台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019.11.29~12.1まで、総勢6名の家族旅行♪<br /><br /><br />移動はMRTとUberを上手く使いながら、<br />楽しい&amp;美味しい旅を楽しんできました。^ ^<br /><br /><br />

2泊3日で台北へ家族旅行♪1日目♡

2019/11/29 - 2019/12/01

旅行記グループ 台北 二泊三日!

yukaritri-p

yukaritri-pさん

2019.11.29~12.1まで、総勢6名の家族旅行♪

移動はMRTとUberを上手く使いながら、
楽しい&美味しい旅を楽しんできました。^ ^

タクシー 徒歩

今回の旅はピーチエアさま。

機内持ち込みの荷物の重量制限が
    7kgなので、軽い布タイプのキャリーと
    街歩き用はトートとリュックと2wayで使える
    ライゼンタールの2in1バッグを
    チョイスしました。

このキャリーも、
    実は後ろにベルトがついていて、
    リュックとしても使えるタイプです。

軽いのでお気に入り^ ^

2泊までの旅はこれで行けます!

どの辺りで撮ったか忘れちゃいましたが(笑)
    福岡→台北は九州の上を通るルートなので、
    割と長時間景色を楽しめます^ ^

2時間ちょっとのフライトで
    あっという間に台北 桃園国際空港へ!

桃園空港のイミグレはずいぶん早くなっていました!

あまり待たされずに無事通過。

還暦オーバーのお二人もこの余裕(笑)

一旦、ホテルに荷物を預けたら、
    先ずはお昼ごはん!

本当は鼎泰豊(ディンタイフォン)信義本店に
    行きたいところだったのですが、
    この日は13時過ぎでなんと80分待ち…

流石にそんなに待ってたら時間が勿体無い…と
    いうことで、
    お隣の高記に入ることにしました^ ^

高記は、ちょっとお値段高めですが(⌒-⌒; )
    お料理、どれも美味しかったです!!

何より広くて席が多いからか、
    待たなくて良いのも嬉しいところ♪

そしてその高記で1番有名なのが、
    『焼き小籠包』!!

下がカリカリで、中は肉汁がじゅわっと!

ものすごく美味しかったです^ ^

焼きあがるのに時間がかかっていたので、
    最初にオーダーしておくことを
    おススメします。

高記 (中山店) 地元の料理

こちらは蟹入りの小籠包。

延々と食べられるくらい美味しかった^ ^

• おかん&amp;姪っ子ちゃん、私の大好物は<br />スイカジュース?<br /><br /><br />さっそく見つけて頼んでみました^ ^<br /><br /><br />さっぱりとした甘さで美味しかったです♪

おかん&姪っ子ちゃん、私の大好物は
    スイカジュース?

さっそく見つけて頼んでみました^ ^

さっぱりとした甘さで美味しかったです♪

お腹いっぱい食べたら、ちょっと腹ごなしの
    お散歩。

中正記念堂へ歩いて移動。

10分くらいなので、街並みを楽しみながら
    のんびり歩きます。

この日の台北の気温は22度。

街路樹も紅葉とは無縁の(笑)
    青々とした色の葉っぱが。

中正記念堂の周りには都会の真ん中とは
    思えない、素敵な公園があります。

中正紀念公園 広場・公園

この公園、リスがいるんです!

人に慣れているのか、近くまで来てくれます^ ^

尻尾がないとねずみっぽいですが(笑)
    リスが目の前に来てくれました。

こちらが中正記念堂です。

正面が階段になっていますが、
    エレベーターでも上がれます^ ^

国立中正紀念堂 建造物

中正記念堂の天井です。

とても広い空間で、天井の高さもかなりあるのですが、
    細かい細工が綺麗なので、
    目を凝らして眺めます^ ^

衛兵さんの今回の制服は白でした。

月によって変わるのか、
    日によって変わるのかは不明なのですが(⌒-⌒; )
    ヘルメットや銃のベルトの色まで
    制服の色と合わせてあるようです。

中正紀念公園 衛兵交代儀式 祭り・イベント

外に出ると、ちょうど夕陽が。

ちょうど行った日に、広場でファッションショーを
    やっていたようでした。

左に見える白いドームはその会場です。

そのファッションショードームのあたりは
    通らないので、
    右側の石畳のスペースを歩きます^ ^

それにしても、大きい建物ですね…!!

こちらは国立のコンサートホール。

中にはすっかりタピオカで有名になった春水堂も
    入っています。

自由広場の門の前で一枚。

自由広場牌樓。

とりあえず、でかい!(笑)

昼間は真っ白なのですが、
    夕陽にそまってオレンジ色に見えていました。

この中正記念堂から、次は龍山寺へ向かいます。

Uber XLを初めて使いました。

XLは6人まで1台に乗れるので、
    今回の私たちの家族旅行では大活躍!

タクシー2台に分かれずに済む・・・って、便利です!

自由広場の前から頼んで、10分ほどで来てくれました。

国立中正紀念堂 建造物

快適なドライブで15分。

龍山寺へ!

ちょうど周年記念だったようで、お花の洪水でした!

とても華やかで良い香り。^^

龍山寺 寺院・教会

こちらは龍山寺の正面の門の天井。

金色の天井細工が見事!!

龍山寺 前殿 寺院・教会

入り口で参拝用のお線香(子供は危ないのでもらえません)を
    1本ずつ頂いて、良い香りと一緒に本殿へ。

参拝する順番が決まっているのですが、
    お線香をいただくときに教えてくれました。

毎回思いますが、こちらのお寺って極彩色で綺麗ですよねー!

仏さまを祀っている厳かな雰囲気はありますが、
    日本のお寺とは違う文化を感じます。

こちらは本殿の柱です。

ちょっとヨーロッパのゴシック建築っぽいですよね。

この通り、お寺の中までお花でいっぱい!!

色が決まっているのかな?

赤紫系のお花でまとめられていました。

良い香りはこのユリのお花から。

龍山寺、なかなか混んでいるのですが、
    頑張って裏まで回ると人気の「恋愛成就」の
    神様(仏さま?)がいらっしゃって、
    地元の女の子たちが熱心にお参りしています。^^

夕方、少し薄暗くなっているタイミングだったので、
    灯篭の明かりがとてもきれいに見える時間でした。

本殿のサイド~裏側はこの小さなランタンがたくさん灯っていました。

夜はもっと映えてきれいなんでしょうね!!

再び龍山寺前からUber XLで士林夜市へ!

少し雨が降り出してきたので、地下の屋台街へ。

金曜日の夜・・ということもあってか、大混雑していましたが、
    空いている店を見つけて陣取りました(笑)

6人でおなかいっぱい食べて&ビールも大ビンを10本ほど
    空けたというのに、わずか6000円ほど。

安い・・・!!

士林観光夜市 市場

普段、野菜とか魚とか、さっぱりしたものしか食べないこの方たち。

台北のごはん、大丈夫かな・・?と、心配していたのですが、
    食べやすい味付けだからか、
    むしろいつも以上にもりもり食べておりました(笑)

台北のごはんは何気に野菜いっぱいだし、
    それほど油っぽくもないので、あっさりしています♪

夜市を楽しんだ後は、ホテルでゆっくり♪

今回泊まったのはこちら、パパホエール。

西門にあるのですが、駅から繁華街を通って10分ほどの
    便利な場所にあります。

ホテル パパ ホエール ホテル

オシャレでリーズナブル♪かわいいホテルです。 by yukaritri-pさん

パパホエールは内装がとにかくオシャレ!

それでいて一人一泊5000円ほど・・という
    リーズナブルなホテルです。

フロントのスタッフさんもとてもフレンドリーで、
    日本語が話せる方もいらっしゃいました。

荷物の一時預かりもしてくれます!

こちらの写真の場所がロビー。

今回は2部屋に分かれたので、待ち合わせに使わせていただきました。

ホテル パパ ホエール ホテル

こちらも同じくロビーの様子です。

ちょっとレトロな雰囲気でかわいい!

置いてある雑貨を見て回るのも楽しいです。

こちらもロビーなのかな?

先ほどのスペースから少し奥に行ったところには
    図書館のようなこのスペースがあります。

エレベーターで客室のあるフロアまで上がってみると、
    廊下がしましま!(笑)

客室内もとってもかわいい♪

チェック柄のベッドカバーが素敵です。

充電できるコンセントもあちこちにあって、
    スマホ、Wifi等々、一度に全部差し込めました。^^

冷蔵庫付きです!

パパホエールの唯一残念だったのが、この洗面所。。

小さいんですよう。。。

鏡もミニサイズなので、メイクやヘアセットがしにくいのが
    ちょっと困ったポイントでした。。

おしゃれ・・・なんですけどね。^^;

こちらは床のタイルがかわいいトイレ♪

バスルームはシャワーのみのお部屋でした。

こちらもレトロな雰囲気のシャワーブースなのですが、
    清潔で水圧もお湯の量も合格点です♪

ただ、バスタブが無いので、長期宿泊の時はむかないかな。

初日から張り切って動いて回りましたが、
    メインは2日目!!

この日は早々にベッドに入って、ゆっくり眠ったのでした。

その2へ続く。

• ローラン・ペリエさん 2019/12/08 19:38:56
    衛兵儀礼交替式大好きです
    台北はと美味しい物がたくさんあって、良いですよね。焼き小籠包食べてみたいです。

中正紀念堂の衛兵交代は何度か見ていますが、制服の色が違うのは陸・海・空軍が数ヶ月ごとに交代でやっているからで海軍だけ一時期だけ白の制服なのでラッキー時にご覧になられたのですね。

yukaritri-p

yukaritri-pさん からの返信 2019/12/08 19:43:48
    Re: 衛兵儀礼交替式大好きです
    こんばんは♪
    コメントありがとうございます!

なるほど!!
    そうだったのですね!!

前回が紺色の制服だったので、
    毎回変わるのかなー…くらいに
    思っておりました(⌒-⌒; )

教えていただきありがとうございます!

yukaritri-pさんのトラベラーページ