横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い起こせば、この4トラを始めたのはコスタビクトリアのクルーズ写真データをうっかり消してしまって、備忘録として始めたのがきっかけでした。なので今回も忘備録として書いてます。  釜山・長崎と観光を終え、後は横浜へ帰るのみ。終日航海は船内を一日中満喫できるので、これも楽しみにしてた一つ。もう一つ楽しみは最後「横浜ハンマーヘッド 新港ふ頭客船ターミナル」に、私達が乗っているダイヤモンドプリンセスが第一号で初入港!!オープンしたてのターミナルを使えるなんて、いいじゃな~い(^^)。いつも最後の港に着岸すると思うと悲しくなっちゃうけど、今回は最後の最後までワクワク。ずっと天気も良くて、船の揺れも全く感じず、快適だったなぁ、と。あ、細かいことは気にしないよ。

ダイヤモンドプリンセスで釜山・長崎クルーズ 終日航海&横浜ハンマーヘッドに第一号で入港!下船④

2019/10/30 - 2019/11/04

comococo

comococoさん

阪急交通社

クルーズ5日目の朝。今日も早起きして船内をウロウロ。

客船 ダイヤモンドプリンセス 乗り物

雲は多めだけど、なんとか朝日が見れるかな?まだまだ薄暗い。

雲の切れ目から見えてきた。あ、光の道!

光の道が自分に迫ってくるように見え、大迫力。

早朝のみバーカウンターにコーヒー・紅茶が置いてあるので、コーヒー飲みながら眺めてました。コーヒー不味くなければもっと最高だったけどね…。

姉の誕生日がもうすぐだったので、リクエスト。忘れられてなくて良かったよ。バルーンアートなくなったのは寂しいけど。仕方ないか。

朝食も済ませ、船内ウロウロ。ズンバをやっていたのでちょっとだけ参加。そ~いえばラジオ体操1回も参加しなかったなぁ

ズンバの後は姉と別れて、またまたウロウロお散歩。お!モーニングショーの撮影してる!と引き返そうとしたら、カメラマンが手招きして、写真撮りなよって撮らせてくれた。英語バージョンの方だね。こんな風に撮影してるのね。撮影と言えば「婚活クルーズ」で参加されてる方達もお見掛け。テレビの撮影もしてた。吊り橋効果で成功率上がりそう~

その後はシアターで待ち合わせ。クッキングショーを観賞。実際に料理してて、前の方で見てたから、良~い香りが。

ショーが終わるとクルーの案内で、ぞろぞろと厨房見学へ。レストランの中を通り抜け、

厨房へ。フルーツカービングでおもてなし。右から2番目の、なんか怖い。何故にこのデザインにした?

1500人×2部制の料理をここで作ってるのね~。ディナー時は大忙しだろうなあ。毎食作ってもらえて幸せだったよ、ありがたい。

で、厨房抜けると、あらあらバーゲン会場。もういい加減飽きたわ。先日のバーゲン時なんて、オープン前から行列が出来ててビックリ( ゚Д゚)。並んで迄欲しくなる品はないかと…。あくまでも個人の感想。

意外にクッキングショー&厨房見学に時間がかかり、もうお昼。相変わらずホライゾンコートは激込み。なんか人込みで食べると落ち着かないので、近寄りたくない。面倒だから、3回目のバーガーを。サクラスペシャルって書いてあって、写真も良く見ないで注文したら、まさかのハンバーガーにキムチのせ!こりゃないな。

アイスカービング見ては、ランチ食べ、途中経過見に来てはランチ食べ。ざっくざっくと削ってきます。

お、完成してるね。左はスワンだよね。右はオウム?いや、違うよね絶対。でもオウムにしか見えなくなってきた。

クッキングショーで告知されてたデザートビュッフェ。もっと凝ったデザインのケーキ達が並んでたけど、既に配られてたから食べかけ状態。凄い色のケーキばかりで、いかにも甘そうだったから食べる気になれず…。目だけで楽しみました。

午後一は最後尾のジャグジーへ。温かいからもう露天風呂気分よ。航路を眺めながら贅沢な時間を満喫。

プールサイドで『マンマ・ミーア! ヒア・ウィー・ゴー』を観賞。皆さん思い思いにクルーズライフを満喫してる様子で、自分も楽しくなっちゃう。

映画のあとは落語。オークション会場と同じバーで。そんなに広くないから、立ち席になる程混んでた。偶然にも開始10分位で離席した方に席譲って頂けてラッキー!

• なんか時間経つのが早い。もう日が暮れた。ディナーの前にスパイダーマン:ファー・フロム・ホームを。あ~、途中までしか観れない。ディナーの時間だ。悔しい~最後まで観たかったぁ(&gt;_&lt;)

なんか時間経つのが早い。もう日が暮れた。ディナーの前にスパイダーマン:ファー・フロム・ホームを。あ~、途中までしか観れない。ディナーの時間だ。悔しい~最後まで観たかったぁ(>_<)

最後のディナー。指定レストランのVivaldi。オープン前に並びます。何故席が決まってるのに並ぶのか。それは。如何せん料理が運ばれてくるのが遅い遅い。余りにも遅いから隣の席の方は3日目から来なくなっちゃったよ。ハズレダナコノゾーン。

今日はステーキをチョイス。あら、意外。柔らかいし、美味しいじゃない。

デザートはチーズの盛り合わせをチョイス。チーズも美味しい。メニューのケーキは我慢。何たって、今日はサプライズで姉にバースデーケーキを用意。ま、無料ですけど。

写真ブレブレですが…。ベイクドアラスカパレード。私達も感謝の意を込めてナプキンをフリフリ。料理長達の挨拶もあり。姉がショー始まっちゃうから行こうよ~って急かされ。待って!もう一杯コーヒー飲みたいって適当にごまかし。忘れられてたバースデーケーキを持って来てもらうよう、ひそひそとリクエスト。

見事サプライズ成功です!物凄く喜んでくれた(#^.^#)

さすがに食べる時間はなかったのでお持ち帰りに。無事席も前方をゲット。

最後のショータイム。初日に演奏してくれたカテイさんのショーで締めくくり。リクエスト出来るなら次回ナイトオブナイツ弾いてくださ~い!

あ~下船準備しなきゃ。22:00までに大きな荷物は部屋の前に出さねば。その前にさっきのケーキを食べちゃいましょ。ホライゾンコートで夜遅くティータイム。結局荷物出しは遅くなっちゃったけど。

・・・・・・・クルーズ6日目。もう着いちゃう・・・・・・・・

最後の夜、夜中に何度か目が覚める。下船日だからか?いや、違う。なんか気持ち悪い。まさかここに来て船酔いか!?めったに船酔いしない私が??殆ど揺れを感じなかったのに??朝日を見に行こうと身支度までしたが、どうにも気持ち悪くもう一度寝る。酔い止め貰おうとしたらスーツケースに入れちゃっただと…。

もうすぐ着いちゃうよ、って言われトボトボとデッキへ。バーカウンターでミントティーを飲んで、風にあたってたらだいぶ良くなった。で、気付いた。あれ?この胃がムカムカした感じ、船酔いじゃない。昨日のバースデーケーキだ!夜中にチョコケーキ食べちゃあかんね。反省反省。

客船 ダイヤモンドプリンセス 乗り物

あ~、あれよあれよとベイブリッジを潜り抜け、大さん橋に向かうコースとは違う航路を進んでる。

横浜ハンマーヘッド ショッピングモール

ダイヤモンドプリンセスで初入港! by comococoさん

水先案内人がこんなに近くにいたわ。

インターコンチが近い。こういう角度からの入港なのね。取り敢えず人影らしき方向に手を振ってみる。なんとなく。

おお~これが初入港の横浜ハンマーヘッド新港ふ頭客船ターミナル。初入港だからかスーツ着た人達が着岸を見守ってた。ドキドキだったよね~、きっと。こっちもドキドキ、ワクワク。

横浜ハンマーヘッド ショッピングモール

突然下からびゅんっと、ロープが出てきてビックリした( ゚Д゚)

横浜ハンマーヘッド ショッピングモール

こんなに朝早くから既に屋上に見学者が。インターコンチネンタル横浜Pier 8のテラスから見てた方は今日この船に乗るのかな?

横浜ハンマーヘッド ショッピングモール

ハンマーヘッドが朝日に照らされてる!無事着岸。初入港おめでとう。

横浜ハンマーヘッド ショッピングモール

飛鳥Ⅱは大さん橋に入港。また乗りたいな飛鳥Ⅱ。おもてなしや、クルーの教育、料理の質等、やっぱそれぞれ特徴が出るのね。タキシード率でランクも分かるしね。

飛鳥II 乗り物

ダイニングのオープン時間になったので朝食へ。クロワッサンもう少し小さめだと色々食べれるのになあ。でも今日はあまり食べれず…。部屋に戻ったらすでにベットメイキングとタオル交換済み。もしかしてこのまま次の人使うの??それともまた交換するの?今回のルームスチュワードもハズレだったなぁ。挨拶も来ないし、掃除も雑だし、プレゼント置いといても何のリアクションもなし。ありがとう、はいらないんだけど、受け取ったよ位は会った時言って欲しかった…。

8:00以降は部屋に残れないので、下船迄船内で待機。お気に入りのスカイウォーカーズへ。

客船 ダイヤモンドプリンセス 乗り物

指定された下船時間を最後から2番目の時間へ変更してもらい、時間になったので下船口へ向かいます。本当は決められた時間と場所に一度集合してから下船するんだけど、面倒だからそのまま降りちゃった。

横浜ハンマーヘッド ショッピングモール

出口ではパオロ総料理長がお見送り。旗に記載の番号へ荷物を取りに行き、税関へ。出口を出た所で、またもやテレビクルー。 後日news everyで放送してた。自分たちは映ってなかったけど。

横浜ハンマーヘッド ショッピングモール

特にトラブルもなく。入港イベントもな~んもなく(笑)←ちょっと寂しい…。さっきまで向こう側に居て見下ろしてたのに、今は見上げてる。あ~、寂しい瞬間ね。そして入れ替わりで、今日出港する方々が、どんどんターミナルに入っていく。はやっ。こりゃあクルーは大変だ。

桜木町駅行きの無料シャトルバスも長蛇の列。でも次々とバスは来るので10分位で乗車。係員さんもいてスーツケースをバスに乗せてくれて、下車時も出してくれて助かった~。今回行きは大さん橋からだったからか、大さん橋行きの無料シャトルも出てたな。

10:15、出発。名残惜しいけど、バイバイ。帰ったら掘り出し物のクルーズ、検索しなきゃ。次はいつ乗れるかなぁ。

久しぶりのクルーズ旅行、いや~楽しかった~。こんなにも安い料金でクルーズ行けちゃうんだもんね。しかも今回は一人分だけだから最高だね!余計に満足度が上がるわ。心残りは最後の朝食が思いっきり食べれなかった事かな(笑)
    そうそう、ドアのネームカード、ここでも色分けで初乗船なのか、リピーターなのか分かるのね。でもこのシールは謎。何かのアニバーサリーのしるし?次回があれば、聞いてみよ~。楽しみをとっておきましょ(^o^)丿