ガラパゴス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガラパゴス諸島4日目。<br />イサベラ島のプエルトビジャミルからボートで2時間のロスチュレネスに向かいました。<br />ここではアオアシカツオドリの求愛ダンスと海中ではエイやサメと一緒に泳ぐことができました。<br /><br /><br />今回の旅程<br />7/26 羽田⇒ロサンゼルス⇒<br />7/27 ⇒ボゴタ⇒グアヤキル⇒ガラパゴス(バルトラ島)⇒サンタクルス島<br />7/28 サンタフェ島<br />7/29 サンタクルス島⇒イサベラ島<br />7/30-8/1 イサベラ島滞在<br />8/2  イサベラ島⇒サンタクルス島⇒バルトラ島⇒キト<br />8/3  オタバロ マーケット観光<br />8/4  キト旧市街・赤道記念碑<br />8/5  キト⇒メキシコシティ 市内観光<br />8/6  テオティワカン観光 メキシコシティ⇒ロサンゼルス<br />日付変更線通過<br />8/8 ⇒羽田着

#140 ガラパゴス諸島 イサベラ島のロスチュレネスでシュノーケル -2019エクアドル4-

2019/07/29 - 2019/07/29

旅行記グループ ガラパゴス諸島

It's A Smaller World

It's A Smaller Worldさん

ガラパゴス諸島4日目。

今回の旅程
8/5 キト⇒メキシコシティ 市内観光
8/6 テオティワカン観光 メキシコシティ⇒ロサンゼルス
日付変更線通過
8/8 ⇒羽田着

今日から本格的にイサベラの観光。
    ガラパゴス諸島で一番大きな島になります。

イサベラ島唯一の町、プエルトビジャミル。
    サンタクルス島のプエルトアヨラと違って、のどかな田舎町です。
    ほとんどの道路は舗装されていません。

ロスチュレネスのツアーは11時からなので、それまで海の方に散歩してきました。

港前の道。
    イサベラ島に来ました!という証拠くらいにはなるかしら。。

港ではアシカが優雅に泳いでいました。

港前の道。
    右に行くと桟橋、左に行くとコンチャペルラに行けます。
    ガラパゴスウミイグアナが陣取っています。

ガラパゴスイグアナは自分で体温調節がほとんどできません。
    海から上がってくとこのようにして、地面や太陽の熱を使って体を温めます。

顔は怖いけど温かくて気持ちよさそうにも見える。

宿泊しているプエルトビジャミルの町から歩いて10分くらいで、
    コンチャペルラという海岸に行けます。

途中にもアシカがたくさんいました。

かわいい。

水中にもアシカ。

木道にもアシカ。
    ガラパゴスではアシカに2m以内に近づいてはいけない決まりになっていますが、通れなくなってしまうので、
    ここでは刺激しないように避けて歩けばOK。

アシカが通せんぼ。

と思ったらリラックス。

この表情はずるい。

アシカは木道の上が好みらしい。

もはや通行不能?

人が来ているのに全然お構いなし。
    ただひたすらにカワイイ。

アシカの子ども。

本当にカワイイ。

コンチャペルラに到着。

ここではシュノーケルができます。
    町に近いからと侮ることなかれ。
    1.5mくらいの大きさのウミガメは普通にいます。
    朝と夕方はアシカと泳げる確率も高いです。

ツアーの時間があるので町に戻ります。

町中には何本かこのようなロープが道に張られています。
    その用途はと言うと・・・

イグアナの通り道。

海と日向ぼっこポイントの間に道路があるので、
    決まった場所を通すようにすることで、交通事故を減らすように工夫されています。

一応左右を確認してから足早に道路を渡っていました。
    教えたわけではないのに・・・イグアナは偉い!!

イグアナは海草が主食なので、一日何度も海と陸を往復しないと生きていけません。

ロスチュレネスに向かって出発。
    プエルトビジャミルから約30km西にあります。

到着するとまずはガラパゴスペンギンがお出迎え。
    世界で一番小さい種類のペンギンになります。

岩の上にはアシカ。

海上からでもウミガメがいるのが分かります。

陸上はこんな感じ。
    溶岩が侵食されて作られた地形で、トンネルがたくさんあります。

ガラパゴスアオアシカツオドリ。

近づいたらダンスを踊ってくれました。

青い脚を使って必死に踊ることで求愛します。

この辺りはアオアシカツオドリがたくさんいました。
    この子は青が特に鮮やか。

このアオアシカツオドリは子育て中です。
    足元にヒナがいました。

かわいい。

ここでシュノーケルスタート。

いきなりサメがいました。ガラパゴスシャーク。
    人間にびっくりしたようで、すぐにいなくなりました。

続いて現れたのはエイ。
    多分マダラトビエイです。

と思ったら、エイの群れ。

エイに先導されながら海を泳ぐなんて贅沢すぎます。

エイはひし形になったり、横一直線になったり、
    陣形を器用に変えていました。

白いエイと黒いエイの2種類がいました。

ここで再びガラパゴスシャークが登場。
    ガラパゴスの海中は休む暇も与えてくれません。

性格は穏やかだけどそれでもサメ。
    堂々とした泳ぎっぷりはさすがです。

エラの感じがサメですね。

最後にウミガメが登場。
    ガラパゴスで9回海に入りしたが、ウミガメ遭遇率は100%でした。
    ここではウミガメは必ず見れます。
    そして、絶対に逃げません。

海上に上がったら目の前にアオアシカツオドリの群れがいました。

今晩の夕食は牛ステーキ。
    これでも6ドルくらいで安いです。

フライドポテトに見えるのは、揚げバナナ。
    甘くない種類のバナナので、じゃがいもとほとんど同じです。
    しかもじゃがいもよりもヘルシー。
    エクアドルでは毎食のようにバナナが出てきました。

ガラパゴス諸島

エクアドルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エクアドル最安 497円/日~

エクアドルの料金プランを見る