横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
14年前に初めてクルーズ船に乗ってから、クルーズの虜に。そ~は言ってもなかなか行けるチャンスもないし、たま~に乗るからクルーズの良さを再認識できるんだ!と自分に言い聞かせ。でも、そろそろクルーズ行きたいなぁ~と思ってた所に、ダイヤモンドプリンセスで丁度良い日程を発見!でも子供は学校あるから一緒に行けないし…。で、姉に声をかけてみたら一緒に行ってくれるって。またまた子供を旦那に任せ、女二人で釜山・長崎への船旅に行って来ました!

ダイヤモンドプリンセスで釜山・長崎クルーズ 出港~2日目(終日航海・フォーマルナイト)①

2019/10/30 - 2019/11/04

comococo

comococoさん

2.5
阪急交通社

久しぶりのクルーズでワクワクしながら大さん橋へ向かいます!
    11:10頃到着。すぐチェックインして整理券は#4でした。
    姉は後から来るので先に2枚受け取ります。

横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡

大さん橋は何度か利用してますが、くじらのせなかへ行くのは初めて。
    晴天で眩しかったぁ~。心も晴天(#^^#)。ダイプリとは6月に沖縄で会ってから久しぶりの対面。やっぱり大きいな~

横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡

フラフラとしてると11:20過ぎから案内が始まりました。
    #4は11:40頃には呼ばれたけど、姉がまだ到着せず。
    12:10過ぎに合流し、船内へ向かいます。

横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡

船内入口でのスタンリー君との写真撮影には目もくれず←ゴメン!
    そそくさとクルーズカードの写真を撮り、ランチをしにそのままデッキ6
    後方インターナショナルダイニングへ向かいます。

客船 ダイヤモンドプリンセス 乗り物

12:20過ぎにはダイニングでお食事タイム。スタンリー君とハグしなかったから早く着いた(笑)大好きなムール貝。これ10皿とパンだけでもいい。でもソースがあんかけ。ソースはイマイチ。

デッキ14トライデントグリルのハンバーガーと食べ比べしてみようと注文。もしかしたらデッキ14で作ってるやつかな??とも思いつつ

さて、ここからは1分たりとも無駄にしたくない。プリンセスパターをチェックしに部屋に取りに行きます。乗船後すぐにパッセンジャー・サービス・デスクに聞いたけど、まだコピーが出来てないと。

姉が船酔いするので揺れの少ない内側で中央がいい…とのリクエストで、内側のお部屋です。私はその部屋ごとの楽しみ方をするので、ベランダ付でも窓側でも内側でも、どれも好きです。スイートはまだ乗った事ありませんが…(;´∀`)

シャワーブースに洗濯ロープもあり。
    荷物を全部クローゼットにしまった後は、デッキ14ホライゾンコートで
    ドリンクだけもらい今後の作戦タイム。ホライゾンコートはランチしてる方で激混み!

さ、ここからはそれぞれ自由に過ごしましょう。何たって船旅ですもの。好きなように、好きなことをしましょ。姉は初クルーズなので旅行会社主催の説明会へ行くと。私は船内を散策。お、15:30~始まる鏡割りの樽が用意されてるよ。クルーズの無事を願って。

船長さん、はじめ、準備OK!←帽子取って挨拶した所の写真はやめといたよ。だってさ…悪いじゃん。上からじゃ。察してあげて下さい(;^ω^)。

ピッカーん!じゃなく、「3、2、1、」パッカーン!!

あれれ、ネタバレですが。美味しく頂きました。
    その後16:15~安全に関する説明会。コクリコクリしてると、
    クルーに注意されますよ。

さあさあ、次は17:00出港の様子を見に行くよ。

私の大・大・大好きなベイブリッジをくぐるシーンがやって来ました。
    ワクワク

ヤバいよ、ヤバいよ!今回はマジ、ヤ・バ・イ。ぶつかる~~~~( ゚Д゚)

って。何事もなかったかのように無事通り過ぎました。
    周りの方々も「今回のはぶつかると思ったよね~」「凄かったね~」と、お互いに顔を見合わせ感動を共有。見た感じでは1m切ってたと思う。

って、振り向いたら、ZIP!で撮影してた。夢中で気付いてなかったわ~

第一関門のベイブリッジを無事通過して、釜山へ向けて出港パーティーの始まりです!

さて、お次は。17:30~そそくさとアートギャラリーに。
    先着100名にプレゼント、の企画に目がくらみ左側のバックをゲット。

客船 ダイヤモンドプリンセス 乗り物

18:30~。プールサイドのスクリーンにて「シルク・ドゥ・ソレイユ」
    を鑑賞。

初日のディナー。19:45の回をリクエスト。初めての乗船なのにダイニングは「Vivaldi」。しかもリクエストしてないのに2人席。まあ、お隣のテーブルとは物凄く近いですが。

21:15~プリンセスシアターデッキ6&7にて。
    KATEI(カテイ)さんのショーを観賞。パイレーツオブカリビアン、First Love等演奏してくれました。(後日カテイさんを2度ほどお見掛け。翌日の船内と、長崎で船に戻る時私達の目の前にいて、5~6人のクルーの方々と仲良さそうに歩いてました。手にはお弁当の袋をぶら下げてたわ)

初日はこんな感じで満喫して就寝。

・・・・・・・クルーズ2日目。 終日クルーズ・・・・・・・

5:30起床して6:00前にデッキへ。雲が多くて日の出は見れなかったけど、幻想的な景色が見れて満足。

朝食は7~9時までのインターナショナルダイニングへ。
    サーモンWで注文。しかし、噂通りコーヒーがまずい。

朝食後はまたまた船内散策。デッキ17の「スカイウォーカーズ・ナイトクラブ」最後尾・最高部のラウンジ。昼間はめったに人が来ないので独り占め出来て最高!椅子の高さ、背もたれの深さも丁度良かったので、お気に入りの場所みっけ。

眺めもgood

部屋のテレビで毎日「モーニングショー」という船内放送がみれます。
    クイズが出て正解するとプレゼントがもらえます(プレゼントは初日しかなかったかな)。デッキ5中央の図書室にて投函。

9:30~10:00 初乗船の方のウェルカムイベントに参加。
    ここでも抽選でプレゼントが当たります。当たらなかったけど。

10:15~11:00位。ショッピング・スポットライト・ショーに参加。
    ただの船内ショッピングの宣伝でした。その後ジュエリーショップ「エフィ」にてエメラルド?だったかな。が当たる抽選会と全員にネックレスのプレゼント。

これが頂いたネックレスです。

11~11:40。デッキ7で「30000年の美術史」のレクチャー。
    初心者にはなかなか面白かった。

10~13:00の間で$10のギフト、バーゲン会場をちょっと覗いて。

この時計も$10。電池は入ってなかった。特に欲しい物もなく。
    この後「基礎の写真セミナー」プロカメラマンが撮り方を教えてくれるはずでしたが、忙しくて来れず中止に。楽しみにしてたのに残念…。

ランチはホライゾンコートで。ハロウィンなので、ケーキやクッキーがハロウィン仕様。四角いケーキはパンプキンケーキ。甘さ控えめで美味しかった!が、紫の飾りはハイチュウ?みたいな食感でイマイチ。まあ、飾りですからね。

フラフラしてたらステファノ・ラベラ船長に遭遇!思わず声掛けてしまい、快く一緒に写真撮ってもらいました。実は2回目。1回目は鏡割りの時(^^)船長自ら航海中に出歩いてるなんて、安全に航海してる証拠ですね。安心安心。

13:30~15:00。楽しみにしていたアートオークションに参加です!
    本物のオークションが見れる機会なんて中々ないので。あのカンカンってやつ、観て見たかったのよね~。しかもシャンパンも飲めちゃうしね。

オークションされる絵を観賞してからスタートします。
    実際に落札された方いらっしゃいましたよ。ん~貴重な体験。
    面白かった~。A4サイズ位の絵もプレゼントでもらいましたが、ちょっと趣味じゃなかったかな。

15:20にアフタヌーンティーのダイニングに行った所、デッキ7のフォトギャラリーまで行列。10分位で中には入れましたが、リピーターさん曰く、ここまで並んでるの初めてよ、と。肝心なスコーンは冷めててちょっと期待外れ。満席でガヤガヤしてて何か落ち着かないティータイムでした。

18:45~19:30 船長主催のウェルカム・パーティー。
    確かグラスタワーはその時の揺れ具合によって段が決まるんでしたよね?

今回のクルーズで2組のカップルの結婚式があったそうです。そういえば初日にWドレスで写真撮影してたわ。(追記 婚活クルーズで前回参加した方々の結婚式だったんですね。テレビで観ました)
    今日のドレスコードはフォーマル。

姉が着物って着る機会中々ないよね~って。「クルーズなら着られるよ!!」と言う誘い文句で今回同行してもらいました(#^^#)。

なので私もたまには着てみるか、と。二人共重たい荷物を運び、着付け・ヘアーメイクと時間かかりましたが、結果着て良かったかな。外国人の方にも写真撮っていい?って聞かれたり、色々な方に声掛けて頂き、いい思い出になりました。

21:15~。本日のショーは「ブラボー」。素晴らしい歌声で感動していたら、最後にな・な・なんと、サプライズのプロポーズ!!!!!!
    テレビでよく見る、跪いてやる、アレ。突然の事でシャッターチャンス逃しちゃった。7年間お付き合いしていたそうです。おめでとうございます!

このメンバーでのブラボーも本日2回目の公演をもって終了、との事。千秋楽にプロポーズと貴重な体験が出来てラッキー。この後舞台裏で出演者たちの喜びの声が響き渡り、更に感動しちゃった。これこそ「ブラボー!!」

余韻に浸りながらアトリウムに向かいます。今日はハロウィン。

22:00~ハロウィン・ダンスパーティーで、船内はまだまだ盛り上がってます!