台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二泊三日の台北~九份の旅。<br /><br />かわいい雑貨屋さんや、美味しいごはんを<br />めいっぱい楽しんだ旅でした^ ^<br /><br />

2019.03 台北~九份 二泊三日の旅!

2019/03/07 - 2019/03/09

旅行記グループ 台北 二泊三日!

yukaritri-p

yukaritri-pさん

二泊三日の台北~九份の旅。

かわいい雑貨屋さんや、美味しいごはんを
めいっぱい楽しんだ旅でした^ ^

• 桃園空港&#9992;️に到着後、MRTで台北駅まで。<br /><br />台北駅は中央が吹き抜けで<br />ものすごい開放感!!<br /><br />広ーい地下街もあって、ショッピングも<br />楽しめます^ ^

桃園空港✈️に到着後、MRTで台北駅まで。

台北駅は中央が吹き抜けで
    ものすごい開放感!!

広ーい地下街もあって、ショッピングも
    楽しめます^ ^

中正記念堂。

台北に来たらとりあえずここ!…と、
    いう感じのメジャーな観光地です。

さすがに混雑してましたが、
    建物の大きさは圧巻でした!

タイミングよく、中正記念堂で
    衛兵交代式が見れました^ ^

衛兵の皆さまは揃ってイケメンさん♪

動きもぴったり揃っていて、
    厳かな雰囲気の交代式でした。

中正記念堂の周りの庭園には
    かわいいリスが?がたくさんいます!

人が近づいても逃げない子たち。

どんぐり?かな。
    ずーっともぐもぐしていました。^ ^

永康街でショッピング♪

まずはガイドブックを見て行きたい!と決めていた
    『Bao gift』へ。

かわいい花柄の雑貨を買いました^ ^

小籠包柄のキーホルダーは
    弟へのお土産です。

同じく永康街の『薑心比心』で
    石けんとハンドクリームをおみやげに♪

香りがすごく良い!^ ^

ハンドクリームはクチナシの香りと
    シダーウッドを選びました。

台湾で一番有名なお寺、
    『龍山寺』へ。

雨だというのに、熱心な地元の信者の方が
    参拝しておりました。

建物が極彩色でとても綺麗!

入り口でお線香を貰って、
    お参りの仕方を教えていただけました^ ^

龍山寺で買ったお守りです。

刺繍がしてあってとってもかわいい!❤️

どちらも縁結びのお守りなんだそうです。

お守りはたくさん種類がありましたが、
    全部説明が書いてあるので
    (日本語版有り!)
    どれを選ぶか、参考にできます。

初日の夕ごはんは『士林夜市』へ!

あいにくの雨でしたが、
    ここは地下街があるから全然平気^ ^

何を食べてもおいしかったです♪

特に海老を炒めた?やつと、
    (名前を忘れちゃった…)
    空芯菜の炒め物!!

かき氷は量がものすごいので、
    2人でシェアするくらいでよかったです。

ふわふわのミルク風味の氷に
    フルーツがたっぷり入っていて
    おいしかったです♪

西門のホテルの近くで
    ガンダム達を発見(笑)

ホテルは、『amba台北西門町』。

駅からそんなに離れてないし、
    周りにお店も多いので便利です♪

そして何より、清潔でおしゃれ!

シャンプーなどのコスメ類は、
    薑心比心のが置かれていました^ ^

歯ブラシなどのアメニティも
    充実してますし、
    お部屋用のスリッパ=ビーサンも
    かわいい💕

ただ、バスタブは付いていません。

タバコは一階の外に喫煙できるところが
    ありました。

2日目の朝ごはん。

頑張って早起きして、
    阜杭豆漿(フーハン・ドゥジャン)へ。

並ぶことで有名なお店ですが、
    七時過ぎくらいに行ったので、
    10分待ちくらいでいけました😄

豆漿、すごくおいしい!!

かなりお腹いっぱいになりますが、
    このお店、焼きたてパンで作ってくれる
    サンドイッチもおいしかったので
    おススメです^ ^

お店を出たのは8時ごろだったのですが、
    その時にはもうお店の外まで、大行列でした。

同じく、阜杭豆漿で食べた
    ネギのパイ。

サクサクでネギが甘くて、
    とってもおいしかったです!

小さめなのも嬉しいところ♪

朝ごはんの後は、『行天宮』へ。

昨日の龍山寺とはまた違った雰囲気。

お弟子さんたちが日本語のパンフを
    案内してくれたり、
    とても優しくしてくれました^ ^

この日も催事だったようで、
    朝から参拝の方が多かったです。

行天宮の駅までの地下街にある、
    占い横丁へ。

日本語が分かる方も多く、
    ちゃんと結果のメモももらえます^ ^

私は晩婚がおススメで、
    2022年までには結婚できるんだそう(笑)

台北駅から、電車とタクシーを乗り継いで
    九份へ!
    この旅で一番楽しみだった場所です。

雨はすごかったのですが、
    街を散策しながら、
    タピオカミルクティーを飲んだり、
    中国茶を飲んだり…と、
    満喫できました^ ^

この日は雨だったので、
    5時過ぎには提灯に灯りが。

人はものすごい混雑ぶりでしたが、
    綺麗でした^ ^

こちらは九份の千と千尋~の舞台と
    言われてるお茶屋さん。

一杯目は店員さんが早技で
    煎れてくれます。

お湯も茶葉もたっぷり用意してくれていて、
    雨で冷えた体があったまりました。

中国茶は香りが良くておいしい!

お茶菓子4種類付きで、
    一人300元でした♪

西門まで戻って夕ごはん♪

行きたかったお店が予約でいっぱいだったので、
    ホテルの近くの火鍋屋さん、新馬辣經典麻辣鍋へ。

飲み・食べ放題で1人750元でした。
    生ビールもあり!

店員の女の子オススメのスープ二種に
    したのですが、これがなかなかの辛さ(笑)

デトックスは出来たかも(笑)

薬味やつけダレも自分で取りに行って
    好みのように作れます。

あと、デザートのハーゲンダッツも
    食べ放題!^ ^

リーズナブルなので、
    辛いものが平気な方にはオススメです。

2日目の朝ごはんは、
    西門の號廖嬌米粉湯へ。

海鮮粥がすごくおいしかったです♪
    エビも牡蠣もぷりっぷり^ ^
    具が贅沢に入っていました。

ルーロー飯もあって、
    こちらもみんなでシェアして食べたのですが、
    ここのはあんまり
    日本人向けの味付けではないかも(⌒-⌒; )

やはり登っておかねば…かな、と思い(笑)
    台北101へ。

雨だったからか、開業時間の9時ちょうどに
    行ったからか、
    土曜日だというのに
    待たずにするっとエレベーターで展望台へ。

台北101の展望台。

雲が下に見えるー!

ビルの揺れを抑えてくれるという
    ボールも見てきました。

ランチは西門まで戻って、
    有名な天天利へ。

このお店はおいしい!!

一番人気のルーロー飯の半熟卵のせと
    肉団子のスープを頼んだのですが、
    どちらも絶品でした(^∇^)

ルーロー飯、小じゃなくて大きい方に
    すれば良かった…と、後悔したくらい。

今回の旅はごはん、当たりばっかりです♪

桃園空港の搭乗口前の壁面に、
    陶器で出来た桃の花が。

繊細な色合いで可愛かったです^ ^

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る