小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ北海道最終日。<br /><br />17時フライト予定なので時間はたっぷり。<br />最終日は札幌観光の予定でしたが、小樽にすっかり魅了された私たちは時間まで小樽で過ごす事に。<br /><br />お土産を購入しつつ、しっかり観光もしました。<br /><br /><br />

北海道女子2人旅~小樽最終日~

2019/12/03 - 2019/12/05

旅行記グループ 北海道女子2人旅

まやぴ

まやぴさん

いよいよ北海道最終日。

17時フライト予定なので時間はたっぷり。

お土産を購入しつつ、しっかり観光もしました。

アンワインドホテルでおしゃれな朝食をいただき、チェックアウトまで時間があったので田中酒造店へ徒歩で移動。
    友人や家族へ日本酒やワイン、おつまみを購入しホテルへ戻り荷物を詰めホテルで荷物を預かってもらう事に。

小樽の街をぶらぶら

小樽運河クルーズ発見!
    数分後に出発という事でチケットを購入し出発。

Unwind Hotel & Bar Otaru 宿・ホテル

新一万円札に選ばれた事で有名な渋沢栄一が建てた倉庫。

THE・小樽運河

クルーズの椅子は暖かくてブランケットを利用すれば昼間はぽかぽか良い気分。

小樽運河の歴史を学ぶこともできて大満足。

小樽運河クルーズ 乗り物

まぐろ・サーモン・いくら丼
    甘くて美味しかった~
    値段は1,700円くらい
    @どんぶり茶屋 おたる境町通り店

オルゴール堂を目指し歩く。

濃厚アイスクリームは2人でシェア

オルゴールが綺麗だった~
    雰囲気だけ味わいそろそろ時間なので退出!

小樽オルゴール堂 本館 専門店

ルタオのシュークリーム

帰り道にある美味しそうなものはとりあえず購入(笑)

小樽洋菓子舗ルタオ 本店 グルメ・レストラン

前日じゃがバターを購入したところでまたじゃがバターを購入(笑)
    じゃがバターのほかにも海鮮物を販売していて、すぐ隣には肉まん?を販売しているおじちゃんがいてすごく気さくなおじちゃんで仲良くなれた(笑)

それにしても、北海道に来てからじゃがいもをたくさん食べてるな、、

ホテルに到着した時には電車の時間まで後20分くらいしかなくて徒歩では厳しいと判断しホテルの方にタクシーを手配してもらいました。

無事、電車の時間にも間に合い新千歳空港へ

2泊3日、初めての北海道は大当たりでした(*'ω'*)
    時間がめちゃくちゃ早い!
    洞爺も小樽も凄く素敵な場所でまた行きたいなぁ~と余韻に浸っています(笑)
    北海道の春夏秋冬を堪能するのが今の私の目標。

1日目の洞爺サンパレスリゾート&スパ、2日目のアンワインドホテル小樽
    どちらもとても親切なスタッフさん、きれいなお部屋でリピートしたいなと思いました!

そして、2泊3日一緒に旅行をしてくれた友人!ありがとう!