ガラパゴス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月12日から26日までエクアドルのキトとガラパゴス諸島に行って来ました。<br />クルーズ船に乗るツアーです。とても高かった。だが、それ以上に楽しかった。船は、私達日本人、ドイツ人、イギリス人、アメリカ人、フランス人のグループが乗っていました。其々に英語、ドイツ語、フランス語のナチュラルガイドがつきます。私達は英語で添乗員さんが全て通訳してくれました。ので、説明がとても良く、わかりやすかったです。船の中でいろいろな人と仲良くなったりしました。<br /><br />9月12日 成田空港からメキシコシティへアエロヒメコ航空で<br />     メキシコシティの12時間の乗り継ぎ時間にメキシコを少し観光<br />9月13日 00:20発でキトへ<br />     06:01にキト到着 朝ごはんを食べて旧市街に観光 赤道記念碑にも行く。キト宿泊<br />9月14日 コトパクシ国立公園へ<br />9月15日 キトからグアヤキル経由でガラパゴス諸島のバルトラ島へ<br />     ボートでサンタクルスⅡ号に乗船<br />     昼からモスケーラ島に上陸<br />9月16日 サンクリストバル島<br />9月17日 サンタフェ島<br />     サウスプラザ島<br />9月18日 サンタクルス島<br />9月19日 エスパニョーラ島<br />9月20日 エデン島<br />     ノースセイモア島<br />9月21日 ガラパゴス諸島からキトへ<br />9月22日 キトからメキシコシティへ乗り継ぎ時間にテオティワカン遺跡観光<br />9月23日 00:40でアエロメヒコ航空で日本へ<br />9月24日 成田到着<br /><br />とても楽しく、久しぶりの海外も、念願のガラパゴス諸島もとっても良かったです。毎日が充実してました。<br /><br /><br />

ガラパゴス諸島に行って来た!

2023/09/12 - 2023/09/24

9月21日 ガラパゴス諸島からキトへ
9月23日 00:40でアエロメヒコ航空で日本へ
9月24日 成田到着

アエロメヒコ航空
ツアー(添乗員同行あり)

9月12日

教会の中

赤道記念碑

9月14日
    コトパクシ国立公園
    標高の高い所は体が順応しない。
    キトもここも体が不調です。

9月15日
    ガラパゴス諸島のバルトラ島に到着して船に向かいます。

サンタクルスⅡ号
    部屋です。①

部屋②

洗面とシャワー室です。

モスケーラ島
    こんなに近くに野生のアシカがいます。

バイブウニの死骸

この浜は珊瑚や貝殻やカニなどのが砂のように溜まってでいているそうです。
    ガラパゴスは砂も枝一本持ち出すと捕まります。
    法律で禁じられているそうです。

ベニイワガニ

アシカのお気に入りショットです。

• 夕陽<br />船からのボートのお迎え<br />このポートで船から色入りな島に上陸します。

夕陽
    船からのボートのお迎え
    このポートで船から色入りな島に上陸します。

9月16日
    サン・クリストバル島に上陸

アカアシカツオドリ
    アカアシはこの上に巣を作るので足が枝を掴める構造になっているそうです。

アオアシカツオドリ
    アオアシは地面をペタペタ歩く構造になっているそうです。

アカアシカツオドリの赤ちゃん

アカアシカツオドリの親子

ヨウガントカゲ

山の上です。

• ヘビ

ヘビ

山の後にカヤックに乗りました。
    2人で1台を漕ぐのだが、あまり上手くいかず外洋に向かって行って「どこまで行く気か?」言われてしまった。
    ただ素直に漕いでいただけなのだが。でも楽しかった。

午後から島の南へ
    ゾウガメの繁殖センター

9月17日
    サンタ・フェ島に上陸

ガラパゴスノスリ

ペリカン

サンタ・フェ・リクイグアナ
    すこし大きめで黄色がかかったリクイグアナです。

アシカの親子

マネシツグミとトカゲ

グラスボートから見たウミガメ

午後からサウス・プラザ島に上陸

リクイグアナ
    このサボテンを食べます。

アカメカモメ

アカメカモメの子供

9月18日
    サンタ・クルス島に上陸
    ダーウィン研究所

ゾウガメの繁殖したコガメたちです。
    一匹づつナンバリングされています

ロンサム・ジョージの剥製

魚売り場

• 港

9月19日
    スパニョーラ島に上陸
    この日は雨でした。
    ウミイグアナの集団

ウミイグアナとアシカとツグミ

アホウドリ

アオアシカツオドリの親子

アオアシカツオドリが卵を温めています。

アオアシカツオドリのアップ

ウミイグアナの道

ツグミ

9月20日
    エデン島でのボートツアー
    島にいくまえにイルカのむれに遭遇
    早くてうまく撮れませんでした。

ペンギン
    ここで見かけるのとても珍しいらしい。
    一匹だけいました。

オットセイ

グンカンドリの赤ちゃん

お嫁さん募集中のグンカンドリとグンカンドリの親子

お土産パート1

お土産パート2
    今度旅はお土産もたくさんです。

エクアドルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エクアドル最安 497円/日~

エクアドルの料金プランを見る