」の旅で訪れ、絶景に感嘆したという松島。
    そのシンボル的な存在である「五大堂」は、海に突き出すように建っています。
    現在のお堂は、仙台藩祖・伊達政宗が1604年に建てたもので、
    東北地方に現存する最古の桃山建築だそうです。
    堂内には秘仏の五大明王像が祀られており、33年に1度のみ御開帳されます。次の御開帳は、2039年8月20日を予定しているそうです。

「五大堂」からの眺め~(;^ω^)
    松島湾の島々を眺めることがで出来るんでしょうが霞んでます(泣)

先程『瑞巌寺』で頂いた御朱印♪
    「五大堂」の御朱印も頂けます☆

駅伝があるから混雑があるかもしれません、と昨日レンタカーやさんで言われて早めに出発しましたが、そんな事を感じることなく。
    そろそろスタートの様で沿道には応援の人が準備し出しました。

ぐるっと回って、戻ってきました。
    圧巻のモミジに何度でも撮ってしまいます(*´▽`*)

ランチの予約まで時間があるので『円通院』へ行くことに。

『瑞巌寺』の西隣にある『円通院』は伊達家二代藩主忠宗の次男である光宗の墓。

【円通院】

『瑞巌寺』に行く時にこの前を通って、外から見えたこの紅葉ですもん!
    行かないわけにはいかないです(╹◡╹)♡

拝観料300円を払って門をくぐると

見事な紅葉がお出迎え~o○*:.。..。.。o○*

こちらの300円はお安い~と思える程、紅葉が素晴らしかったデス!

何度も言いますが、この時期に東北で紅葉が見れるなんて思ってもいなかったので

• めっちゃ嬉しいヽ(^o^)丿

めっちゃ嬉しいヽ(^o^)丿

ここでも真っ赤に染まるモミジ!!!

雨が止まずで落ち込んでいたけれど

• こんなに美しいモミジが見られたので雨も良かったと(笑)

こんなに美しいモミジが見られたので雨も良かったと(笑)

色とりどりの木々が境内を彩っています☆

入ってすぐの石庭「雲外天地の庭」。
    「天の庭」は松島湾に実在する七福神の嶋を仏の庭として表し、
    「地の庭」はいのちを意味した「三宝の庭」で、
    松島湾は白砂で周囲の山々はコケで表し、
    「天」と「地」には天水橋がかかり「天の庭」と「地の庭」を
    結ぶ掛け橋です、との事。

若干丸窓とはいきませんが(笑)

丸窓越しの風景もイイ!

こちらは期間限定でライトアップもされるようで

夜も見ごたえありそうですね~!

散紅葉も美しい。

• 藁葺屋根の「本堂」と紅葉はまた絵になるっ♪

藁葺屋根の「本堂」と紅葉はまた絵になるっ♪

色とりどりの散紅葉。

• 本堂からさらに奥まった場所に建つ「三慧殿」。<br />ココでは青紅葉と黄紅葉の美しい風景。

本堂からさらに奥まった場所に建つ「三慧殿」。
    ココでは青紅葉と黄紅葉の美しい風景。

ズームしてパチリ☆

どこを撮っても絵になります。

「三慧殿」内宮殿厨子。
    下の写真は上の写真をトリミングしたので、画像がイマイチですが、、、
    水仙や洋バラ、アカンサス、トランプ模様など、
    当時では珍しい西洋的な模様が描かれています。

バラにゆかりのある『円通院』は別名バラ寺ともして有名なんだそう。

なかなか広い庭園です。

ココにも「法身窟」がありました。

竹越しの真っ赤な紅葉!
    これ以上行けなかったけど

下に降りてきたら見られた~(笑)

見事に紅いです!

ズームして撮ったのにピンボケがなんとも残念ですが、、、(苦笑)

• この真っ赤な紅葉が見られたお庭はバラの庭「白華峰西洋の庭」で、<br />ほぼ咲いていませんでしたが、綺麗なバラがあったのでパチリ☆

ほぼ咲いていませんでしたが、綺麗なバラがあったのでパチリ☆

こちらは樹齢700年以上の八方睨みの名木。

「本堂」の大悲亭。
    日本の里山に来たような風景にほっこりします。

「本堂」の大悲亭。

「本堂」の大悲亭前には小堀遠州作と言われる日本庭園。

約350年前に造られた心字池の水面に移る景色がまた美しや~。

真っ赤ではないけれどこのモミジもきれ~♪

• 言葉にならない美しさ(*´▽`*)

言葉にならない美しさ(*´▽`*)

東北新幹線に乗りたい!日本三景の松島に来たい!と思って来た宮城、、、
    紅葉なんて期待もしていなかったから調べる事もせずだったけど

• これほど美しい日本の秋の風景に出逢えて幸せ~(=´∀`)人(´∀`=)

まさかの雨に見舞われた3日間だったけど

• 松島の観光船を予約していたらこの光景には出逢えていなかったし

今回は忘れていて本当に良かった(笑)
    こちらはついでに寄るのではなく秋の時期には絶対に訪れるべきスポットです!

御朱印も頂け大満足で後にし、視覚の後は味覚を楽しみに移動です~(≧▽≦)

ランチのお店までの道のりもまぁ綺麗!
    大興奮な私です(笑)

立派な銀杏の木がこれまた最高です。

雨空が残念ですが、見事な銀杏の木と紅葉のコラボ!最高!!!

本日のランチはコチラの『旬海』で予約していました。
    『円通院』から徒歩で10分もかからないところにあります。
    松島といえば牡蠣に穴子が有名ですが、旦那様はどちらもダメ×
    好き嫌いが多いのでちょっとお店探しは大変なのですが、私が行きたいお店でいいよ~、と言ってはくれますが、注文出来るメニューがないとね^^;
    そんな事でコチラのお店は天ぷらもあり、牡蠣好きの奥様の要望にも応えられるお店でコチラに決めました☆

【旬海】

12時に予約でしたが、誰もおらずで心配になったけど、
    この後、お客さん来ていました(#^.^#)

私たちはコチラの個室に案内していただけました☆

牡蠣料理のメニュー。
    ですが、生ガキは事前予約が必要だったそうで注文出来ず・・・
    予約の際に案内してほしかったナ。

旦那様に遠慮しつつ一人ビールを頂きます(*^。^*)アハハッ

《海鮮丼》2,300円なり!
    私とMちゃんはコレを注文し、旦那様は海老天丼を注文★

値段からモリモリ~ではないけど程よい量です(*´▽`*)
    新鮮で美味しかった!

《かきフライ》700円なり!

Mちゃん大好きな牡蠣だし、私も牡蠣フライは少しは食べられる(笑)
    そんな事で一つ頂き~♪
    さすが松島の牡蠣!苦手な私でもめちゃウマ~と思える牡蠣でした。
    ごちそうさまでした♪

私たちが車を止めたコインパーキング近くには、
    仙台といえばのお店があり立寄り☆

【阿部蒲鉾店】
    ここでは「手焼き笹かま体験」が出来、
    自分で焼いてアツアツの笹かまが食べられます。

そして仙台土産の代表格の‘萩の月’
    【三金】

『旬海』で生ガキを食べ損ねたので、、、
    せっかくだし食べたい!というMちゃんの希望を叶えるべく、
    『瑞巌寺』の総門前にあった『BAY OYSTER』へ。
    通りかかって気になったのでコチラにしてみました。

《ビールセット(ワインも可)》1,280円なり!
    T夫婦はコーヒーを注文で、私は飲みたい(笑)
    そんな事で牡蠣2ピースとアルコールのセットがあったので
    私がワインを頂き、焼きガキと生ガキをMちゃんが食しました!

これ以外にも牛たんもありました。

オシャレな店内☆
    場所柄、この後店内は賑わっていました。

飲みだすととまらな~い♪( ´▽`)

またまたセットを追加~!
    そしてせっかくだし、と牡蠣を食べてみたくなって(笑)
    焼きガキを食べてみると美味しい!
    身は小さめだったけど、また食べたい、って思えました(≧▽≦)

そして昼間っから飲むお酒は最高です(笑)

お店は『瑞巌寺』の「総門」すぐの所でした。

ごちそうさまでした♪

この後、駅伝の影響もあるかも???って事で、
    仙台に向けて早めに出発!
    レンタカーを返却し、エスパルでお土産タイム★

そしてココでも外せないのはずんだ~( ´ ▽ ` )ウフフ

店内で頂きたかったけど並んでいて時間的に無理そうだったので

ずんだシェイクをいただき~ヽ(^o^)丿
    《ずんだシェイク》290円なり!
    ずんだ大好きなので頂かないわけにはいきません(笑)
    粒々感を感じられ超美味しい!
    そして《ずんだ餅ぷち》345円をテイクアウトしました。

お土産に牛たんも購入して東京まで帰ります。
    17時21分のはやぶさで東京まで~

赤い新幹線と連結?

初仙台は仙台観光はしてないけど、温泉と松島を満喫出来、
    そして何より美しい紅葉がみられて大満足な滞在となりましたヽ(´▽`)/

私たちが乗るはやぶさが到着☆

車内ではオキマリのビールを飲みながら、
    T夫婦とまた会えることを楽しみにしてるね☆と話しながらのあっという間の

東京駅(泣)
    お別れし、19時33分のひかりで名古屋まで帰ります。
    この時間帯にまたまたお安いグリーン車があったので帰りもグリーン車で

ワイン二本飲んで

牛たん弁当を食べて帰りました。
    出来立ては多分柔らかくて美味しかったんだろうけど、
    冷めてからの牛たんはイマイチだったのが超残念でした(苦笑)

『伊達の牛たん』の《極厚芯たん弁当》2,000円なり!

買ってきたお土産☆★☆

阿部かまで買った笹かまや『牛たん喜助』で買った牛たん!
    500gで6,000円ちょっと(;O;)
    それがアメリカ産って!
    仙台で食べる牛たんはアメリカ産なのって皆さん知ってました?(笑)
    相方と食べる為に買ったけど、しばらく牛たんはいらないくらい
    堪能しました(笑)

東京出張からの秋保温泉&松島観光♪゜・*:.。. .。.:*・♪
    雨に見舞われましたが、グルメと観光と御朱印と
    大満足な3日間となりました~(*´∀`)♪

~~~最後まで読んで頂き有難うございました~~~

• りぽちゃんさん 2020/01/02 16:19:49
    2020年♪
    あけましておめでとうございます。
    本年もよろしくお願い致します(´ω`人)

新年早々の旅行記アップ!
    楽しませていただきました~♪

そっか、宮城と言えば伊達政宗ですよね。
    いろいろなゆかりの地を廻られてましたが、
    瑞巌寺では見事な紅葉☆
    雨に濡れてしっとりした風情がステキですね(〃ω〃)
    遊覧船の予約忘れもけがの功名で・・・(笑)。

グルメもいろいろ楽しまれてますね~(>▽<)
    飲みたいひとぴちゃんさまに、牡蠣をを食べたいお友達。
    利害が一致して(笑)、それぞれがおいしくいただいて☆
    とても楽しそうなご様子が伝わってきました♪

また次の旅行記も楽しみにしております!

りぽちゃん

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2020/01/03 09:51:44
    RE: 2020年♪
    りぽちゃん、おはよ〜♪

早速のコメントありがとう\(^o^)/
    本年もよろしくお願いいたします☆

やっと東京からの宮城の旅行記が終わりました〜。
    次はりぽちゃんとお出掛けした京都ですが、
    紅葉が綺麗すぎて(笑)一つには出来そうにないので、
    2つに分けてアップするので、りぽちゃんとのは
    まだ先になりそうです^^;

まぁ、見事な雨の3日目(笑)
    けれど、雨でしっとりと濡れた紅葉は
    ホントに綺麗でした♪
    遊覧船に乗れなかったのはちょっと残念でしたけど、
    今回は紅葉が見ごたえあったので結果オーライです(笑)

旦那さまに申し訳ない、と思いながらも、
    飲んで〜というお言葉に甘え、飲ませていただき
    グルメも満喫しました(≧▽≦)

また次の旅行記も頑張りま〜す☆

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ