函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連れの誕生日が12月なのでお祝いに函館の旅をプレゼント<br /><br />HISの商品です。<br /><br />【秋旅ザ・セール】<br />【羽田発着】 カニ食べ放題&イクラかけ放題の夕食付!<br />「平成館海羊亭」に寛ぐ 函館・湯の川温泉3日間<br /><br /><br />12/3 往路 ADO57   羽田空港   6:55発   函館空港   8:15着<br /><br />12/5 復路 ANA554   函館空港   12:25発   羽田空港   13:55着<br /><br />往路のフライトはアップ料金で早朝にしました。(通常は正午のフライトなので)<br /><br />函館は自信4度目連れは3度目なので教会などはパスして今回は<br /><br />・ベイエリアクリスマスファンタジー(連れの希望)<br />・ラッキーピエロ(連れの希望)<br />・函館市北洋資料館(自身の希望)<br />・トラピスチヌ修道院(自身の希望)<br /><br />を必須としました。後は行き当たりばったりで(#^.^#)<br /><br />今号は函館到着後となります。<br />

初冬の函館へ☆どんぶり横丁~函館駅前横丁

2019/12/03 - 2019/12/03

旅行記グループ 函館旅行記2019

エヌエヌさん

この旅行記のスケジュール

連れの誕生日が12月なのでお祝いに函館の旅をプレゼント

HISの商品です。

【秋旅ザ・セール】
【羽田発着】 カニ食べ放題&イクラかけ放題の夕食付!
「平成館海羊亭」に寛ぐ 函館・湯の川温泉3日間

12/3 往路 ADO57 羽田空港 6:55発 函館空港 8:15着

12/5 復路 ANA554 函館空港 12:25発 羽田空港 13:55着

函館は自信4度目連れは3度目なので教会などはパスして今回は

・ベイエリアクリスマスファンタジー(連れの希望)
・ラッキーピエロ(連れの希望)
・函館市北洋資料館(自身の希望)
・トラピスチヌ修道院(自身の希望)

を必須としました。後は行き当たりばったりで(#^.^#)

今号は函館到着後となります。

高速・路線バス

出発前は強風の為、天候調査中で
    羽田引き換えし又は新千歳空港着陸との事だが
    無事函館空港に着陸

函館空港 空港

案内所で函館バス&市電1日乗車券を購入

20分程待ってバス到着

8:40発 函館駅行

まずは宿泊先の湯の川温泉で下車して荷物を預けることに

9:00 湯の川温泉停留所着

リムジンバスと違って停留所が多いので時間が掛かる。
    荷物を預け観光スタート

函館空港ートラピスチヌ修道院ー五稜郭タワー函館駅
    の便利なバスがありフリーパスを購入したけど、冬季運休・・・

五稜郭停留所

行きたかった北洋資料館の下車地点だが

間違えて北方民族資料館で検索してしまう。(末広町)

市電の中で手袋を片方忘れ・・
    強風と雪で寒いのでコンビニで帽子と手袋を購入

9:55
    五稜郭電停から末広町へ向かう。

10:14
    間違いに気付き函館駅前で下車

雪が少しずつ目立ってきた。

いつも素通りの函館朝市どんぶり横丁で朝食を摂ることに

横丁内

15店舗の飲食店と4店舗の産物屋

目星は事前に付けてあります。

馬子とやすべ

こちらに決定

食べログ

馬子とやすべ グルメ・レストラン

お値段以上に美味 by エヌエヌさん

ショーケースには多彩なメニュー

活イカはやはり少ない。

10:33
    入店前は寒くて熱燗の気分だったが・・・

店内は6割程度のお客さん

• 着丼

着丼

甘エビ小・雲丹・サーモン・いくら・かに

自分の

甘エビ小・雲丹・サーモン・いくら・帆立

連れの

ご飯は酢飯ではなくやや人肌
    これならOK
    青森ののっけ丼のご飯か熱すぎだったのを思い出した。

食後は朝市を散策

函館朝市 名所・史跡

タラバガニ

巨大タコ

函館市青函連絡船記念館摩周丸

以前見学したのでパス

青函連絡船記念館 摩周丸 美術館・博物館

あまりの寒さに駅ビル2Fのタリーズへ

曇ったり

晴れたり

忙しい。

益を出て左手に向かう。

函館駅

この奥に12/1にオープンした複合施設HAKOVIVAがあります。
    ホテルラ・ジェント・ステイ函館駅前の他19店舗からなる複合施設です。

ホテルラ・ジェント・ステイ函館駅前

HAKOVIVA入口

函館駅前横丁

昭和レトロは自分の大好物

昭和の横丁を再現

函館駅前横丁

理容室(ダミー)

スナック(ダミー)

パーラー(ダミー)

サンプルも

こちらは何とペイント

銭湯 ペイント

おでん屋 ペイント

洋品店(ダミー)

駅舎内を再現

休憩スポットになっており、人が沢山いたので上部だけ

駅舎内

実店舗はたいやき屋、土産屋。海鮮土産。カフェ、飲食店などが営業

低コストながらクオリティの高さに感心

函館駅を後にして市電で再び五稜郭を目指します。

自動扉が懐かしくて泣ける(#^.^#)

昔の路線バスにも書いてあったような・・・

歩いて五稜郭タワー周辺へ

雪が強風で煽られ寒い・・・

地吹雪みたいだ。

目指す北洋資料館はもうすぐ!

次号につづく

• 一泊二日さん 2019/12/07 21:22:25
    寒そう・・・
    エヌエヌさん、こんばんは。

4日前の函館ですか、写真からも寒さが伝わってきます。
    指先冷たそう・・・
    海鮮丼美味そうだなと見ていたら、文中に気になるコメントが!
    固まってしまいました。ワタクシ1時間前にホテルを予約して、
    明日、青森ののっけ丼食べに行くんですけど!(笑)

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2019/12/07 21:56:19
    Re: 寒そう・・・
    一泊二日さま
    こんばんは^_^
    行かれるのは魚菜センターでしょうか?
    たまたまかもですが、ご飯がほかほかを通り越して熱々でした。
    自分はいきませんでしたが市役所が入ってるアウガの地下も良いみたいです。
    上にのっけた魚介が生温くなってしまいました。
    市内泊ならまちなか温泉以外と良かったですよ。
    楽しい旅を!

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2019/12/07 22:17:06
    Re: 寒そう・・・
    度々です。

分列がおかしかったです。
    あくまで魚菜センターの話です。

エヌエヌさんのトラベラーページ