湯の川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連れの誕生日が12月なのでお祝いに函館の旅をプレゼント<br /><br />HISの商品です。<br /><br />【秋旅ザ・セール】<br />【羽田発着】 カニ食べ放題&イクラかけ放題の夕食付!<br />「平成館海羊亭」に寛ぐ 函館・湯の川温泉3日間<br /><br /><br />12/3 往路 ADO57   羽田空港   6:55発   函館空港   8:15着<br /><br />12/5 復路 ANA554   函館空港   12:25発   羽田空港   13:55着<br /><br />往路のフライトはアップ料金で早朝にしました。(通常は正午のフライトなので)<br /><br />函館は自信4度目連れは3度目なので教会などはパスして今回は<br /><br />・ベイエリアクリスマスファンタジー(連れの希望)<br />・ラッキーピエロ(連れの希望)<br />・函館市北洋資料館(自身の希望)<br />・トラピスチヌ修道院(自身の希望)<br /><br />を必須としました。後は行き当たりばったりで(#^.^#)<br /><br />ところが1泊目の夜中に体調が・・・<br /><br /><br /><br /><br />

初冬の函館へ(完)湯の川温泉「平成館海羊亭」に泊まる。夕食は良かった。しかし・・まさかのドクターストップ

2019/12/03 - 2019/12/04

旅行記グループ 函館旅行記2019

エヌエヌさん

連れの誕生日が12月なのでお祝いに函館の旅をプレゼント

HISの商品です。

【秋旅ザ・セール】
【羽田発着】 カニ食べ放題&イクラかけ放題の夕食付!
「平成館海羊亭」に寛ぐ 函館・湯の川温泉3日間

12/3 往路 ADO57 羽田空港 6:55発 函館空港 8:15着

12/5 復路 ANA554 函館空港 12:25発 羽田空港 13:55着

函館は自信4度目連れは3度目なので教会などはパスして今回は

・ベイエリアクリスマスファンタジー(連れの希望)
・ラッキーピエロ(連れの希望)
・函館市北洋資料館(自身の希望)
・トラピスチヌ修道院(自身の希望)

を必須としました。後は行き当たりばったりで(#^.^#)

ところが1泊目の夜中に体調が・・・

タクシー 新幹線

◆◇連日のUPで申し訳ありません。◇◆

五稜郭電停前の丸井今井のB1Fで部屋飲みのつまみを買い
    湯の川温泉 平成館海羊亭は電停湯の川温泉より少し歩きます。

雪が凄く顔にも容赦なく吹き付ける。

16:33 お宿着 2泊お世話になります。

HP

フロントは年配の男性ばかりだが、物腰が柔らかく、スマート
    例えるならシティホテルの接客

平成館 海羊亭 宿・ホテル

バイキングが予想以上だった。 by エヌエヌさん

部屋は10Fです。

• 客室

客室

バス・トイレ部分

17:25 冷えた身体を温泉で温めることに

大浴場は12F(最上階)

内湯は4種類

湯気が籠ってるのでわかりづらいけど

• 内湯

内湯

• 露天<br /><br />湯の川でここだけの赤湯泉<br />残念ながら強風で湯温が下がり少しぬるい。<br />湯口の横で浸かる。<br />

露天

湯の川でここだけの赤湯泉
    残念ながら強風で湯温が下がり少しぬるい。
    湯口の横で浸かる。

18:00
    館内散策

1Fロビー横

部屋のお付き菓子はこちらで製造

お菓子工場

クリスマスツリー

奥には滝

イルミネーションが綺麗

自販機類
    奥には喫煙室

売店 コンビニも兼ねている。

エレベーター内部の案内

ロビー横
    白い恋人ソフト

売店で料金を払いここで作ってくれる。

食べてみました。

新千歳空港以来何年か振り

部屋からの眺め

道路が雪で真っ白に・・・

18:40

3Fのバイキング会場へ

・ズワイ蟹

3籠ありました。

・烏賊刺・昆布・松前漬け・いくら・とろろ

・甘海老・鮪・サーモン

・じゃがいも・塩辛・バター

プチケーキ5種

フルーツ2種

・オレンジ・パイナップル

天ぷら(実演)

・舞茸・海老

ステーキ(実演)

あんこうのなんとか

サラダ類

自分が取ったもの

バイキングとしてのズワイ蟹のクオリティーは高いです。

身入り、太さとも◎

ラザニア

お約束

いくらをつまみに(#^.^#)

パスタ

パスタソース

左 ミートソース
    右 きのこクリーム

ムール貝

とうもろこしのなんとか揚げ

まこめうどん

ホッケの昆布焼き

漬物類

いかめし

鶏唐揚げ

自作のかに&いくら丼

もちろん美味ぁ~(#^.^#)

シーフードカレー

アイス

・バニラ・オレンジ

22時過ぎに再び大浴場へ

脱衣所からは夜景が綺麗

露天風呂

浸かってる目線

雪はまだちらちらと・・・

夜景も綺麗だ。

その後、部屋飲みして1時頃就寝
    2:30頃 体調が・・・

ネットで病院紹介サイトで調べると7:00~診察している病院を発見!
    タクシーで向かう。6:55病院着
    所がどうも様子が変だ。間もなく営業する雰囲気ではない。
    見かねた守衛さんが中(入り口手前)へ入れてくれた。
    そばには注意書きがあり「受付開始時間の変更について」が貼ってある。

・開錠時間 7:30
    ・受付開始 8:00~
    ・診察 9:00~

何と9月より診察が2時間も遅くなったのだ。
    30分入り口前で立っていた。その横を病院の職員たちが通用口の中に消えて行った。1人でポツンと立っているのが恥ずかしかった。

画像は職員たちが来る前のまだ踏まれていない病院の敷地

8;00の受付時にその旨を話すと、「委託業者の更新が遅れてるのでは」
    と病院は関係ないとでも言いたげだった。

診察を終えて・・・
    ドクター「入院です。」「このまま北海道から帰すわけにはいきません。」
    「開腹オペです。」
    エヌエヌ ・・・・・頭真っ白
    ドクター「今日午後にオペだと他の病院を紹介することになります。」
    エヌエヌ「とりあえず一度戻って連れに相談します。」

急転直下の出来事に付いていけない・・・

連れを伴い再び病院へ
    連れのプッシュで自己責任という形で移動の許可が出た。
    しかし痛みが出ると20分が限度なので、飛行機はNG
    新幹線で最悪は緊急停車で救急搬送の道を選ぶ

無論、2泊目の宿泊と帰りのフライトは権利放棄
    画像はアウト前の部屋から 右奥に海が見える。

12:40タクシーで新函館北斗へ移動
    雪道で速度が出ない・・・新幹線は1時間に1本なので何とか予定のに乗車したい。
    ギリ間に合いました。(発車3分前)

新函館北斗13:39⇒東京18:04
    車内は大人の休日倶楽部の人達でかなり混んでいました。
    道中、虚ろな目で時折景色を眺め、たまに水を含んだり、少し寝たりで東京着

東海道新幹線の切符を事前購入していたので日付を本日に変更するのにかなり並び・・・家には20時に到着

道中あまり生きた心地がしなかった。

今これを書いているということは回復しているということです。(#^.^#)

旅行記は年内これが最後になります。(口コミは載せますが)
    かなり早いですが・・・

皆様!良いお年をお迎えください。今年1年ありがとうございました。
    もちろん皆様のページにはお邪魔いたしますよ。

エヌエヌ拝

※ 病名などの質問はお控えください。

追記

無事回復しまして、オペ回避です。^_^

• さとぴ。さん 2022/10/03 21:01:42
    わーたいへん。
    エヌちゃん。

そんなタイヘンなことが(ノД`)
    がんばって帰ってえらかったね。
    オペもしなくて良かった良かった。
    て、もう3年くらい前かー。
    いやあビックリしました。
    早めに函館着いて観光できたから良かったですね。

さとぴ。

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/10/03 22:06:41
    Re: わーたいへん。
    こんばんは!
    ぴんちゃん

病院ネットで調べて行ったのに・・
    時間変わりすぎてて涙(T . T)
    楽しみにしてた修道院に行けなく涙(T . T)
    旅館もう一泊権利放棄して涙(T . T)
    HIS復路差額払って良い時間のフライトにしたのに涙(T . T)
    北海道新幹線正規料金が高くて涙(T . T)

な旅行だったけど生きた心地無かったなぁ

健康が一番ですっ( ´ ▽ ` )
  • 働きマンさん 2020/01/06 20:40:44
    大丈夫でしょうか?
    エヌエヌ様

あけましておめでとうございます。。。
    って書いていいのかどうかも躊躇っちゃいますが・・・。

病院行って診察受けたら、
    「開腹手術!」

よく東京に戻ってこられましたね?
    その根性と体力にびっくりです!

何はともあれ開腹・・・もとい・・・回復されて本当によかった!

それにしても・・・ホテルの夕食♪本当に豪華ですね♪

働きマン

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2020/01/07 08:52:43
    RE: 大丈夫でしょうか?
    働きマン様
    > あけましておめでとうございます。。。

こちらこそ明けましておめでとうございます。

> 旅行記を書かれていらっしゃるということはご無事だったんですよね?
    はい。無事に過ごしております。

> 「開腹手術!」
    > って言われた日には・・・自分だったらどうしていいか本当、わかりません。

ほんとに頭が真っ白になりました。

> よく東京に戻ってこられましたね?
    > その根性と体力にびっくりです!

普段一人暮らしですし、猫を置いてきているので必死でした。
    まぁ生き物を飼う責任を果たしたというか(#^.^#)

> それにしても・・・ホテルの夕食♪本当に豪華ですね♪

実は全く期待してなかったので良い意味で期待外れでしたね。(#^.^#)

今年も宜しくお願い致します。

エヌエヌ
  • HAPPINさん 2019/12/10 13:21:40
    お見舞い申し上げます
    エヌエヌさん、こんにちは。
    驚きました。旅行記の日付を見ると帰宅してからまだ日が経っていない。
    旅先での体調急変はこわいですね。
    どうぞお大事になさってください。
    そしてまた来年も素敵な旅行記を楽しみにしています。

Happin

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2019/12/10 13:30:49
    Re: お見舞い申し上げます
    HAPPINさま

こんにちは!
    おかげさまで経過観察中ですが、入院とオペは回避できそうです。
    いかんせん、初めての事で焦りました、^_^

カシオペア楽しみにしてます。
  • hikkoさん 2019/12/09 21:21:38
    大丈夫ですか?
    エヌエヌさんへ

無事に帰宅されて、よかったです!

突然のオペ宣告(@ ̄□ ̄@;)!!
    びっくりされたと思います。

お年頃になると、急展開の時の行動も考えないといけないのかしら?
    でも今はスマホでばーっと調べられるので、便利になりましたよね。

美味しいし物食べて、ある程度は、制覇されたのかな?

また、リベンジ函館ですね。

良いお年を(*^^*)

hikko

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2019/12/09 22:29:21
    Re: 大丈夫ですか?
    hikkoさま

いつもありがとうございます。
    リアルな話、麻酔科だってすぐに手配できない。
    と言われたり^_^
    キャッシュレスが進んでますが、不測の事態に備えて現金も必要だと実感。
    帰宅したら3万切ってました。

こちらこそ
    良いお年をお迎えください。
  • kichiさん 2019/12/09 18:45:02
    急転直下過ぎて……
    エヌエヌさん。
    びっくりしました、その後お身体は大丈夫なんでしょうか。
    急転直下過ぎて、思わず、ええぇーー!!と声がでてしまいました。
    ゆっくり休んでくださいね、今年の旅行記は今回で終わりとの事。
    また来年、楽しみにしておきます(^-^)
    kichi

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2019/12/09 18:57:07
    Re: 急転直下過ぎて……
    kichiさま

いつも書き込みありがとうございます。

まさかの急展開だったでしょ?(#^.^#)

予後は大丈夫です。
    しかし函館からの新幹線は遠いし、時間が長い。さらに値段高い。
    あの長時間でも喫煙欲がなかったので余程不調だったのでしょうね。

考えてみれば往路にアップ料金を払って早くから行動して正解でした。
    アップ料金ケチってたら北海道まで行って半日しか楽しめなかったのだから・・・

エヌエヌさんのトラベラーページ