2019/05/21 - 2019/06/01
- #ANAビジネスクラス
mahaloさん
- mahaloさんTOP
◇2019年5月10泊12日★気ままに過ごすハワイ★
私の、ささやかな望みは、自分の年齢よりも多くハワイに行く事です。
若い頃は、毎日ゴルフをして 海やプールにも毎日行ってました。
現在は、海にもプールにも行かず、飲みたい時に飲み、食べたい時に食べ
寝たい時に寝る。
その日その時の 気分の赴くままに過ごしてます。
これが、現在のmahalo流ハワイの過ごし方です!
ハワイの友に会い、縁の有る人に会い、毎年待ってくれている仲間と会う!
現地で連絡を取り合って、お互いのタイミングの良い人に会って
食事をしたり飲んだりします!
最高の気ままなハワイ生活です!!!
私にとってハワイに来た時の最高に贅沢な時間です!
この様なハワイステイが後何年出来るか分かりませんが、
体力が続く限り”ただいま”と言う感じでハワイに行こうと思っています。
I Love Hawaii !!!
◆1日目
5月21日(火)NH592便 松山空港→羽田空港
リムジンバスで成田空港移動
NH182便21:30成田発→09:50ホノルル(ビジネスクラス)
(A380は5月24日が初就航なので従来の機材)
(帰りは、A380のビジネスクラス)
ハワイ到着:ゆかちゃんタクシーでHVGCカリアタワー
ハワイマッサージクリニックでロミロミマッサージ
夕食は居酒屋「ちばけん」
◆2日目
5月22日(水)Lea Leaトロリー無料パスでダウンタウン
◆3日目
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ANA
成田空港ANAラウンジ
フライトは NH182成田21:30→ホノルル9:50成田空港 国際線 ANAラウンジ (第4サテライト) 空港ラウンジ
ラウンジのメニュー
いなり寿司 細巻き等
アサヒとキリン生ビールのサーバー
アサヒスーパードライ生ビール
カレーは美味しい!
焼きそば、肉団子、細巻き
お酒は豊富です
日本酒も飲みたかったのですが、今日はパスしました
ラウンジ内の喫煙室
搭乗ギリギリまで喫煙出来るので助かります -
シーバスの水割りを飲みながら、アイコスを一服
今回の座席は、私は2K 家内は後ろの3H
シート
モニター画面に座席番号が出ています
足元は結構奥まであります
DRINK&MEALのメニュー
スペシャルワインセレクション
食事前の赤ワイン
私は洋食 牛フィレ肉のステーキ
家内は和食でした -
寝酒用にシーバスの水割りを飲んで就寝
座席を倒すとフルフラットでゆっくり寝れます
ベッドパッドは東京西川「エアーサイクロン®」
掛け布団は丸八の羽毛布団
寝返りも出来てゆっくり眠れました -
到着1目日
定刻の9:50にホノルル到着
空港から、ゆかちゃんタクシー($23+チップ5$=$28)で
HGVCカリアタワーに到着
今回は、カリアタワー6泊 ラグーンタワー・メゾネットペントハウス4泊ヒルトン グランド バケーションズ クラブ アット ヒルトン ハワイアン ビレッジ ホテル
機内で少し眠れましたが 疲れを取る為にハワイマッサージクリニック
格安ロミロミマッサージです
昨年も利用しましたが気に入ってます
場所はシーサイドアヴェニュー(ギャラリアの前の通り)
ワイキキショッピングプラザの裏
住所:334 Seaside Ave #701, Honolulu, HI 96815 -
ビルはかなり古いので
知らない人はちょっと入りにくいかも知れませんが安全です -
格安の理由は、ハワイ州公認のマッサージ学校直営のロミロミマッ サージサロンで、150時間のカリキュラムを終了したライ センス取得直前の実習生がマッサージしてくれます。
90分で$50 チップを入れても$60 通常の半額位です
現在は 90分で$55に値上がりしています -
ホテルに帰る前に ロスドレス フォーレス(ワイキキ店) に寄ってみました
ラッキーな事に私の足のサイズに合ったスニーカーが有ったので購入しました
ハワイマッサージクリニック直ぐ近くに有りますロス ドレス フォー レス (ワイキキ店) アウトレット
FILAのスニーカー
格安です $24.64 -
カリアタワーの12階から18階までが、タイムシェアのお部屋です
今回の部屋は「1841」ヒルトン グランド バケーションズ クラブ アット ヒルトン ハワイアン ビレッジ ホテル
リビングルーム
ベッドルーム
ダブルサイズベッド2台ヒルトン グランド バケーションズ クラブ アット ヒルトン ハワイアン ビレッジ ホテル
ラナイからのビュー
バスルーム
シャワーとバスタブ
アメニティ
香りが強いので使いません
必要な化粧品は持って行きますヒルトン グランド バケーションズ クラブ アット ヒルトン ハワイアン ビレッジ ホテル
キッチン
今回の寝酒用「シーバスリーガルXV 15年」
こちらのシーバスリーガルは「グランド・シャンパーニュ・コニャック」と呼ばれるブランデーの熟成に使用された樽を使って熟成されていますヒルトン グランド バケーションズ クラブ アット ヒルトン ハワイアン ビレッジ ホテル
免税店限定販売と言ってました
10日間で飲みきりますヒルトン グランド バケーションズ クラブ アット ヒルトン ハワイアン ビレッジ ホテル
友人へのお土産
お見上げ第二弾
8人分のお土産です -
ジョンのお土産
神輿とだんじり
ジョンも子供の頃お祭りが大好きだったので神輿のミニチュア懐かしいと思います -
リゾートマネージャーのジョンにお土産を渡す
神輿のミニチュア お祭りのポスター他グランド ワイキキアン バイ ヒルトン グランド バケーションズ ホテル
大変喜んでくれました
ハワイ到着日の夕食はいつも行く居酒屋の「ちばけん」です
オープン当時からいた一番古いスッタフが辞めていたのが残念でした
メニューです千葉県 和食
メニュー
ハワイ滞在中2回は訪れるのでメニューを見なくても分かるのですが一応見ましたが
特に新しいメニューは無かったです千葉県 和食
冷奴と酢の物
天麩羅盛り合わせ
イカの丸焼き
千葉県 和食
今日はマッサージをしたのでお酒は飲まないで下さいと言われたのですが
やっぱりビールと熱燗を飲んでしましました
みんなに、ハワイ初日にどうして日本酒を飲むのと言われますが
それは好きだからです!!千葉県 和食
ちばけんから部屋に戻って、ラナイで夜景を眺めながら、ボーっと何も考えずに
シーバスリーガルの寝酒を飲みます
これが私の至福の時間です!
この時間を作る為にハワイに来ると言っても過言では有りません(^^♪ヒルトン グランド バケーションズ クラブ アット ヒルトン ハワイアン ビレッジ ホテル
マッサージの先生に今日はお酒はダメと言われたのですが
フルーティーな香りで美味しくて意外と飲んでしまいました
1日目はこれでお休みなさい★★★ヒルトン グランド バケーションズ クラブ アット ヒルトン ハワイアン ビレッジ ホテル
2日目 朝食はラナイで
サンドイッチ スターバックスの甘いコーヒー
スキッピー のピーナッツ バター サラダヒルトン グランド バケーションズ クラブ アット ヒルトン ハワイアン ビレッジ ホテル
ダイナースカードを持っていると頂ける「レアレアトロリー7日間無料パス」
トロリー乗車券はロイヤル・ハワイアン・センターのLea Leaラウンジで頂けます -
折角無料券を頂いたので ロイヤル・ハワイアン・センターが出発地点なので
ワード/カカアコ/ダウンタウン・ラインに乗りました
ニコスピア38(車窓から)ニコス アット ピア38 シーフード
ニコスピア38(車窓から)
ニコス アット ピア38 シーフード
ビショップ・ミュージアム(車窓から)
ビショップ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ハワイ出雲大社(車窓から)
ハワイ出雲大社 寺院・教会
チャイナタウン/ヌウアヌ通りで下車(10番停留所)
何十年振りのチャイナタウンですチャイナタウン 散歩・街歩き
マウナケア・マーケットプレイス
マウナケア・マーケットプレイス ショッピングセンター
マウナケア・マーケットプレイスの入り口
マウナケア・マーケットプレイス ショッピングセンター
マウナケア・マーケットプレイス
午後2時頃 観光客は誰も居ませんでした
2時頃から閉めるお店が多いそうですマウナケア・マーケットプレイス ショッピングセンター
閑散としています
暗く成ると行きたくないですね -
オアフマーケット
ハワイで最も古いマーケットと言われています -
オアフマーケット
台車で運んでいるのは子豚1頭です
結構生々しいです -
ダウンタウン/サウスキング通り(11番停留所)
銀行の前がバス停です
アラモアナセンターまで帰ります
7日間乗り放題のLea Leaトロリーパスを頂いたのですが
乗ったのは今日の1回だけでした -
アラモアナセンターで下車して シロキヤ ジャパン ビレッジ ウォーク
アサヒスーパードライの生ビール
一口飲んだ後ですがハワイのビールは泡が少ない白木屋 和食
シロキヤ ジャパン ビレッジ ウォーク
かなり広いです白木屋 和食
味噌ラーメンだったかな?それと野菜ラーメン
味は普通白木屋 和食
ホテルに戻りました
製氷機の横にワインオープナーがありましたヒルトン グランド バケーションズ クラブ アット ヒルトン ハワイアン ビレッジ ホテル
フードパントリーで購入した食材で夕食は部屋で!
赤ワイン ビール サラダ&ドレッシング フライドチキン ポテトフライ等
このドレッシングは(PAPAYA SEED DRESSING)美味しいですヒルトン グランド バケーションズ クラブ アット ヒルトン ハワイアン ビレッジ ホテル
一日のけじめとしてラナイで夜景を眺めながら寝酒のシーバスを飲んで就寝
2日目はここまでですヒルトン グランド バケーションズ クラブ アット ヒルトン ハワイアン ビレッジ ホテル
3日目
今日も良い天気です
左がレインボータワー 右がラグンータワー -
毎年必ず行く ハワイ石鎚神社参拝
移動はUber ヒルトンから約$10ハワイ石鎚神社 寺院・教会
手水舎で浄めて参拝します
手水舎に柄杓が無かったので 2年前に柄杓を10本奉納しました
柄杓が無くて残念でした
宮司様も高齢で氏子さんが神社のお世話をしていますハワイ石鎚神社 寺院・教会
階段を上ると拝殿です
ハワイ石鎚神社 寺院・教会
丸に石が石鎚神社のシンボルです
鈴を鳴らして参拝します
ハワイ石鎚神社 寺院・教会
拝殿です
石鎚神社本社は 愛媛県西条市にあります
弘法大師も2度 石鎚山で修行したと言われていますハワイ石鎚神社 寺院・教会
今年も石鎚神社本社の権禰宜さんとお話しをしましたが
ハワイ石鎚神社のお世話を出来るので有れば行きたい言ってましたが
分社と言っても経営は独立採算なので勝手に本社が決める事が出来ないとの事です
私も何とか石鎚神社本社とハワイ石鎚神社の懸け橋になればと動いていますが
難しい問題が多くて中々前に進んでいないのが現状ですハワイ石鎚神社 寺院・教会
Uberを呼んで Bac Nam(バックナム)で昼食です Uber 約$8
サウスキング通りに有ります
住所:1117 S King St Honolulu, HI 96814バック ナム アジア料理
バックナムはハワイで有名なベトナム料理店です
メニュー
目的は蟹カレーです
バックナムはベトナム料理店ですが 殻なしの蟹カレーが有名ですバック ナム アジア料理
殻なし蟹カレー これでスモールです
蟹の身もほぐして有り辛さも丁度良く美味しいです! お勧め!!!
沢山食べる人は別として 私達夫婦でシェアするには丁度いい量です -
ライス
米は少しパサパサですがカレーには丁度いいですバック ナム アジア料理
春巻き
バック ナム アジア料理
パリパリで美味しかったです
甘辛いタレです
そんなに辛くないので美味しく頂きました
バックナムのお会計 $35.55バック ナム アジア料理
バックナムからウォルマートへ 徒歩圏内です(約6分)
ウォルマート入り口
ウォルマート (ホノルル店) スーパー・コンビニ
化粧品の品数は少ないです
高級化粧品は有りません
暑かったのでキャップ($10)購入 写真無ですウォルマート (ホノルル店) スーパー・コンビニ
この通りはケアモク通りでウォルマートの前の通りです
現在工事中ですが以前は 私が長年通った中華レストラン
パンダキュイジーヌ(大三元酒楼)が有った場所です
コンドミニアムが建つそうです
毎年 ハワイは様変わりしていますケアモク通り 散歩・街歩き
パンダキュイジーヌは数年前にこの地区の再開発でお店をクローズしました
王さんや ハリウッド俳優・女優 米国大統領等沢山の有名人が訪れていました
20年程前に食事をしてたら俳優の柳葉敏郎さん一家も来ていました
2010年9月に甥っ子の結婚式がハワイで行われ
その際のハワイお別れパーティーをこのパンダキュジーヌ(大三元酒楼)でした
パンダキュイジーヌはお店を移転しないで再オープンしないと言ってました
美味しくてリーズナブルなお店だったので大変残念です!ケアモク通り 散歩・街歩き
ウォルマートから近いのでドン・キホーテに寄りました
ドン キホーテ (カヘカ店) スーパー・コンビニ
化粧品の色はカラフルです
これもカラフル
香りが強いです
化粧品は購入目的では有りません
情報収集で見学していますドン キホーテ (カヘカ店) スーパー・コンビニ
ドン・キホーテで買った食材で部屋で夕食です
Tボーンステーキ
ステーキは柔らかくて美味しく頂きましたヒルトン グランド バケーションズ クラブ アット ヒルトン ハワイアン ビレッジ ホテル
マグロの柵を買ったので刺身
マンゴー
甘くて美味しかったですヒルトン グランド バケーションズ クラブ アット ヒルトン ハワイアン ビレッジ ホテル
サラダ
今日の夕食です
美味しく頂きました!ヒルトン グランド バケーションズ クラブ アット ヒルトン ハワイアン ビレッジ ホテル
一日の締めの寝酒をラナイで飲んで就寝です
意外と飲みました
3日目は私にとってはちょっと慌ただしかったですヒルトン グランド バケーションズ クラブ アット ヒルトン ハワイアン ビレッジ ホテル
2019年5月気ままに過ごすハワイ12日間
2019年5月気ままに過ごすハワイ12日間【カリアタワー6泊】①出国~3日目:ダウンタウン*ハワイ石鎚神社
ホノルル
2019年5月気ままに過ごすハワイ12日間【カリアタワー6泊】②4日~6日目:ザ・シグネチャー
ホノルル
2019年5月気ままに過ごすハワイ12日間【ラグーンタワー2階層ペントハウス4泊】③7日目:部屋紹介
ホノルル
2019年5月気ままに過ごすハワイ12日間【ラグーンタワー2階層ペントハウス4泊】④7日目:2度目の灯篭流し
ホノルル
2019年5月気ままに過ごすハワイ12日間【ラグーンタワー2階層ペントハウス4泊】⑤8日目:工事中のベアフッ...
ホノルル
2019年5月気ままに過ごすハワイ12日間【ラグーンタワー2階層ペントハウス4泊】⑥9日目:散歩*マヒナ&サ...
ホノルル
2019年5月気ままに過ごすハワイ12日間【ラグーンタワー2階層ペントハウス4泊】⑦10日目:ワイオリグリル...
ホノルル
2019年5月気ままに過ごすハワイ12日間⑧帰国編【新設ANAラウンジ・A380ビジネスクラス】★2020年...
ホノルル
旅行記グループをもっと見る
- ゆいなさん 2019/12/31 10:41:51
- 今年はお世話になりました。
- mahaloさん
おはよう御座います。
予告通り?
アップされましたね。
昨夜最新版早速覗かせて頂きました。
流石mahaloさん毎年ハワイ記書いておられるのに今までとは少し違った角度で書かれていて 続きもとても楽しみにしております。
読んでいて私も書かなくてはと 少々焦ってます。
本年は残り後24時間切りましたが本当にお世話になりました。
新しい年もなるべくお世話お掛けしないよう努めますので どうぞ宜しくお願いします。
奥様にも 宜しくお伝えくださいませ。
ゆいな
- mahaloさん からの返信 2019/12/31 22:34:08
- RE: 今年はお世話になりました。
- ゆいなさん こんばんは!
5月のハワイ年内に半分位終わりました!
残りは年明けに仕上げ用と思います。
明日出発ですかね?
思いっきり楽しんで来て下さい。
来年もよろしくお願いします。
mahalo