ダッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産「パハルプール」を見学後、ダッカへ戻った。<br /><br />ガイドが見たいところがあったら言ってくれ・・・と言うので、適当にクルマを停めさせて写真を撮りながらダッカに向かったら、ホテルに着いたのは21時半になってしまった。<br /><br />バザールの動画見る?<br />一部閲覧注意意。<br />https://youtu.be/DpQvVMGjtGY<br />

明確な目的を持った旅・バングラディシュ その4 最終回

2019/11/21 - 2019/11/30

ほいみさん

世界遺産「パハルプール」を見学後、ダッカへ戻った。

バザールの動画見る?
一部閲覧注意意。

ツアー(添乗員同行なし)

さて、4番目の目的は「ATMでキャッシング」を体験してみる・・・という、私としてはドキドキな挑戦なのだ。日本でもやったことないしね。

私が行くようなところは、たいてい「USドルのキャッシュ」が最強・・・っていうかそれしか使えないことが多かったので、稀にカード払いはするが、キャッシングはしたことがなかった。

写真は何年か前のインドで。

そんなところでも、最近ではATMを見掛けるが「ATMかゴミ箱」なのか区別が付かない様な箱が置いてあったりする。で、常々私は、本当にあの箱から現金が出て来るのか疑問に思っていたのだ。

しかも、カードだけ飲み込まれて現金どころかカードも戻って来なかったらどうすんだよ・・・という高齢者?特有の心配もあった。

で、今回街中のATMでキャッシングに挑戦したら、なんてこともなく「汚いバングラタカ」の現金が出て来た・・・な~んだ、つまんね~の。

バングラディシュは写真撮り放題なので楽しい。

田舎を走ってると、洗濯物が楽しい!

しかし、その辺の家の庭に入って、洗濯物の写真を撮るという行為は、ちょっと怪しい。

本当は、もっと素晴らしい「洗濯もの」があったのだが、クルマで一瞬で通り過ぎちゃう。

バングラディシュ洗濯物紀行・・・って、絶対にいいと思うよ。

床屋さんだって・・・

写真は全然大丈夫。

路上の床屋さんも

ウシもニコニコと撮らせてくれる。

撮り放題は良いのだが、「一緒に撮ろう」も凄い。日本のイケメンや女の子が行ったら、どうなっちゃうんだろう。

ダッカの橋。

帰国後、ガイドブックが行方不明で、ダッカ近くのこの「有名どころ」の名前が分からなくなってしまった。

検索して分かり次第、書きます。

門扉越しの商売。

バングラの底辺を支えてるのか・・・

板ガラスだって運ぶぜ~

日本で言えば、軽トラックかな。

足場は竹が多い。

トンビを飼ってるマンション・・・?

料金所のガードレール

ダッカの港からオールドバザールまでは、馬車が現役・・・観光客用じゃなくて。これが交通渋滞に拍車を掛けてるような。

港を渡る手漕ぎボート。

港はヘドロで満たされていて、水面近くは呼吸困難になりそうな悪臭。

これてって、落ちたら死ぬ。

造船の街。

たぶん、造ってる。

バラックの町工場が続く

この辺りは、スクリューを造ってる工場が多かった。

写真には面白いけど、足元には「かなり注意!」だ。

これって、スクリュー加工の切り屑を溶かしてると思うんだけど・・・裸足!

こちらも

かろうじてサンダル!

市内の「なんとかモスク」

富士山のタイルがあったりする。

モスク内や人々の撮影は、まったく問題なかった。

やっぱ電線にレンズが向いてしまう。

こんなオシャレなレストランも。

全部の凹みに、カップルが収まってる。

ニューマーケット周辺。

ここをクルマや人力車が走るから凄い!

線路の周辺にもマーケットが広がっていた。

列車が来ると避けるという・・・アジア「あるある」マーケット。

あるある

で、表紙にした写真。

今日のチャンピョン!

サカナ捌き屋さん。

暑いから、どんどん片付けちゃわないと

生臭っぽい動画もあるで。

野菜コーナー

香辛料屋さん

これは、ビビる。

かつて、私が愛犬とキャンプ旅をしたトラックと同じ型の、タウンエーストラックだね。

港の船から石炭を運ぶ人々。

集積所まで往復すると、札を1枚貰う。最後にその札の数に応じた労賃を貰える。

賃金を聞いたけど、当然忘れてしまった。
    8時間働いても1000円くらいかな?

動画あります。

モスク前の広場と、そこに続く通りで突然お祈りが始まった。

こういう「神を冒とくする」する輩も。
    お祈りを無視して、イモ食ってるし。

ネット上で見掛ける「列車の屋根に人々が鈴なり…」って写真を撮りたかったのだが、「そんなのお祭りのときだけだよ」って言われた。

そ~だったの?
    あれ毎日やってれば、観光客増えるのに!

バザールにはいろんなサカナが溢れてる。

1匹くらい釣れないかな~・・・と川に行ってみたが、釣れる釣れないより、暑くて10分と釣りが出来なかった。

釣りに詳しい現地人に案内して貰えば、簡単に釣れそうな雰囲気ではあった・・・小物限定。

釣りしてたら、近くに町工場があって、中に「バスらしき」モノが見えたので突撃取材。

バングラを走ってると、道路沿いの町工場で修理中?のバスを見掛ける。

というのも、バングラを走ってるバスは、どれもボロボロ。なのに黒煙を出すこともなく快調に飛ばしてる。

90%以上のバスはこんな感じ。

そしたら、日本から日野のトラックのシャーシだけを輸入して、ボディは町工場で造っちゃうんだそうだ。

当然エアコンは無し。

シートも自家製。

完成直後なのに外板が波打ってるし、アマチュア塗装なので、直ぐにボロボロになっちゃうんだね。

でもエンジンは「日野」だから、何時までも快調! ってことか?

ボロボロになり方が、独特なんだよね。

車種不明車、2台。

バングラディシュを走るクルマは、日本車が圧倒的に多かった・・・90%くらい?

日本の中古車は優秀なのだが、5年以上過ぎた中古車は輸入禁止なんだそうだ。最近、そういう国が多いけど、なぜなの?

イスラムの国で女子高生と写真が撮れるなんて奇跡だよね・・・っていうか、この写真がバングラディシュの多くを語っていると思う。

他のイスラム諸国も変貌してることは想像が着くが、これってイスラムの教えが変わったわけでも、国家の姿勢が変化したわけでもない。

スマホとSNSの威力だ・・・これって世界を変えるよね。

動画もあるけど、にやけ過ぎてて鑑賞に堪えないからダメ。

バングラディシュで「ナショナルフィッシュ」と呼ばれてるのが、写真の「イリッシュ」というサカナだ。

凄く美味しいけど高価なので、お祝いやお祭りの時にだけ食べるんだそうだ。

そう言われちゃったんじゃ食べてみたいじゃんね。バングラ最後の食事は、絶対にイリッシュ! 食べないと帰らないでお前の家に泊まる・・・と脅かしてみた。

で、ちょっと高級なレストラン。
    メニューを見て驚いた。

この写真は鯉。
    一皿で十分おかずになる。

上の鯉の5分の1の大きさで、値段は4倍!・・・って、単価は20倍!?
    つまみにしかならない量だ。

食べてビックリ!
    あれ・・・サバ?

ガイドに言った。
    日本からサバ缶(水煮)輸入すれば儲かるで。

高級レストランに入ったついでに、ここの名物「ブルーヨーグルト」がデザート代わり。何がブルーなんだか・・・って黄色いじゃんね。

もしかして?

やっぱし「カレー味」!

バンコック往復の飛行機の中では、行き帰り同じ映画を観た。

行き帰り泣いちゃうよね~

犬を買うか(飼う)か、フェラーリを買うか、迷ってしまった・・・やっぱ両方かなぁ。

ランボルギーニは、屋根が開かなくて狭苦しかったしなぁ!

成田に着いて「あれ、2階建ての飛行機だったんだ」って気が付いた。

JR三島駅まで妻が迎えに来たので、途中で刺身でビール!

続いて、日本酒(磯自慢)でウナギ。
    日本人で良かったなぁ!

当然、翌日はトンカツ食ったさ。

そうそう、で、ミラーレスはどうだったの?って話だが、やっぱ電池がもたないなぁ。カタログ上では普通のデジイチの半分以上は持つようなことになってるけど、実際に使てみると3分の1も撮れないかな。しかも、なるべくパワースィッチを切る様にしてるので、チャンスに超弱い。

コンデジやスマホからの転向なら違和感がないかもしれないけど、「鏡付き」デジイチから持ち替えると「あ~・・撮りそこなった」「なんでスイッチ切ってあるんだ」「あ~電池の絵が点滅した・・」「ファインダーがカクカクする」とか不満は多い。

しかし、小型軽量の威力は素晴らしい。
    これに慣れていくのが幸せなんだろうなぁ・・・と思った。それにしても今更あんなちっちゃな「鏡」の威力を思い知った。

老化で温泉旅行しか出来なくなる頃には、スマホで十分ってことになりそう。って、スマホが苦手じゃん!

• チーママ散歩さん 2023/02/16 22:35:39
    映画みましたよ。
    こんばんは。

2019年のお話ですね。
    一眼レフからミラーレスになったのはこの頃なのですね?
    4年でまたたく間に進化したのですね。
    当時コンデジ デジイチの意味すら知らなかった私です。

映画見ました。
    エンツォとダブりますね...シフォンちゃん。
    生まれた時から いつも一緒。
    主人公の物語を犬目線で語られてて。
    気持ちがとってもよくわかる。

犬ってなんだって分っているんですよね。
    口が離せないだけで、人間と同じなんですよね。
    うちは小型犬だけど、それでも頭いいなって感じ
    いつも家族で感心しています。
    物語を見ていて、もしかしたら彼女は
    こう感じているのかなってエンツォの
    語りを聞いてクスっとしてしまいました。
    犬を飼っている人には共感できる場面が沢山。

大型犬のシフォンちゃんはさらに頭いいでしょうね。
    体の大きさから一見怖い感じもしるけれど
    とっても穏やかで子供や家族に愛情深い犬が多いですからね。

映画の中でも家族が増え ちょっぴり疎外感を感じながらも。
    共に喜び、悲しいことがあると一緒に悲しんで。
    いつもつぶさに観察して主人公とその家族を気遣っている。
    家族が知らないことも エンツォだけが感じ取って
    知っていることもあったりして。

何もできないけどと....
    主人公を元気づけようと、お散歩に誘ったり。
    本当にけなげで泣けますね。

主人公とエンツォの関係は
    ほいみさんとシフォンちゃんの関係に
    似ている気がしました。
    仕事に行くにも、旅するにもいつも寝食共にして
    いつしか最高の相棒となっていく....。

シフォンちゃんモデルなんじゃない?って
    思って見ていました。
    何気にさらりとランボルギーニ写したりして~。
    かっちょいいですね。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2023/02/17 08:26:48
    RE: 映画みましたよ。
    お早うございます。

コロナ直前の1年間は何か予感があったのか、デラックスな海外旅行を4回もしちゃいました。バングラは期待もせずに行ったけど、なかなか面白かったです。オリンパスのミラーレスは10年位前に使ってみましたが、全然ダメじゃ〜ん・・・でした。2017年台湾に行くときにキャノンのミラーレスを試したら「壊れてる?」ってくらいに電池を食うのでNG。2年ほど前にSONYに乗り替えたら、これが凄い! フィルム時代からキャノン派だったのに、現在は跡形もありません。

この旅ではオリンパスのPL8を使ってましたが、帰国後直ちに「 お父さん、これって女子カメラじゃん」 って次女に取り上げられちゃいました。

ペットの犬は、あまり頭が良いと面倒臭いみたいですよ。飼い主より賢い!?行動的な!? ボーダーコーリーを飼ってるヤツが言ってました。私にはシフォンくらいがちょうど良かったのかもね。シフォンと旅を始めた頃、西田敏行の 「星守る犬」 が公開され、ああ自分もこうやって死んじゃう可能性もあるのか・・・な〜んて思っちゃいました。感想の中に 「大型犬とクルマで車中泊しながら旅するなんて、設定がオカシイ」 な〜んてのがあったんだけど、タイミング的に 「人生、浅いヤツ〜‥お気の毒」 な〜んて思っちゃいました。

あのランボルギーニの写真は、ちゃんとオーナーに了解を得たので堂々とアップ出来ます・・・乗せてもらえば良かったなぁ、シフォンを!

ほいみ
  • くろねこだりゅんさん 2019/12/13 16:53:04
    何だか懐かしい…
    気のせいでしょうか?
    ものすごーく見たことがあるような景色が写っているような
    町中がエネルギッシュ!
    日本の高度成長時代ってきっとこんな感じだったのでしょうね。
    工場の前で金属片を拾っているとか、前で作業しているとか…子供が実際に仕事をしている人の姿を感じられて良かったのかも?
    あの石炭運びは良いシステムですね~能力に応じて受取金額が違うから不満が出にくくなっている。力のない人も周りの目を気にせずに働ける。
    私もこういったシステムの仕事が良いな~と思っちゃいました。

今回の旅行記の写真の数々、ミラーレスでもこれだけできるんだ~と思いながら拝見させていただきましたが、ほいみ様にはやはり取り残しがあったのですね(-_-;)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2019/12/13 21:22:13
    Re: 何だか懐かしい…
    分かります! 私も思いました・・・昭和の風景。

昭和40年代、中学生の頃、よく親父の仕事の手伝いで、魚市場や国鉄駅の荷物扱い所みたいなところによく行きましたが、こんな感じでした。中学生なのに夏休みはコキ使われてたし。

あの頃は通学路にも町工場が幾つもあって、道路まで材料を広げて仕事してるのを見ました。あのエネルギーが高度成長を支えてたんでしょうね。

石炭運びははバングラディシュの底辺を支える仕事だと思います。あれをベルトコンベアで合理化しちゃうと、仕事を失っちゃう人が多いんだと思います。

オリンパスPL9、何とか使いこなさなくっちゃね。
    ネット上にアップするのに必要な画質なら、コンデジでもスマホでも十分なのですが、撮る楽しさ・扱い易さ・・・となると、ある程度の大きさが無いと、オヤジは不安!?

ほいみ
  • gontaraさん 2019/12/12 13:19:41
    インド以上?
    携帯では良く分かりませんが、混沌度合いが半端ないですね。
    女子高生とのショットがイスラムを変える原動力に成ることを祈ります。
    サウジアラビアもF1で変わればいいけど❗
    帰ったら大きな画面で見なくっちゃ。

Gontara@ベルリン

ほいみ

ほいみさん からの返信 2019/12/12 17:29:43
    RE: インド以上?
    荒れれ・・・ポーランド→ウィーン→ベルリン…って不思議なコース?

バングラはインドよりは「普通」なんじゃないかなぁ。
    インドとの最大の違いは、野良ウシがいない、女性が少ない。
    マニアックなことを言うと、サリーの女性がお腹を出してない!

スマホはよくも悪くも世界を変えつありますね。

ほいみ
  • olive kenjiさん 2019/12/11 07:30:29
    小学生の修学旅行先はバングラがいいと思う
    最終回なのですね。とっても面白かったです。

トンビのマンション、生活感があっていいですね。建物もシュールだし。
    エアコンない部屋もあるけど暑いだろうな~

銀色のシンデレラ姫が乗るような馬車は観光用じゃなかったのですね。
    バングラの渋滞緩和策は、まずはこの馬車の廃止からだな。
    60年前、私の島も牛が荷物を運んでいました。ところが高松市は馬でした。
    流石高松は都会だなと、その時思いました。

これが有名な船の解体場かと思っていたら、造船所だったのですね。
    こんな造船所を未だかって見たことがありません。ベスト観光地!

日本の不登校餓鬼どもには、バングラへ連れて行って魚さばき屋の手伝いをさせればいいのだと思いました。・・これからは学校へ行きまーす・・

信心深くないイスラム餓鬼もいるのですね。貴重な写真かと思います。大好き

バングラ女子高生、遂に登場ですね。可愛いいい
    顔が汚れているのは、ミャンマーのタナカ(白い日除け薬)みたいな物ですか。

もっと書きたいのですが、この欄は私だけのものじゃないので遠慮しておきます。
    この旅行記を読み終えて、私のも含め4Tの普通の旅行記を読むと、何だかあっさり過ぎのお茶漬けを食べたような感じです。

それにしても、こんなに面白い旅行記がなぜ、いいねが50止まりなんだ。
    それが不思議でたまりません。

瀬戸内海

ほいみ

ほいみさん からの返信 2019/12/11 11:03:24
    RE: 小学生の修学旅行先はバングラがいいと思う
    いつもコメントをありがとうございます。

いいね!は工夫次第で増やせそうですが、コメントが多いことを有難く思ってます。
    っていうか、4トラを楽しむ前に、旅自体を楽しむことが大切かと。ここはあくまでもデジタルアルバムということで。

4トラにアップすることを前提にすると、旅も旅先での写真も一層楽しくなります。発表の場があるってことは「ボケ始め」には良い刺激です。

バングラディシュで渋滞が酷いのはダッカ市内だけなんですよね。途上国にありがちな大都市に人口が集中しちゃう・・・ってやつ。地方で産業が発展すれば人口密集も解決されそうですが、我が日本国も東京集中なのですよね。

ダッカ市内の渋滞を緩和するために「中国」が市内電車(高架)の工事をやっていて、何年か先にこれが開通すれば、多少なりとも改善されるかも。しかしかつての日本と同じで、交通網の整備を上回る勢いで人口が増えてる様です。

以前、日本の大学は「インドを3か月間旅する」ことを必修科目にすればいいのに・・・って思いました。まぁ、今はネットとスマホがあるので大した経験にはならないかもしれませんが。

バングラの女学生は、卒業式のパーティーの流れみたいでした。バングラの学校は1月が始業、12月で終業みたいです。でも11月に卒業パーティーって変・・・12月が全部休みってことなのか? そういえばジュンボルドンは12月になると連日満員だとか言ってました。

• 猫大好きさん 2019/12/10 21:38:11
    エンツォ君観てしまったの~
    あの映画良かったですね
    私もヘルシンキに行くときに観ました
    泣けませんでしたけど 私も2回みました
    ロードスター残しとけばと悔やまれます

バーニーは軽トラの横ですよ~
    らびたんさん 騙されないで。。。

超高級魚がサバ?
    確かに美味しいけど
    ほいみさん sava缶で商売して儲けてくださいな

最初の動画で
    列車が鈴なりじゃないじゃん普通じゃんと
    お祭りだけですか?満載の写真を見たらいつもこうなんだとすりこまれるのですね

ほいみ

ほいみさん からの返信 2019/12/10 23:16:16
    RE: エンツォ君観てしまったの?
    ランボルギーニ、まさか本気にする方がいるとは思いませんでした。フェラーリはコンビニに行くときに不便だから買いません。そういえば、何時かスポーツカー(死語)を買おうかと家を増築した時にガレージを造ったんだけど、いまだに空っぽのままだなぁ・・・もう25年!

エンツォを観た後、バングラ日記3に張った仔犬を見掛けたので、マジで欲しかったです。バングラで鍛え上げられたノラ犬だから丈夫だと思うし。

屋根まで人がぎっしりの列車写真、私もあれを撮れるのかと思ってました。確かに毎日あんな風に走ってたらけが人が絶えませんね。といって、祭りの日だけ・・・というのも信用出来ません。祭りは1月だそうです。

イリッシュと行く国民魚、味がサバみたいってことで、見てくれは全然違います。しかも大きな声じゃ言えませんが、サバの方が美味いです!
  • らびたんさん 2019/12/10 19:39:49
    ほいみさんだからおもしろいダッカ
    バザールを上から撮ってるのいいですね。
    ずっと聞こえてくる「チリリン」ていうベルの音はやっぱリキシャなんですよね?
    うーんすさまじい途上国。

空気どうでしたか?
    1日だけとはいえマスクしないと目も喉もやられると聞いていますが、
    ほいみさんは平気そうだから聞いても意味ないかもw

しかし写ってるのがほとんど男ですねww

個人的に、石炭運びがツボでした。
    並んで運ぶ様子が活気があって美しくて。
    でも8時間で1000円か~。今の仕事が天国に思えるから不思議です。

ほいみさんランボルギーニ持ってたんですか!
    あのオレンジ色めっちゃ好みです。
    隣に乗せていただきたかった・・てかバーニーの専用席かw

最後に(かなり実務的な)質問ですが、バンコク-ダッカ間はTGだったのですね。
    モニタ拝見してちょっと驚いた(短距離だし?設備はないと思ってました)のですが、スマホ充電できるUSBなんてありましたか?
    最近スマホ壊れて買い替えたんでフル充電でなくてもdダッカ初日を乗り切れるとは思うのですが、念のため。(このスマホのせいでオリンパス買えません~)

らびたん

ほいみ

ほいみさん からの返信 2019/12/10 20:37:44
    RE: ほいみさんだからおもしろいダッカ
    こんばんは。

>ほいみさんランボルギーニ持ってたんですか!

まさか本気にする方がいるとは思わなかった。
    ランボルギーニに乗るなら、ビジネスクラスの方がいいです。
    まぁ現役中、シフォンはジャガーの助手席でしたが。

書き方が悪かったかな?
    バンコック・ダッカ往復は737だったけかな? モニターは付いてた様に思います。USBは思い出せません。東京バンコック往復には付いてました。

ちなみに私の「楽々スマホ」は、ほとんど使わないので充電が3−4日もちます。しかも電池を簡単に取り換えられるので、モバイルバッテリーは持たずに予備のバッテリーを持ち歩いてます。

バングラディシュはインドから「のら牛」がいなくなった様なものです。インドと一番違うのは「町が臭くない」ことかな。好奇心ギラギラの目も少ないから、居心地は良いと思います。ダッカは排気ガスが酷いですが、カルカッタやデリーと比べたら天国、カトマンズトいい勝負かな。マスクはあった方が良いと思います。現地人もけっこう使用してました。

ダイエット成功でますます美しくなった、らびたんさんへのセルフィー攻撃が楽しみです。動画で撮って来てね。
  • ころちゃんさん 2019/12/10 16:21:09
    ガンジスってバングラデシュに河口あるん?
    アジアの電線ってホント、どうやったらこんなグチャグチャになるの?って思うね。
    ガンジス河ってあの遺体焼いて流すところで沐浴しやう河だよね。
    そこで釣りして、船にも乗って・・・何も考えなきゃいいんだろうな。
    バングラデシュで買ってきたら喜ばれるお土産って何かあるのかな?

ほいみ

ほいみさん からの返信 2019/12/10 17:44:48
    RE: ガンジスってバングラデシュに河口あるん?
    なるほど、ガンジス川はインドってことになってますからね。

ガンジス川の河口はバングラディシュですが、分離独立する前はインド領だったので、一般的にはそのイメージだと思います。

ガンジス川の魚を食べると、どうしてもその話題は避けられないようですが、一応焼いてから流すし・・・っサカナも焼いてっから食うし・・・て、人生を全うしないで死んだ場合は「生」で流すらしいですが、そんなこと気にしてたら何も食えないで〜・・知らないだけで、日本のスーパーには、もっとヤバいモノが並んでるんじゃないんでしょうか?

バングラディシュは観光客が少ないせいか(先日のコンゴも)土産物屋自体が少ない。高級ホームセンターで、刺しゅうモノは買ってみました。

ほいみさんのトラベラーページ

バングラデシュで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バングラデシュ最安 535円/日~

バングラデシュの料金プランを見る