函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連れの誕生日が12月なのでお祝いに函館の旅をプレゼント<br /><br />HISの商品です。<br /><br />【秋旅ザ・セール】<br />【羽田発着】 カニ食べ放題&イクラかけ放題の夕食付!<br />「平成館海羊亭」に寛ぐ 函館・湯の川温泉3日間<br /><br /><br />12/3 往路 ADO57   羽田空港   6:55発   函館空港   8:15着<br /><br />12/5 復路 ANA554   函館空港   12:25発   羽田空港   13:55着<br /><br />往路のフライトはアップ料金で早朝にしました。(通常は正午のフライトなので)<br /><br />函館は自信4度目連れは3度目なので教会などはパスして今回は<br /><br />・ベイエリアクリスマスファンタジー(連れの希望)<br />・ラッキーピエロ(連れの希望)<br />・函館市北洋資料館(自身の希望)<br />・トラピスチヌ修道院(自身の希望)<br /><br />を必須としました。後は行き当たりばったりで(#^.^#)<br /><br />この時はまだ自分に掛かる悲劇を感じる事は全くなかった。<br />そう、この時はまだ・・・<br /><br />今回は少しマニアックなので興味の無い方はスル―でお願いします。<br /><br /><br />

初冬の函館へ☆寒さに震え・・・函館市北洋資料館⇒五稜郭公園⇒ラッキーピエロ

2019/12/03 - 2019/12/03

旅行記グループ 函館旅行記2019

エヌエヌ

エヌエヌさん

連れの誕生日が12月なのでお祝いに函館の旅をプレゼント

HISの商品です。

【秋旅ザ・セール】
【羽田発着】 カニ食べ放題&イクラかけ放題の夕食付!
「平成館海羊亭」に寛ぐ 函館・湯の川温泉3日間

12/3 往路 ADO57 羽田空港 6:55発 函館空港 8:15着

12/5 復路 ANA554 函館空港 12:25発 羽田空港 13:55着

函館は自信4度目連れは3度目なので教会などはパスして今回は

・ベイエリアクリスマスファンタジー(連れの希望)
・ラッキーピエロ(連れの希望)
・函館市北洋資料館(自身の希望)
・トラピスチヌ修道院(自身の希望)

を必須としました。後は行き当たりばったりで(#^.^#)

この時はまだ自分に掛かる悲劇を感じる事は全くなかった。
そう、この時はまだ・・・

13:39

五稜郭タワー入口をさらに直進すると
    右手に函館市北洋資料館が見えて来ます。

寒いです。地吹雪です。・・・
    積もった雪を払落し中へ入ります。

入館料は100円です。

HP

函館市北洋資料館 美術館・博物館

入場料はたったの100円 マニアックだけど楽しかった。 by エヌエヌさん

まずはホッキョクグマのはく製がお出迎え

トド?のはく製

現在のマルハニチロ

そのニチロは堤商會と日魯漁業株式会社が合併し後年マルハと経営統合

堤商會の半纏と辞令

• 勲記<br /><br />昭和天皇裕仁と内閣総理大臣田中角栄の名前が

勲記

昭和天皇裕仁と内閣総理大臣田中角栄の名前が

母船式鮭鱒流網漁業優勝旗

及びユニフォーム?

モニターで昔の北方漁業を鑑賞
    (声 大竹しのぶ、他)

していると横に警備服を着用したガードマンに張り付かれる。

何?俺・マークされてる?

どうやらガイドをしてくれるらしい。
    最後まで付きっきりだった。(#^.^#)

北方漁業に貢献した人

一際大きな像

岡本 康太郎

函館製網合資会社の社長を務めた。
    北方漁業の網製作のプロ

同じく北方漁業に貢献した人

堤商會共同創業者

・堤 清六(右)
    ・平塚 常次郎(中)
    ・平塚 芳子夫人(左)

昔の漁業船

北方船団 函館出港

展示品

魚の加工番屋(模型)

魚の加工番屋(模型)

北前船の模型

どんざ

主に漁師が防寒用に着た刺し子の上着

右 あざらし皮製のかばん

高価な海獣のかばんは漁場の親方が愛用していた。

セイウチのはく製

セイウチのはく製

セイウチの牙

貝を採るための形状だとか

エトピリカ

日本語で美しいくちばしを持ったの意

左 ゼニガタアザラシ

右 オメガ受信機

カニ漁業の歩み

カニ漁業の歩み

北洋航海体験室

荒れる海を体験出来る。これに魅かれて来館したのだ。

仕掛けは床が船のモニターと連動して上下に揺れる。
    ちょっとしたアトラクションである。

昔の缶詰色々

捕鯨のモリ

1頭仕留めるのに2~3本打つとのこと

市の施設だから良いけど
    民間なら経営出来ないよね。
    でも色々楽しめた。

14:23
    外に出ると雪は上がっていた。

五稜郭公園 公園・植物園

やっぱり展望台から眺める方が・・・ by エヌエヌさん

五稜郭跡の説明文

五稜郭公園を少し散策

木造の橋には先程振った雪が・・・

奥まで行っても遅くなるのでこの辺りで引き返す。

14:37

ラッキーピエロ
    自分は2度目
    連れは初

こちらで昼食

• 店内<br /><br />店舗によって内装は異なります。

店内

店舗によって内装は異なります。

• 店内

店内

故 岸朝子さんも「おいしゅうございます。」

お約束

左 チャイニーズチキンバーガー特上 連れ
    特上はチーズと目玉焼きがプラス

右 函館スノーバーガー(チーズ抜き)自分

ホワイトソースを雪に見立てたバーガー

函館スノーバーガーはポテトフライとオニオンフライ付き

ラッピはどれも外れ無し

次号で旅行記は完結です。(予定)
    次号も宜しくお願い致します。

まだこの時点では自分に迫る危機を知らない・・・