バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末2日と有給2日を組み合わせ、週末バンコク旅行へ。<br /><br />到着日と3日目は、バンコク市内観光。<br />2日目は、少しだけ足を延ばしてアユタヤ遺跡へ。<br /><br />初日は、夕方にバンコクに到着。<br />バンコク市内へ移動し、ヤワラートの中華街で夕食。<br />タイ料理はおいしいけれど、ものすごく辛い・・!<br /><br /><br /><br /><br />

3泊5日バンコク週末旅(1) ローカル電車と中華街ヤワラート

2019/12/06 - 2019/12/09

tachi_chi

tachi_chiさん

週末2日と有給2日を組み合わせ、週末バンコク旅行へ。

到着日と3日目は、バンコク市内観光。
2日目は、少しだけ足を延ばしてアユタヤ遺跡へ。

初日は、夕方にバンコクに到着。
バンコク市内へ移動し、ヤワラートの中華街で夕食。
タイ料理はおいしいけれど、ものすごく辛い・・!

鉄道 徒歩
タイ・エアアジア

中部国際空港セントレアを出発し、タイのドンムアン国際空港へ。
    タイエアアジアを使用し、約7時間。
    長時間の移動に飽きてきた頃、ようやくドンムアン空港に到着。

タイへの初上陸の記念に、オブジェの前で撮影。

日本は完全に冬となった12月上旬。
    常夏の国タイは、やはり暑い。
    裏起毛のタイツを脱ぎ、靴からサンダルへ履き替え、コートやマフラーなどもすべてスーツケースへ。

ドンムアン空港 (DMK) 空港

ドンムアン空港から、ホテルまでは鉄道を使って移動をすることに。
    ホテルは、フアランポーン駅(バンコク駅)から徒歩5分のため、鉄道で一本で行くことができる。

事前の調べによると、この鉄道は、あまり評判がよくない。
    時間がかかる、エアコンがなくて快適さがない、荷物が多いと大変、などが主な理由のよう。
    少し迷ったけれど、直通で目的地まで行けることと、値段が安いこともあり、鉄道に挑戦することに。

ドンムアン空港構内から、ドンムアン空港鉄道駅までは、意外と分かりづらい。
    まず、空港内で、「Train」の文字が見当たらない。

実際は、まずバス停などもある5番出口に向かう。
    5番出口の左側にある入口から階段を上がり(隣にエレベーターもある)、古ぼけた扉を開けると、プラットホームへと続く通路がある。
    あとは、案内板に沿って、プラットホームへ進む。
    この扉、スタッフルームなどの入口のように見えて、開けることを若干躊躇した。

駅のホームにある切符売り場で切符を購入。
    急行の3等車で1人20バーツと、かなり安い。
    普通列車だと、5バーツだという情報もあった。

線路は、ホームと同じ高さで、歩いて反対側とを行き来できるようになっている。

電車が来た。
    ホームから、2段くらいの段差を上がって、車内に乗り込む。

車内はこのような感じ。
    混んでいるのか空いているのかは不明だけれど、まだ空席が残る程度には余裕がある。
    3等車なので、エアコンはなく、窓を開け、扇風機で涼をとる。
    車内温度は、たまたま行った時期がよかったのか、そこまで蒸し暑くもなく、むしろちょうどよいくらいだった。
    (むしろエアコンがあったら、寒かったと思う。)

車内には地元の人が多くいる。
    たまに、バックパッカーらしき人もいた。

時折、窓から地元の人々の生活を垣間見ることもできる。

フアランポーン駅(バンコク駅)に到着。
    所要時間は、1時間くらいだっただろうか。

空港を出る時はまだ夕方だったのに、着く頃にはすっかり暗くなっている。
    時刻は18時過ぎくらい。
    日の入りは、同時期の日本と比べると遅いけれど、思っていたよりも早い。

ここから、ホテルへ徒歩で移動する。

ファランポーン駅 (国鉄 )

タイの道は、とにかく交通量が多い。
    遠慮していたらなかなか渡れないし、無理に行こうとすると轢かれそうになる。
    何度も渡るうちに少しずつ慣れはしたけれど、最初は、タイミングが分からず、なかなか渡ることができなかった。

今回の宿泊先は、Bangkok Center Hotel。
    フアランポーン駅(バンコク駅)から徒歩5分圏内にあり、メトロで市内に出ることができることから、立地はかなりよいかと思う。
    あとは、朝食バイキングつきなのもありがたかった。

バンコク センター ホテル【SHA Plus+認定】 ホテル

立地がよいビジネスホテル by tachi_chiさん

ホテルに荷物を置いて、夕食へ。
    フアランポーン駅から徒歩圏内にある中華街ヤワラートへ向かう。
    ここには、食事処や露店が多く立ち並ぶ。

チャイナタウン (バンコク) 散歩・街歩き

事前の情報にはなく、その日だけだったのか詳細は知らないが、
    ヤワラートへ入場するのに、検問があった。
    しかも、メトロの駅などでよくある簡単な手荷物検査ではなく、わりと厳重なもの。
    警察が集まるテントのようなものがあり、金属探知機のゲートをくぐり、そこでパスポートを見せるように要求される。
    そのあと、肩に番号の書いたシールを貼られる。

後から調べたところによると、中華街でたまに抜き打ちの検問があるそうだけど、それのことだろうか。
    検問があるなんて知らなかったので、かなり驚いた。

最初の料理。
    ご飯に鶏肉、辛いソースをかけたもの(ソースはセルフで、自分でかける量を調節できるけれど、かけすぎると、地獄のように辛い)。
    カオマンガイという料理。

ちなみに、これは、所謂フリーミール(無料ご飯)。
    理由は分からないけど、この日、ヤワラートには多くのフリーミールの露店が出ていた。

炒飯のようなものを作る男性たち。
    これらも全て無料で提供される料理。

タイの串焼きサテ、名前は忘れたけど謎の激辛の麺も、無料で食べることが出来た。
    ただし、空腹時に激辛料理を次々食べたため、若干胃が痛くなり、多くは食べられなかった。

辛くないものが欲しくなり、肉まんを購入。
    これは無料ではなく、お店に入って購入したもの。
    中華街だけあって、肉まんや餃子などのお店もわりと多い。
    味も馴染みのある味で、おいしい。

道を歩いていると、何とも言えないにおいがしたので見てみると、そこにはドリアンが。
    日本ではほとんど見ることがないドリアンがこんなにたくさん。

上を見ると、電線がすごいことになっている。
    事故とか起きたりしないのだろうか。

中華街の中にあるワット・トライミット。
    光に浮かび上がる様子が幻想的で、まるでお城のよう。
    時間外なので建物内に入ることは出来なかったけれど、目の前までは行くことができた。

ワット トライミット 寺院・教会