台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019.11.29~12.1まで、総勢6名の家族旅行♪<br /><br /><br />移動はMRTとUberを上手く使いながら、<br />楽しい&amp;美味しい旅を楽しんできました。^ ^<br /><br /><br /><br />二日目はローカル線に乗って、<br />十分~九分へ♪<br /><br /><br />心配していた雨もそんなに降らず、暖かい一日で<br />快適に過ごしました。

2泊3日で台北へ家族旅行♪2日目

2019/11/29 - 2019/12/01

旅行記グループ 台北 二泊三日!

yukaritri-p

yukaritri-pさん

2019.11.29~12.1まで、総勢6名の家族旅行♪

移動はMRTとUberを上手く使いながら、
楽しい&美味しい旅を楽しんできました。^ ^

二日目はローカル線に乗って、
十分~九分へ♪

心配していた雨もそんなに降らず、暖かい一日で
快適に過ごしました。

鉄道 タクシー 徒歩

二日目の朝は、ホテルのプランについていた朝ごはんを
    食べてみることに。

今回はお部屋を2部屋に分けて宿泊(男子部屋・女子部屋/笑)しているので、
    1Fのロビーで待ち合わせます。

ホテル パパ ホエール ホテル

朝ごはんは好きな具材を自分で取ってきてお鍋にして食べる
    スタイルでした。

台湾ならではの食材も多くて、面白かったです♪

つけ誰も自分で好きなものを組み合わせて作れました。^^

でも、ついつい慣れているおろしポン酢・・とかに
    しちゃうんですよね~(笑)

他、パンやおかゆなどの主食も準備されています。

朝から全員、しっかり食べます(笑)

からだが温まってよいですね♪朝鍋。

コーヒーやココアなどの飲み物もたくさん種類がありました。

一度お部屋に戻って軽く準備をして、
    この日はまずは十分へ!

西門からは、一度台北駅へMRTで移動し、
    そこから台湾鉄道へ乗り換え→瑞芳駅まで行きます。

特急&準急なら40分ほどです。

瑞芳駅からはローカル線の平渓線へさらに乗り換えして、
    さらに20分くらいで十分に到着。

この平渓線は、1時間に1本しかないので、
    瑞芳で無駄な時間ができないよう、
    前もって調べておいたほうが良いと思います♪

私たちは、昨日の時点で「悠遊カード」を全員買っていたので、
    切符を都度買う手間もなく、スムーズに乗り換え♪

少々電車は混雑していましたが(^^;)
    無事に十分駅へ到着。
    やっぱりすごい人・・・!!!

十分駅は小さいので、あふれかえっています(笑)

十分駅

ちょうど降りたホームの逆サイドにも電車が停まっていました。

平渓線は十分駅に到着する直前に、
    街中を通るのですが、お店のすごく至近距離を通過していきます。

この線路の上で灯篭上げをしたりするのですが、
    1時間に上り&下りの2本しか通らないからできる技ですね・・。

十分老街 旧市街・古い町並み

どこの天燈のお店にしようかなあ・・と、考えながら
    歩いていて、タピオカのお店を発見。

黒糖で甘く味をつけたタピオカ&豆乳の組み合わせだったのですが、
    優しい甘さでおいしかったです♪

駅から100mも歩かないうちに、天燈のお店はたくさん見えてきます。

どこもあまり価格に差がないようだったので、
    とりあえず声をかけてきてくれたお兄さんのお店で
    お願いすることにしました。

天燈は色によって願い事が変わるのですが、
    最近の人気は4色タイプなんだそう。

一度に色々お願い事ができるのでお得な感じですね(笑)

天燈の色を決めたら、写真のように文字が書きやすいように
    ラックに吊るしてくれます。

写真はうちの妹のお願い事(笑)

・黄色:金運アップ
    ・緑:夢の実現、
    ・赤:健康や長寿の祈願・家内安全・交通安全
    ・紫:学業成就・合格祈願
    ・濃いピンク:友情、人気上昇
    ・青:ビジネスの成功祈願
    ・オレンジ:恋愛成就・結婚祈願
    ・ピンク:幸せ獲得、人生すべてにおいての幸せ祈願

十分老街 旧市街・古い町並み

私たちがたのんだランタンのお店、スマホをお渡しすると、
    写真もおまかせで撮ってくれます。

盛り上げてくれるので超楽しい!!(笑)

私はここの店員さんのおかげで、
    自分のスマホが「動画を撮りながら写真も撮れる」という
    機能があることを初めて知りました(笑)

天燈の4面のコメント全てを撮影してくれてから、
    中に火を入れていよいよ空へ!

カウントダウンに合わせて手を放します。

自分の手から離れて、ふわっと空へ向かっていく天燈。

なんだか不思議な感覚です。

何回も上げたくなる(笑)

実は結構な熱量で持っているとじんわり熱い・・・(笑)

姪っ子ちゃんはパパといっしょに天燈上げ♪

結構上手に願い事、書けていました♪

どこまでどんでいくのかな??

見えなくなるほど高く上がっていきました。

日本で線路の上を歩く・・・なんて
    できない経験なので、しばらくお散歩。

この日は土曜日なので、たくさんの天燈が空に上がっていました。

天燈上げの場所から少し歩いて、お土産物屋さんを色々除いていたら、
    すっかりお昼の時間に。

たまたま空いていた食堂に飛び込みます(笑)

店の外で蒸していた小籠包がおいしそうだったので。

下調べせずに入ったお店でしたが、とってもおいしかった!!!

珍しく焼き餃子もありました。
    皮がもちもちで美味しかったです♪

お味噌汁とルーローファン、牛肉麺もおいしく頂きました♪

十分を満喫して次へ移動!

試しにUber XLで検索したところ、
    10分ほどで来てくれる・・とのことだったので、
    お願いすることに。

十分の街中へ車が乗り入れるのは難しいので、
    ちょっと離れた場所へ移動中。

十分駅から少し離れると、大きいサイズの車が停まれそうな
    広い道路に出ます。

十分でもう一か所行きたいスポットが「十分大瀑布」。

ハイキングがてら歩くと、40~50分ほどかかるようなのですが、
    さすがにそこまでの元気は出ないので、
    Uberで行先の九分を入れつつ、経由地として十分瀑布を入れてみました。

それで、来てくれた運転手さんに、十分瀑布を見てくる間、
    20分ほど待っていてくれないか・・・と、お願いしたところ、
    快くOK^^台北のドライバーさん、優しい!!

運転手さんは「待っている」と言ってくれているとはいえ、
    本来はUberにそんなサービスは付いていないので、
    ちょっと速足で滝へ向かいます。

十分大瀑布 滝・河川・湖

こちらが台湾のナイアガラ・・こと、十分大瀑布!

ちょうど雨あがりだからか?
    それともいっつもなのか?

ものすごい水量・・・!!

十分大瀑布 滝・河川・湖

全景が見える展望台から。

時間が限られているので、サクッと見学して駐車場に戻ります。

ちなみに、駐車場からここまで歩いて約7~8分ってとこです。

20分で戻る・・は難しい(笑)

運転手さん、本当にありがとう・・!!!

滝の前で妹と♪

私が眼鏡をかけると、同じ顔になります(笑)

急いで戻る・・といいながら、ちょこっとだけ寄り道!

滝のすぐ近くにあるおみやげ物屋さんで、
    アイスクリームを買ってみました。

濃厚で美味しかった♪

Uber XLに再びお世話になって、
    30分ほどで今度は九分へ!

九分 旧市街・古い町並み

今回はラッキー(?)なのか、有名な阿妹茶楼が正面に見える
    海悦楼茶坊に予約なしで入れました。

阿妹茶楼は大行列・・・。

台湾の旅行雑誌でよく見るこの景色は
    海悦楼茶坊の2Fのベランダから撮ります。

海悦楼茶坊 地元の料理

夕方、閉店間際に入ったので、頼めないものが多かったのですが、
    金木犀のお茶を頼んでみました。

となりのは母が頼んだロイヤルミルクティー。

温かいのでほっこりします♪

ただ、海悦楼茶坊、同じ九分のまわりのカフェに比べると
    割高感が・・・。。

やっぱり写真を撮りたい人が多く来るからですかね・・。

美味しいお茶が飲みたい方は、別のカフェがおすすめかなと思います。

海悦楼茶坊、眺望はものすごくよいです!!

私たちは3Fの席だったのですが、海がよく見えました。

九分の風景を楽しんだら、帰りは西門までUber XL。

ここでも待ち時間は15分ほど。

九分→西門まで、6人で5400円ほど。

電車やバスに比べたら高いのですが、
    お土産もいっぱい持っていたし、楽に移動出来るので
    (途中寝れますしね!)
    帰りは贅沢して使っちゃうことにしました。

一旦ホテルに荷物(大量のお土産)を置いて、
    夕ご飯へ。

ホテルの近くの居酒屋さん(しかも日本料理の・笑)に
    入ってみました。

残念ながらメンズチームがリクエストした芋焼酎は
    無かったのですが、
    代わりに麦焼酎を持ってきてくれました。^^

これを二人で飲み上げておりました。。。

台湾は海鮮がとてもおいしい!

このお店はお刺身を出してくれるのですが、
    どの魚も新鮮でおいしかったです♪

さて。

一晩で焼酎1瓶空けたお二方。

帰りはりっぱな千鳥足(笑)

この日はこのままホテルに戻るなりぐっすり・・だったそうな。

でしょうね!!(笑)

西門は夜遅くまで開いているお店も多いし、
    週末ともなれば、若い子たちは朝まで楽しんでいる様子。

夜遊びを楽しみたい方にはぴったりの街です♪

• sanhaoさん 2019/12/11 10:55:17
    台湾
    台湾、良いですね。
    私は40年年程前に台湾に2年程駐在しました。
    林森北路の国賓賓館の裏路地にあったアパートに住んでいました。とても懐かしいです。当時とはすっかり台北も変わってしまったようです。
    来年、台湾一周の旅に出掛けようと計画して皆さんの旅行記を楽しく拝見させていただいております。
    これからも宜しくお願いします。

yukaritri-p

yukaritri-pさん からの返信 2019/12/11 18:03:44
    Re: 台湾
    こんばんは♪

コメントありがとうございます!^ ^

台湾、人は優しいしご飯は美味しいし、
    ほんとうにステキな国だと思います。

私もらまたリピートして旅に行きたいと
    思っています♪

yukaritri-pさんのトラベラーページ