2025/08/08 - 2025/08/13
platano_tresさん
- platano_tresさんTOP
2025年8月にエクアドル・ガラパゴス諸島のサンクリストバル島に行きました。高さ約150mの巨大な岩が2つ並ぶKicer Rockでスキューバダイビングをしました。わたしのダイビング歴で初めてハンマーヘッドシャークとマンタを見ることができました。また、ティヘレータスの丘周辺でのトレッキングやガラパゴス諸島の中心都市プエルト・バケリソ・モレノの街歩きを楽しみました。
・行程
2025/08/08 東京~メキシコシティ〜ボゴタ
2025/08/09 ボゴタ~グアヤキル~サンクリストバル
2025/08/11 サンクリストバル~グアヤキル
2025/08/12 グアヤキル~ボゴタ~メキシコシティ
2025/08/13 メキシコシティ~東京
・フライト
08AUG25 NH180 H NRT MEX 1225 1740=>マイルでビジネスクラスへ
12AUG25 NH180 H MEX NRT 0600 1115=>マイルでビジネスクラスへ
#ANAのHPで購入したエコノミー航空券「ムンバイ~成田(東京)~メキシコシティ~成田(東京)~ムンバイ」の一部 267,900円
08AUG25 AV23 S MEX BOG 2320 0405(+1)
09AUG25 AV8397 S BOG GYE 0640 0835
12AUG25 AV8384 W GYE BOG 0945 1134
12AUG25 AV22 W BOG MEX 1415 1805
#66,760円(Trip.com)
09AUG25 AV1630 L GYE SCY 1059 1149
11AUG25 AV1631 L SCY GYE 1305 1555
#37,180円(Trip.com)
○ホテル
2025/08/09-11 Hotel Casa Blanca
#174.24 USD(Booking.comで予約)
2025/08/11-12 Sheraton Guayaquil Hotel
#135.00 USD(Bonvoyで予約)
2025/08/12-13 Courtyard Mexico City Airport
#20,000ポイント(Bonvoyで予約)
・SIM
(1)楽天モバイル(メキシコシティ)
(2)airalo(ボゴタ、グアヤキル、サンクリストバル)
Local eSIMs(Global)
20GB・365Days 69.00USD(2025/02/23使用開始)
#プラン購入の際、「PLATAN0782」の招待コード入力でお互い3ドル割引になります。
・世界遺産
(1)ガラパゴス諸島(エクアドル)
- 徒歩 飛行機
- アビアンカ ANA
今月の海外旅は、ガラパゴス諸島のサンクリストバル島です。久しぶりの南米です。サンクリストバル島では、スキューバダイビングをする予定です。成田空港第1ターミナルのZカウンターでチェックイン。
ANA Suite Loungeでのお寿司からスタート。
白ワインとムール貝もいただきました。
成田空港からメキシコシティへ。
メキシコシティ国際空港に到着。機種変更と悪天候により到着が2時間ほど遅れました。プライオリティパスで入ることができるThe Grand Lounge Eliteに入りました。
ハンバーガーをオーダーしていただきました。
トランジット時間が長かったのでスターアライアンスゴールドで入ることができるUnited Clubに入りました。
メキシコのビールBohemiaをいただきました。
メキシコシティからコロンビア・ボゴタへ。久しぶりのアビアンカ航空です。
飛行機は沖ドメでした。
シャワーを浴びた後、朝食をいただきました。
ボゴタからエクアドル・グラヤキルへ。
飛行機からキレイな山が見えたけど、チンボラソ山かな?
ホセ・ホアキン・デ・オルメード国際空港に到着。飛行機が少し遅延して焦ったけど、次のフライトには間に合いそう。ガラパゴス諸島に行くためのTCTカードはオンラインで発行済み(20USD)で、念のためブースで聞いてみたらそのまま行って良いとのこと。
隣にある専用保安検査も預け荷物がない場合は、立ち寄る必要はなし。オンラインで発行したTCTカードのコピーは、飛行機に搭乗する際とサンクリストバル空港に到着してから見せました。
空港ではプライオリティパスで入ることができるAeropuertos VIP Clubに入りました。
時間がなかったのでコーラだけサクッといただきました。
引き続きアビアンカ航空でグラヤキルからガラパゴス諸島・サンクリストバルへ。
ゲートブリッジから搭乗。
サンクリストバル空港に到着。東京から4フライト約34時間かかりました。
歩いてイミグレーションへ。TCTカードを見せて、入島料200USD支払い、ネットで手続きした検疫申請のQRコードを見せ、保安検査で手荷物を通して入島しました。とてもスムーズでした。
ここからホテルまで街歩き開始。
空港の敷地内にあるシャチのモザイク像 -
「BIENVENIDOS A LA ISLA BONITA SAN CRISTOBAL」と書かれた歓迎のモニュメント
動物のモザイク像が埋め込まれた建物
Catedral Católica Inmaculada Concepción
壁画がある公園
サンクリストバル島のサイン
空港から20分ほどでホテルに到着。本日のホテルは、Hotel Casa Blanca。立地がよく、白い外観のホテルです。
部屋も清潔で良い感じです。ガラパゴス諸島はエクアドル本土から1時間時差があるのですが、iPhoneの時刻がエクアドル本土のままだったので手動でガラパゴス諸島時刻に変更しました。
部屋で少し休んでから再び街歩き開始。街には、たくさんのアシカや
カッショクペリカンがいました。
かん高い声で鳴いている鳥がいるなと見てみたらガラパゴスマネシツグミかな
Muelle港にある巨大なロブスターの像
地面に描かれたアシカのゲーム
Playa Mann
アシカがたくさんいました。
San Cristóbal Gianni Arismendy Environmental Interpretation Center
ここからトレッキング開始。
Punta Carola
ティヘレータスの丘(Cerro Tijeretas)からの景色
翌日スキューバダイビングをするKicker Rockも見ることができました。
Muelle Tijeretas
チャールズ・ダーウィンの像
Canon de Guerra
トレッキングコースを終了しホテルへ。 -
Galapagos Science Center (GSC)
Recreacional “Playa de Oro” Ecological Park
サンクリストバル島2日目。今日は、スキューバダイビングをします。まずは、ホテルでバウチャーをいただいたMidori Sushi Pubでの朝食からスタート。
ヨーグルト、フルーツなどヘルシーな朝食を選びました。
朝食後、近くにあるダイビングショップへ。本日のダイビングは、ネットから予約しました。https://aquaventuresgps.com/producto/kicker-rock-tour/
2ダイブ、機材込みで220USD。
前日夕方にショップに来て書類にサインし、機材、ウェットスーツを選んだのですぐに出発。7mmのウェットスーツ初めてだけど、海水が冷たいようでフードベスト持参している人もいました。 -
ダイビングスポットは、ガラパゴス諸島でも特に人気の高いKicker Rockです。このボートでKicker Rockに向かいます。45分ほどで到着。
海面から150m以上の高さでそびえる2つの岩が特徴のスポットです。
海水温度は20度でちょっと冷たいくらいの感じでした。透明度は高い感じではなかったですが、いつもよりは良いとのこと。kicker Rockの壁沿いを潜っていきます。
ウミガメや
ハンマーヘッドシャーク、ガラパゴスシャーク、マンタ、
色とりどりの魚を見ることができました。また、泳ぎまわっているアシカにも遭遇しました。
2ダイブを終え、船内での昼食の後、Playa Cerro Brujoに立ち寄ってシュノーケリングをした後、港に戻りました。
変更でグラヤキルとメキシコシティでそれぞれ一泊します。昨日に引き続きMidori Sushi Pubでの朝食からスタート。今日は、ボリュームがある朝食を選びました。
朝食の後、少し街歩き。
Charles Darwin Busto -
セントラル市場
有名なパン屋KachiTanta
Escuela Alejandro Alvearの壁画
Cactus Park
UNIDAD EDUCATIVA ESPECIALIZADA CORAZONES UNIDOSの壁画
ホテルの部屋からの眺め。今日も天気が良いです。
ホテルをチェックアウトして、歩いて空港へ。セントラル市場の近くには何軒か魚屋もあります。
魚をさばいていました。
空港内にあるフラミンゴのモザイク像
20分ほどで空港に到着。
空港では、プライオリティパスで入ることができるMagma Loungeに入りました。
アイスコーヒーとチップスをいただきました。
アビアンカ航空でサンクリストバル島からグラヤキルへ。オンタイムでホセ・ホアキン・デ・オルメード国際空港に到着。
Bonvoyアプリのメッセージからホテルに無料のエアポートシャトルを予約しておいたので、到着ロビーに迎えが来ていました。エアポートシャトルに乗ってホテルへ。本日のホテルは、Sheraton Guayaquil Hotel。
部屋はシンプルな感じ。
ウェルカムギフトは、ビールを選択。
翌朝ホテルをチェックアウトして、無料のシャトルバスでホセ・ホアキン・デ・オルメード国際空港へ。空港では、プライオリティパスで入ることができるAeropuertos VIP Clubに入りました。
広々としたラウンジで、こちらで朝食をいただきました。
グラヤキルからコロンビア・ボゴタへ。
エル・ドラド国際空港に到着。スターアライアンスゴールドで入ることができるAvianca VIP Loungeに入りました。広々したラウンジですが、いつも混んでますね。
ボゴタからメキシコシティへ。メキシコシティ国際空港に到着。
ANAの帰国便が空港滑走路の夜間工事のため10月後半まで出発時刻が2:00から6:00出発に変更のようで空港ホテルに泊まることにしました。本日のホテルは、ターミナル1直結のCourtyard Mexico City Airport。
メキシコ国際空港にこんなところあるんだ。
部屋はシンプルで良い感じ。ちょっと寝るだけなので充分ですね。
ウェルカムドリンクは、ローカルビールを選択。ドスエキスをいただきました。メキシコのビールは、コロナビールしか知らなかったけどドスエキスも美味しいですね。
早朝ホテルをチェックアウトして、メキシコシティ国際空港へ。ターミナル直結のホテルは楽ですね。空港では、ANA指定のラウンジTHE GRAND LOUNGE ELITEに入りました。
宇宙をコンセプトとしているラウンジで宇宙船が展示されています。
メキシコ料理のエンチラーダとモデロビールをいただきました。
メキシコシティから成田へ。
今月の海外旅は、エクアドル・ガラパゴス諸島のサンクリストバル島でした。スキューバダイビングをして、わたしのダイビング歴で初めてハンマーヘッドシャークとマンタを見ることができました。また、サンクリストバル島のトレッキングや街歩きを楽しみました。
来月の海外旅は、カザフスタン・アルマティ、キルギス・ビシュケクです。この旅で訪れた国が100カ国に到達します。
- kaoluさん 2026/01/13 14:38:04
- AV8397
- platano_tresさん こんにちは!
今もどこか旅の空でしょうか?
私も昨年ガラパゴスに行ってまいりました。楽しく旅行記読ませていただきました。
そこで、興味深い事実を発見しました。
私はガラパゴスにはヨーロッパ経由で向かったのですが、8月9日のボゴダからグアヤキルのAV8397に搭乗していました。
つまり同じ便に搭乗していたんですね。また気が付きませんでした。
まあ、目的地が私はバルトラでしたので、グアヤキルでボーっとしていただけなの周りを見ていなかったということですね。
ダイビング・・うらやましい限りです。ガラパゴスでダイビングしないのは楽しみ半減ですもんね。
旅行記拝見して、びっくりして書き込みさせていただきました。
私は年寄のおばーちゃんなので、ボチボチマイペースで旅行をたのしんでいますが、ガラパゴスへは到着するだけでもヘトヘトでした。
それにしても、platano_tresさんはいろんなところにお出かけですね。
お体に気を付けて楽しんでくださいね。
- platano_tresさん からの返信 2026/01/14 07:59:53
- Re: AV8397
- kaoluさん こんにちは!コメントありがとうございます。
まさか同じ日のAV8397に乗っていたなんて、こんな偶然があるんですね!教えていただいてビックリしました。
ガラパゴスでのダイビングは本当に最高でしたが、陸の観光だけでも十分に魅力的な場所ですよね。
「年寄のおばーちゃん」だなんてとんでもないです!ヨーロッパ経由でガラパゴスまで行かれるバイタリティ、尊敬します。 私もまだまだ色々なところへ出かけたいと思います。
温かいメッセージ、本当にありがとうございました。kaoluさんも良い旅を!
ガラパゴス(エクアドル) の旅行記
ガラパゴス(エクアドル) の人気ホテル
エクアドルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
エクアドル最安
514円/日~