カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カイロ発券の旅はまだまだ続きます。<br /><br />ここのところアリタリアをはじめ<br />エティハドやカタールなどを使っていましたが<br />今回はエジプト航空で初めてカイロから直行便で帰国します。<br />そういえばエジプト航空の長距離線自体初めてです。<br /><br />でもちょっと不安があります。<br />それはエジプト航空のあまりいい口コミを見かけないから・・・<br /><br />最近はソロシートに慣れているボクにとって<br />エジプト航空の2-3-2のコンフィギュレーションも嫌。<br />さらにフルフラットじゃなくてライフラットというのです。<br /><br />たしかにカイロ発券のビジネスクラスなので激安ですが・・・<br />躊躇しちゃいます。<br /><br />そんなときニュースが飛び込んできました!<br />来年からは東京線にもボーイング787-9が導入されるというのです。<br />シートは1-2-1と全席通路側となっています。<br />いわゆる最新ヘリンボーン型ですね。<br />これならちょっといいかも!<br /><br />アルコールの提供がないのも気になるけど<br />怖いもの見たさと安さに負けてポチっとしちゃいました。<br /><br />果たしてエジプト航空ビジネスクラスは<br />どんなクオリティでしょうか!<br /><br />■Itinerary■<br /><br />●12月1日(日)<br />AZ785 成田(14:00)→ ローマ(19:00)<br /><br />※宿泊先:ベスト ウエスタン ホテル プラス ウニヴェルソ<br /><br />●12月2日(月) <br />FRECCIABIANCA 8606<br />ローマ・テルミニ(6:57)→ピサセントラーレ(9:53)<br /><br />ピサから各駅でフィレンツェへ<br />Italo 8945 フィレンツェサンタマリア・ノヴェッラ(19:57)→ ローマ・テルミニ(21:33)<br />     <br />●12月4日(水)<br />AZ896 ローマ(12:10)→カイロ(16:25)<br /><br />※宿泊先:ラムセスヒルトンホテル (Ramses Hilton)<br /><br />●12月5日(木)   <br />MS964 カイロ(23:40)→       ←ここの搭乗記です。<br />●12月6日(金)     → 成田(18:25)<br />

未知のエジプト航空ビジネス乗っちゃいました('_';)

2019/12/05 - 2019/12/06

haraboさん

カイロ発券の旅はまだまだ続きます。

ここのところアリタリアをはじめ
エティハドやカタールなどを使っていましたが
今回はエジプト航空で初めてカイロから直行便で帰国します。
そういえばエジプト航空の長距離線自体初めてです。

でもちょっと不安があります。
それはエジプト航空のあまりいい口コミを見かけないから・・・

最近はソロシートに慣れているボクにとって
エジプト航空の2-3-2のコンフィギュレーションも嫌。
さらにフルフラットじゃなくてライフラットというのです。

たしかにカイロ発券のビジネスクラスなので激安ですが・・・
躊躇しちゃいます。

そんなときニュースが飛び込んできました!
シートは1-2-1と全席通路側となっています。
いわゆる最新ヘリンボーン型ですね。
これならちょっといいかも!

アルコールの提供がないのも気になるけど
怖いもの見たさと安さに負けてポチっとしちゃいました。

果たしてエジプト航空ビジネスクラスは
どんなクオリティでしょうか!

■Itinerary■

●12月1日(日)
AZ785 成田(14:00)→ ローマ(19:00)

※宿泊先:ベスト ウエスタン ホテル プラス ウニヴェルソ

●12月2日(月)
FRECCIABIANCA 8606
ローマ・テルミニ(6:57)→ピサセントラーレ(9:53)

ピサから各駅でフィレンツェへ

●12月4日(水)
AZ896 ローマ(12:10)→カイロ(16:25)

●12月5日(木)
●12月6日(金)     → 成田(18:25)

エジプト航空

さて帰国しましょう!

今回は初めてエジプト航空で帰国します。
    本当はいつものアリタリアが良かったけど
    来年春から羽田発着になるはずなのに
    まだ成田発着のスケジュールしか出てこない。

時間変更の不安解消&安さで初めてのエジプト航空にしました。
    来年からの最新鋭機導入も楽しみだし・・・

ということでカイロ空港ターミナル3です。
    今年夏以来ですね。
    ラムセスヒルトンからUberで115.3EGPでした。

カイロ国際空港 (CAI) 空港

きょうは未知のエジプト航空直行便で帰国しちゃいます。

いつもは日本人なんか見かけないカイロ国際空港ですが
    さすが東京行きが出る時間なので日本人がいっぱい!
    なぜか不思議な感じ(*_*;

はじめてのエジプト航空東京直行便です。
    ビジネスクラスなのでGOLD TRACKが使えます。
    チェックイン前の荷物チェックも楽です。

ビジネスクラス専用のチェックインエリアもあって良かった。
    まぁこの時間はエコもそう混んでなさそうだったけど・・・

マイルはエーゲ航空に・・・
    150%貯まります。

MS964にチェックイン!

出国審査場もGOLD TRACKがあったので良かった。

出発まではいつものターミナル2のダメダメラウンジじゃなくて
    エジプト航空ラウンジです。
    こっちもダメダメさは変わりませんが・・・

スターアライアンス 国際線ラウンジ ALMEISAN (カイロ国際空港) 空港ラウンジ

エジプト航空ラウンジは
    ターミナル内にいくつかありますが
    どこもセンスは同じよう。

きょうは日本人がいるので不思議な感じ(*_*;

食事は相変わらず(*_*;

もちろんアルコールもないし・・・

さぁMS964に乗り込みましょう!
    カイロを23:40に出発です。

MS964は、ボーイング777-300ER。
    ビジネスクラスは2-3-2の配列です。
    今回は最前列の1Kにしました。
    隣をブロックしてくれたので良かった。

昔のマレーシア航空っぽい?

初めてのエジプト航空直行便ということで記念撮影!
    いつも撮ってますが・・・ (^ ^;)ゞ

ボーイング 777-300ER。
    シートはイマイチだけで機体自体は
    アリタリアよりは新しそう・・・

機内誌『HORUS』と免税カタログです。
    まだ11月号だし・・・
    センスはエジプトです。

ウエルカムドリンクはジュース。
    グアバジュースで乾杯!
    濃厚でおいしい♪
    でも泡が欲しい・・・

機内安全ビデオはエジプトらしさが出ていていい!
    最近はエジプト航空も頑張ってるんですね。

MS964は、カイロを23:40に出発です。

トニックウォーターで
    初めてのエジプト航空東京直行便に乾杯♪
    だってアルコールは出ないので・・・

でもドリンクリストも配らないのに
    「何飲む?」て聞かれても・・・・
    「何があるの?」と聞くとジュース各種や
    炭酸飲料とかしかないし・・・

お楽しみの食事です。
    でもメニューの配布はありません。

前菜は実際に見せてくれました。
    お寿司orシーフードからのチョイス。
    ボクはシーフードにしました。美味しい♪
    やっぱり泡欲しい(>.<)y-~

さらにサラダとチーズもあります。

メインはいきなり、
    チキン、ビーフ、シーフードのどれがいい?って聞いてくる始末。

どんな調理法なの?どんな味なの?と聞くと
    今月から新メニューだからわからないとのこと。
    それじゃ選べないよって言ったら
    実際に3種見せてくれました。

でも他の乗客には見せてないようで・・・
    素直に選んじゃう日本人って・・・

海老も魅かれたけどチキン&パスタにしてみました。
    これも美味しい♪
    エジプト航空侮れない!
    そういえば夏に乗ったアテネ⇒カイロの
    エコノミーも美味しかった。

でも塩と胡椒はエコ並みの袋入り(涙)

食後のデザートも2種から。
    チーズケーキorチョコケーキからのチョイス。

チョコケーキにしました。
    カプチーノをお願いしましたが・・・・
    たぶんインスタント。
    アリタリアに慣れているから(涙)

アメニティは「セルッティ1881」のポーチ。
    ちょっと懐かしいブランド。
    バブルのころスーツ買ってたなぁ(*_*;

中はアイグナーのコスメ類や
    歯磨きセット、ブラシ、靴べら、耳栓、アイマスクなど。

その後、映画『GODZILLA
    ゴジラ キング・オブ・モンスターズ』と
    『五億円のじんせい』を見て爆睡。

五億円は、面白かった。

でもノイズキャンセリング ヘッドホンではなく・・
    エコノミー並みのちゃちなヘッドホン(>_<)

エジプト航空クオリティ

このシールは意外と便利。
    でもシートに張ってもポロっと落ちる(>_<)

右下のシールを張って寝ちゃいます。

食事時は起こしてくれシールを貼っていたのに
    起こされました。でも成田到着6時間前です。
    普通、到着2時間前じゃない?

朝食はオムレツかエジプト風朝食からのチョイス。
    無難にオムレツです。

食事が終わってもまだ5時間あるので
    再び夢に中へ・・・

気づいたら到着時間でした。

成田には定刻より1時間遅延の午後7:22に着きました。
    出発はそう遅れなかったのになぜ1時間も?

さすが未知のエジプト航空!
    来年は最新鋭機のエジプト航空でカイロへ戻ります。

全体にエジプトクオリティですが・・・
    頑張ってるのはわかります。
    もっとがんばりましょう!
    おしまい!

成田国際空港 空港

• ムロろ~んさん 2019/12/13 23:45:35
    大分マシになったかなぁと(´艸`*)
    またまたこんばんは、ムロろ~んです。

去年、エジプト航空に乗ったことがありますよ。エコノミーですが(笑)。
    オークションがあると聞いていたのですが、成田線はやってないと言われるわ、日本支店はありますけれどほぼ機能していない状況(チケット発券できない、予約確認のみ)だわ、チェックインも出発時刻までに全員終えられないわで、「大丈夫(◎_◎;)?」って言いたくなるくらいでした。
    安全に関するビデオはレベルが上がってるって思いましたよ(^_-)-☆。

確かに未知な航空会社ではありますよね。
    でもマイルが貯まりやすいですから(^_-)-☆。
    って、どこに貯めたのでしょう(´艸`*)?アメリカ系でしょうか?
    最近、どこの航空会社も特典マイル数が上がっちゃって困りますよ(;´Д`)。

ムロろ~ん(-人-;)

harabo

haraboさん からの返信 2019/12/14 01:05:49
    Re: エジプトクオリティでした(*_*;
    ムロろ~んさん、ありがとうございます。

エジプト航空はやっぱりエジプトクオリティでした。
    食事はそこそこ美味しかったですが・・・

>オークションがあると聞いていたのですが
    そうなんですね。たしかにビジネスクラスは
    最前列以外は満席だったような・・・

>日本支店はありますけれどほぼ機能していない状況
    ボクは意外と助けてもらいました、
    今回は、エジプト航空サイトから予約したのですが
    そのあとAMEXの方が安かったので予約を入れ直したのですが
    リファウンドのやり方や座席指定などもしてもらえました。
    去年と変わったのかな?発券とかはできなそうですが・・・・

>チェックインも出発時刻までに全員終えられない
    今回は大丈夫だったようです、出発も15分遅れくらいで・・・
    でもなぜか到着は1時間以上遅れました。
    さらにANAが邪魔しているのか、エジプト航空が冷遇されているのか
    遠いB滑走路着で到着ゲートも遠くて・・・
    降りるまでさらに遅くなりました。荷物も遅いし・・・
    プライオリティ付いていても遅いし(>_<)
    すべてにおいてエジプトクオリティでした。

>どこに貯めたのでしょう
    エーゲ航空に貯めました。150%付きました。

来年の最新機でのカイロ行きを楽しみにしています。
    それでは~

haraboさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る