伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父のお骨収めで東本願寺へ<br />日帰りなので観光なしの予定だったけど<br />初めて伏見稲荷大社へ行ってみた。<br />「鳥居がずらーっと並んでるところが有名だよ」と<br />確かに映えポイントとしてもいいのかもね。<br />ところがどっこい、<br />鳥居よりも目立つのが外国人の多さ。<br />まるで数少ない日本人の私たちが外人だよ!!!!<br /><br />今じゃ情緒ある京都の町並みを覗くことは難しいのね。<br />”日本人の京都離れ”<br />解るような気がした。

2019 東本願寺&伏見稲荷 埋め尽くす外国人「ここ日本?」と疑いたくなる京都

2019/12/07 - 2019/12/07

マチャさん

父のお骨収めで東本願寺へ
日帰りなので観光なしの予定だったけど
初めて伏見稲荷大社へ行ってみた。
「鳥居がずらーっと並んでるところが有名だよ」と
確かに映えポイントとしてもいいのかもね。
ところがどっこい、
鳥居よりも目立つのが外国人の多さ。
まるで数少ない日本人の私たちが外人だよ!!!!

今じゃ情緒ある京都の町並みを覗くことは難しいのね。
”日本人の京都離れ”
解るような気がした。

東本願寺へ9時半までに行かなくてはいけないので
    朝食後、7時に自宅を出発!

2時間も走れば京都に到着!

余談ですが、マチャの初めての長距離ドライブは
    免許取りたての18歳
    父を助手席に乗せ京都まで一人で運転させられたっけ
    ふと思い出した。

東本願寺
    「お骨収めに来ました」と係の人に告げると
    駐車場は無料で境内へ。

デーン!と構える御影堂と京都タワーの2ショット

東本願寺御影堂は、
    元治元年(1864年)に火災で焼失してしまいましたが、
    明治13年から15年をかけて再建したそうです。

東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会

それに増してこれまた大げさな建物
    建物じゃないですよ門。

御影堂門

デカすぎて普通のカメラじゃ納まらない

東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会

御影堂から御影堂門を望む

無事に真宗本廟収骨も終え、
    御影堂、阿弥陀堂など点在している歴史的建造物の説明を
    丁寧にしていただく

案内の所々でこのような景色

もう終わってるだろうな~と思ってた紅葉
    障子越しからチラリと楽しみながら

長い廊下も足元から冷える
    窓も何も無い廊下

寒っ!

お庭には最後の紅葉が頑張ってる

丁寧に境内を案内してくださいます

この木が一番頑張ってくれてたかな?
    京都だと思うだけで映える映える

「この位置から見ると
    屋根から覗く京都タワーがローソクに見えるでしょ?」
    案内のお姉さんが教えてくれた

まぁ、そう言われてみればそうだけど。。。

宮御殿畳の縁の色が違う話しとか
    障子の絵がどうだとか

お姉さんとっても詳しく説明してくる

今回、お斎付真宗本廟収骨なので
    お斎の接待を受けることが出来ます。

お斎=精進料理=地味なお食事のイメージでしたが

それでは「いただきます」のご挨拶をします。
    案内のお姉さんが「み光のもと」を読みますから
    そのあとを皆さんで読んでくださいね
    「われ今さいわいに
     この浄き食をうく
     いただきます」

この挨拶、毎日続けようと思ったのですが
    あれ?覚えれない。。。

「いただきまーす!」これでいいよね。

さて、お雛飾りにもあったようなお膳に
    結構な量だぞ

広い個室に3席
    暖房が効いた部屋なのでいいが
    なんだかポツンと寂しいね

しばらくしたら向こう側の席に他のご家族が来て
    お見合いみたいになった(笑)

無事に父のお骨収めを終え
    さーてと、どうしよう?

御影堂門
    でかっ!

東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会

母が土産を買いたいというので
    車は東本願寺に置いたまま京都駅まで歩きます

ローソク

昔この中がお化け屋敷になっていた記憶があるけど
    どうなんだろう?

京都駅

随分と近代的な建物なんだね。

新幹線では通過するだけなので「初めまして!」なんだと思う
    いつの間に変わった?

京都駅

屋内なのか屋外なのか?
    中途半端な吹き抜け(笑)

この辺りで母の大好きなお土産ショッピングを済ませる

土産も買ったし
    どこ行く?

ローソク。。。

旦那任せで向かった先は

人、人、人
    道の真ん中にも人
    「おい!ここ道路だぞ!!!!」

『伏見稲荷大社』

聞いたことあるけど
    こちらも初めましての場所だった

伏見稲荷大社の境内案内図

山の頂上に向かって鳥居がずらーっと並んでいるのが分かる

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

商売繁昌・家内安全のご利益があるという“お稲荷さん”

楼門に向かう階段は
    足元が見えないくらいの人
    そして飛び交う言葉は日本語ではない

鍵を咥えた狛キツネ
    なんで鍵を咥えてるのかはよくわからない

それにしても顔が怖い…
    コンギツネとは程遠いイメージ

続いて本殿
    本殿は一度応仁の戦火で焼失したが、
    明応八年(1499年)に再建されたのだそう

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

数を数える気は全然ないが

『千本鳥居』と呼ぶのだそう

念のため調べてみたら約900基弱(約860基)
    約ってついてる事は誰も数えてないんだと思う

途中でみつけたコンちゃん

これなら可愛い

鳥居がドミノ倒し状態

ここから奉納された鳥居が延々と続くのです

観光客でごった返す中
    振り向いたら一瞬だけいい感じに人が少なめ

鳥居もギューギュー

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

母がいるので山頂までは行かず
    途中でUターン

これでは何のご利益もないんだろうな

日本っぽい写真になった

鳥居と着物姿の女性
    だけど着物を着ているのはみんな外国人観光客

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

キツネさんのお面をつけて
    いい雰囲気のカップル

日本のいい思い出になったかな?

萌えるキツネ

観光客渋滞で自分のペースで歩けないのは
    結構疲れる

母が「お茶する?」と言うので
    向こうに見えるカフェへ行ってみた

入り口でパタリと足が止まる

お抹茶と小っこいお饅頭で1200円!!!!!
    白玉5つ入ったぜんざいが1100円!!!!
    ソフトクリームなんて店内で食べると800円!!!
    持ち帰ると600円!!!!!!!!!!!!
    どれもこれも高額すぎる

これは外国人観光客の足元を狙った悪徳商法だ!
    私たちが海外に行ってボラれるのと同じだと思った

絶対にここでは食べない!

日本ってずるい国だよね

私は海外から来た職場のメンバーには京都を勧めない
    だけどみんな既に行ってるんだよ(笑)

外国人の京都好きはどんどん上がってる
    その分日本人離れしているように思った

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

露店もたくさんあったよねー
    こういうのは大好きなんだけど

ここで驚いたのが

露店のオッちゃん兄ちゃん
    みんな英語やん!

ポーク
    これは美味しそう
    この大きさで500円は安いんじゃない?

さっきのぼったくりのカフェの抹茶やめて
    ポーク2本食べてもおつりがくるよ

五平餅
    これは私が住んでる愛知が有名だよね

なーんてみてたけど
    何にも食べず。。。

『伏見稲荷 参道茶屋』

ぜんざいにひかれてこの店に入った

値段も600円くらい

寒い日だったのでほっこり温まった

着物のお嬢さん

この店のお客さんじゃなくて
    写真撮影してるだけ(笑)

「おいでやす」

今日1日京都に居て
    京都弁を全く聞かなかったのも初めて

結局、他の観光はすることなく
    ピンクに染まる夕暮れ時に帰途についた

後日、
    レゴランドジャパンのミニランドで
    再現された千本鳥居を見つけた

伏見稲荷大社は日本を代表する観光スポットのひとつなんだよ

• 墨水さん 2020/02/24 15:06:39
    今は・・・。
    マチャさん、今日は。
    納骨ですか・・・、ご苦労様です。
    精進料理=粗末な料理・・・。
    修行僧じゃ無いんだから・・・。
    一応、故人を想い、哀しみが込み上げてきて、(食事も喉を通らないけど)食さないと人は生きていけないので、(哀しみを噛みしめながら)食事を取る(形式です。)
    形式は、大事。(笑)
    今は・・・・。
    千円は、一瞬で消える時代です。(笑)
    京都はね~~っ、半分ボッタクリの所が有るのは確かだね。(笑)
    墨水。

マチャ

マチャさん からの返信 2020/02/24 19:00:02
    Re: 今は・・・。
    墨水さん、こんばんは。
    無事に父の納骨を終えたのですが
    喉仏だけ京都じゃ話ができんじゃん!とかあの世に行った人なのに思うのです。
    豪華な精進料理、美味しくいただきました(笑)
    豆腐系が多かったのでダイエット食にはいいのかもしれませんが、
    逆にお高くつきそうです。
    昨今、外国人が急激に減り
    今の京都は空いてるので「来るなら今」とたらよろ様も言ってましたね。
    のんびりと聞こえる京都弁を全く聞かない京都でした。
    ちなみに東本願寺の案内のお姉さんは福岡の方でした。

おおきに。
  • たらよろさん 2020/02/22 10:31:43
    それがねー(笑)
    こんにちは、マチャさん

京都駅、この駅舎をごぞんじないということは、
    20年くらい京都駅に来られてないってことでしょうか。
    なんだかんだ、20年くらい経つ気がします。
    ほんとにねー
    凄いんですよ、京都の外国人化。
    以前は、平日とか閑散期とか一応あって、
    そういう時を狙って、ちょっと静かな京都を感じることができたんだけれど、
    今はそういう時も皆無になっちゃって、京都に住んでいる私たちでさえ、
    敬遠せざるを得なくなってきた感じ。
    交通網も混雑混雑で、生活に支障をきたしている感じだったんですが!!
    今回の肺炎で、今はめちゃめちゃ少ないですー
    欧米系の方は以前と変わらずいらっしゃるけれど、
    今がチャンスとさえ言われています。
    またぜひ今のうちにどうぞー(笑)

たらよろ

マチャ

マチャさん からの返信 2020/02/22 16:03:32
    RE: それがねー(笑)
    たらよろさん、こんにちは。

修学旅行は京都、海外からお客さんが来たらリクエストされるのは京都
    大昔、デートも京都。独身最後旅行はの親友と真夏の京都でした。
    そうそう、京都駅に最後に行ったのは娘たちの幼稚園時代のママ友との日帰り旅行で、新幹線だったから駅に行きましたね。もう20年以上経つんだ〜(笑)
    昨年も怪しいバスツアーで2年連続京都に行ったものの駅は久しぶりなので浦島太郎状態でした。

> 凄いんですよ、京都の外国人化。

地元の人もお困りでしょうね。
    京都弁は全く聞けず、英語、中国語、韓国語があちこちから飛び交ってますもんね。

> 今回の肺炎で、今はめちゃめちゃ少ないですー

おっ、チャンス到来!
    混雑する名所へは今ですね。

> アジア系が本当に居なくて、千本鳥居も、1/10くらいの人出ですよ。。。

旅行記完成しないまま眠らせてる間にそんなに減っちゃったんですか〜
    セントレアのホテルも中国人が来ないからしばらく休業になりました。
    名古屋の地下鉄も持ってる紙袋がつぶれないくらいの余裕です。
    マラソンも中止になっちゃったし
    伏見稲荷の露店の皆さんもこれじゃ困っちゃうんでしょうね。

> またぜひ今のうちにどうぞー(笑)

今なら日本の京都が見れますね。
    しめしめ…

マチャさんのトラベラーページ