トスカーナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月のイタリアはあいにくの雨期、天気予報では雨マークがずらり。1週間前には河川の氾濫情報も…。<br />旅行時、いつもは持たない折り畳み傘を用意して、いざトスカーナへ!!<br />(フィレンツェ in ボローニャ out)

バスで巡るトスカーナ 1 ~Firenze から Siena~

2019/11/20 - 2019/12/04

旅行記グループ バスで巡るトスカーナ

かわず

かわずさん

2019/11/20

• 成田空港 17:00発 → 仁川空港19:50着

2019/11/21

• 仁川空港 9:55発 → パリ CDG 14:20着 乗り継ぎ

• パリ CDG 17:50発 → フィレンツェ 19:30着

• フィレンツェ空港 19:50発 volainbus バスターミナル 20:10ごろ着 6.00ユーロ

2019/11/22

• フィレンツェバスターミナル 13:10発 → シエナ 14:30ごろ着 8.40ユーロ

• シエナ 15:30発 → pontignano 15:55着 1.50ユーロ

2019/11/23

2019/11/24

2019/11/25

• Pontignano 8:25発 → シエナ 9:00着

• シエナAutostazione1 16:10 発 → ソラーノ 18:50ごろ着 11.60ユーロ

2019/11/26

2019/11/27

• Sorano → Pitigliano 1.50ユーロ

2019/11/28

2019/11/29

• pitigliano → Grosseto (8.40ユーロ)

• Grosseto → Paganico (3.50ユーロ)

2019/11/30

• Paganico → Firenze (12.80ユーロ) 通常は11.90ユーロ?

• Firenze13:40 発 → Marradi 15:00着(7.10ユーロ)

2019/12/01

2019/12/02

• Marradi 10:56発 → Faenza乗り換え → Bologna 12:26着(7.35)

2019/12/03

• Bologna Centrale → Bologna空港 6.00ユーロ

• ボローニャ空港 17:10発 → アムステルダム空港 19:15着

• アムステルダム空港 20:55発 → 仁川空港へ

2019/12/04

• → 仁川空港 15:35着

• 仁川空港 18:45発 → 成田空港 21:05着

• 成田空港21:35発 → 東京駅22:45着

(フィレンツェ in ボローニャ out)

2.5
高速・路線バス
KLMオランダ航空
利用旅行会社
ホテルズドットコム

トスカーナ旅の始点はフィレンツェ。
    今回はKLMのサイトからチケットを購入。往路はエールフランスでパリ経由。
    到着したのは19時20分。
    小さな空港なので、荷物が出てくるまでに待ち時間が。
    と、VoraBusの券売機がターンテーブルの近くにありました。

何人か買っていたので、荷物が出てくる間に購入。
    おかげで、19:50発のバスに余裕で乗車できました。

この時間のバスはSMN近くのバスターミナルに到着。
    せっかくなので翌日のシエナ行きチケットも購入。
    徒歩でホテルへ向かいます。
    (Via Nazionale沿いのホテル ガリレオ)

チェックイン後、少し散歩に出掛けましたが、ひとつ誤算が。
    イタリアのスーパーでは21時以降のアルコール販売はNG。
    ということで、ホテルに着く前に買っておけば良かった…。

行きたかったバーも満席のようなので、諦めてホテルへ。

バスタブ付きの部屋をリクエストしていたので、
    初日の疲れはお風呂でごっそり落として就寝。

5時前後でしょうか…。
    夢うつつの中、パンの焼けるいい匂い。
    目を開けるか悩みつつ、ベッドでゴロゴロ。

朝食時間は7時半~ですが、
    そこまで待てずに2分前に朝食会場入り。

いい匂いの正体は、クロワッサンでした。
    味は、もちろん言うことなし!

チェックアウトを済ませ、荷物を預かってもらい
    お昼まで市内散策。

曇り空ですが雨は降っていません。

まずはドゥオモへ。

Piazza della Santissima Annunziata

Fontana Del Tacca

ランプレドット屋さん。
    この日のランチは食べたかったお店が貸切でダメだったので、ここにしました。

が、まだ時間が早いのでいったん通り過ぎて…

その先にある市場へ。
    こじんまりした市場ですが、場外にもお店が出ていました。

八百屋さんが多かったのですが、中に量り売りの生地屋さんがありました。旅行初日にも関わらず、気に入った生地を見つけて購入。

冬物は嵩張ります…。

買い物、昼食を済ませて、ホテルへ戻り荷物をピックアップ。
    バスターミナルへ向かいます。

13:10分ちょうど。
    バスがまだいたので、Siena行きか確かめて乗車。

運転手さんはすぐにも出発したかったようで、めちゃくちゃ舌打ちしてました。

ついでに、荷物入れにバッグを収納して扉を閉めなかったために、もう一度大きく舌打ちされてしまいました。ごめんなさいね。

シエナに到着。
    バスが停車している位置がSiena-Via Tozzi。
    手前の電光掲示板がある所がPiazza Gramsci。

Pontignanoへ行くにはURBANOのバスチケットがいるので、地下にあるチケットブースへ。

URBANOのチケットを3枚とSoranoへのチケットを購入。

ついでに荷物預かりの時間と値段の確認しました。
    荷物は7時~19時まで預かってくれ、1個5.50ユーロ。
    バスチケットの窓口でお金を払い、別のドアから入って荷物の受け渡しとのこと。

荷物を預けられることが分かり、ひと安心。

シエナPiazza Gramsic からバスで30分弱。
    チェルトーザ ディ ポンティニャーノ に到着です。

修道院を改修したホテルで、周りには何もないですがとっても素敵なホテルでした。

庭園や中庭もあります。

紅葉している葉は、翌日の雨ですべて落ちていました。

一人旅なので、シングルルーム利用。
    シングルルームはとーってもシンプルな作り。
    ですが居心地は抜群でした。

朝食も豪華。
    パンケーキマシーンもありました。

これで1人1泊3000円ちょっと。
    二人なら素敵な内装のお部屋のようです。
    にしても、コスパ最強です。

翌日はあいにくの曇り空。

Pontignanoからのバスは8時25分発。

朝食を終えて部屋で歯を磨いていると
    バスの来る音が聞こえてきました。

慌てて部屋を出て、バスに乗車。
    これを逃すと14時までバスはありません。

Palazzo Salimbeni。
    まだ早い時間なので、シエナ市内は閑散としています。

Piazza del Campo。
    ここも観光客はまばらです。

大聖堂なども外から観光して、Monteriggioniへバスで向かいます。

バスの運転手さんにMonteriggioni?

と行き先を確認してから乗車。
    乗車後には、とうとう雨が降ってきました。

Colonna Di Monteriggioniのバス停で降りるつもりでいましたが、Monteriggioni Scuole のバス停で降ろしてくれました。

こちら側は駐車場もあり、どうやらメインゲートのよう。
    言うことを聞いて良かったです。

フランカ門から中へ。

ちなみに、Colonna Di Monteriggioni のバス停側のゲート、フィレンツェ門はこんな感じ。

砂利の坂道を進まなくてはなりません。

Piazzza Roma。

とっても小さな城壁のかわいい町。
    ここにもB&Bがあり、予約するか悩んだのですが…。

日帰りで良かったのかも。

インフォメーションセンターはChiesa di Santa Maria(12世紀に建てられた教会)の隣の美術館に併設されてました。

この日は土曜日。まだ閉まっているお店も多く…。
    風雨が強くなってきそうなので、早めに退散することにしました。

• バス停近くのBar dell&#39;Orso。<br /><br />雨宿りとトイレ休憩、昼食を兼ねて入店。<br /><br />

バス停近くのBar dell'Orso。

雨宿りとトイレ休憩、昼食を兼ねて入店。

カフェルンゴを頼んで、ひと息。

雨はひどくなる一方。
    ランチの時間は12:30~ですが、まだ12時前。

飲み物をコーヒーからワインに変えて、ランチタイムを待ちました。

グラスワインは1.50ユーロ。

ワインをちびちび飲んでいるとおつまみ登場!

このサラミも美味しかった。

待つこと30分。

ようやくランチタイム。

本日のオススメの豚を注文。

小さく見えますが、かなりのボリューム。
    2切れ食べるのが精一杯でした。

臭みもなく、とっても柔らかいお肉でした。

食事中に雨も上がったよう。

食事中に1台バスが通りすぎていたので、
    バスを逃したかと思ってドキドキ。

落ち着かないので、15分前からバス停で待機。

先客もいたので、聞いてみると30分前から待っているとのこと。
    この心がけ、重要だったんですね。

後日、痛感することになりました…。

シエナ行きのバスは少々遅れて到着しました。

13時半、シエナに戻ってきました。
    ポンティニャーノ行きは15時過ぎしかありません。

翌日はバスターミナルからソラーノ行きのバスに乗る予定。
    なので、下見がてらスーパーへ行ってきました。

スーパーへ行く途中の陸橋。
    ちょうど電車が通りました。

Piazza Gramsicから、ここまで歩いて15分くらい?
    写真を撮りながら来たので、実際は20分以上。

陸橋を渡って、すぐ右手に
    大きなスーパー Coop があります。

バスターミナル前にはGramsic行きバス停もあるので
    そこからバスに乗って15時半までに戻らないといけません。

スーパー到着。

楽しくって、ついつい長居。
    気づくと、間もなく15時!

バス停でソラーノ行きも確認。
    なんてしてる間に、Gramsic行きは行ってしまったよう。
    次のバスは… 待っていると間に合わない!!
    とにかくGramsicまで歩いて戻ることに。

途中で、往路でおばさんがPorta Ovile近くで降りたことを思い出し、その記憶だけを頼りにバス停を探すことにしました。
    実際には、バスはPorta Ovileには停車しないので、
    付近のバス停を探しまくりました。

スーパーから行くとPorta Ovile よりかなり手前にバス停を発見。

バスが来るのか、停められるか、ひやひやしながら待ち、無事に乗車~。
    無事にホテルまで帰ることが出来ました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る